Приехали, увидели и победили

10 Август 2022 636
Вновь лучшая! Вера Ребрик-Маркарян стала чемпионкой России не благодаря, а вопреки. Фото Федерации лёгкой атлетики Крыма.
Вновь лучшая! Вера Ребрик-Маркарян стала чемпионкой России не благодаря, а вопреки. Фото Федерации лёгкой атлетики Крыма.

Крымчане продолжают доказывать на всероссийском уровне, что в тех дисциплинах, в которых наши мастера допус­каются к соперничеству, они редко руководствуются только олимпийским принципом участия. Яркий пример -лёгкая атлетика. В чемпионате страны, несмотря на огромную конкуренцию, вновь отличились медалями лидеры сборной полуострова.

Доказали класс

Даже несмотря на объективные сложности. В Чебоксары наша прославленная копьеметательница Вера Реб­рик-Маркарян собиралась ехать исключительно за наградами, однако события в канун турнира едва не заставили специалистов усомниться в её лидерстве.

- Попала в небольшое ДТП перед вылетом, - сообщила спортсменка. - Жива-здорова. Ну как здорова… Наполовину где-то. Меня подрезали на самокате, я сильно упала. Из-за сотрясения было тяжело. Я два дня лежала, не вставала, но слава Богу, сегодня всё получилось. В целом, не могу сказать, что это помешало кардинально моему настрою. Сумела показать результат, хотя, с оглядкой на все события, важно, что я в принципе смогла выступить, не говоря уже о медалях. Надеюсь, в следующем году будет ещё лучше.

Воспитанница Ярослава Литвинова в своей четвёртой попытке метнула снаряд на 58,31 м и завоевала золотую медаль, обойдя своих ближайших соперниц Викторию Червякову из Краснодарского края (55,75 м) и Майю Богатырёву из Санкт-Петербурга (55,51 м). Хотя для самой крымчанки - это компромис­сный результат. Напомним, её топ-показатель сразу на нескольких стартах - преодоление шестидесятиметрового рубежа. Также с наградой высшего качества закончил выступления в Чебоксарах симферополец Руслан Перес­тюк. Он стал чемпионом страны в эстафетном беге 4 по 100 метров в составе сборной Краснодарского края. Второе командное место у Ульяновской области, а замкнули тройку призёров спортсмены из Москвы.

Футбол объединяет

Ближайшие выходные станут яркими и спортивными для Евпатории. Академия футбола Крыма организовала турнир под характерным названием «Кубок содружества». В премьерном розыгрыше примут участие три сильнейшие команды Открытого первенства детско-юношеской футбольной лиги полуострова среди спортсменов 2010 года рождения и «Шахтёр», собравший под свои знамёна сильнейших юных футболистов ДНР. Соревнования пройдут 13 и 14 августа на базе спорткомплекса «Арена-Крым». Матч-открытие 13-го числа сыграют между собой первая команда Академии и гости из ДНР.

А участники футбольной премьер-лиги КФС выходят на финишную прямую в подготовке к новому розыгрышу чемпионата и результаты конт­рольных спаррингов дают понять примерную картину готовности коллективов к чемпионским свершениям. Первый вывод - кроме двух фактических дебютантов элитного дивизиона - «Спарты-КТ» и «Ялты», - в новом сезоне будут ещё две практически новые команды, в которых кардинально поменяли состав. Речь о «Кызылташе» и «Рубине». Первые, кстати, пока смотрятся неплохо - в товарищеской встрече со «Спартой-КТ» бахчисарайцы сумели выиграть со счётом 2:1. Такой успех важен прежде всего психологически, ведь в период перемен даже межсезонные победы укрепляют дух. Сейчас для обладателя Кубка КФС необходимо в первую очередь добавить в сыгранности. Плюс этой ситуации в том, что на данном этапе мало кто из соперников понимает, как будет играть «Кызылташ» после такой серьёзной перезагрузки. Первое официальное испытание уже 20 августа - в этот день на стадионе «КТ-Арена» «Кызылташ» сразится за Суперкубок с действующим чемпионом премьер-лиги - «ТСК-Таврией». Продолжает «обкатывать» новый состав и ФК «Рубин Ялта». Напомним: в это межсезонье клуб из города-курорта возглавил опытнейший тренер Алексей Грачёв и начал менять буквально всё. Команда, которая по итогам прошлого сезона заняла 6-е место и лишь на расстояние одного очка отошла от зоны переходных матчей, уже выиграла два товарищеских матча подряд. Первый спарринг подопечные Грачёва провели со «Спартой-КТ» (1:0) и выиграли благодаря мячу экс-игрока «Кызылташа» Дмитрия Ходарченко. Во второй битве ялтинцы тоже минимально, но уверенно взяли верх над керченским «Океаном» (1:0). К слову, забил тот же Ходарченко.

Провели свой повторный спарринг клубы из прибрежных городов. В Алуште на базе спортивного центра «Крымский» «Алустон-ЮБК» во второй раз принимал новичка элитного дивизиона - ФК «Ялту». Если до этого хозяева всухую обыграли гостей 2:0, то в этот раз дружине Олега Колесова не удалось победить. Команды разошлись результативным миром (1:1).

Детский рывок

В Красногвардейском провели региональный финал фестиваля «Крымское лето». В соревнованиях по баскетболу в формате «3х3» принимали участие более 20 команд из разных регионов Крыма. Ставки были высоки, ведь команды-победители в мужской и женской группах получат возможность представить Крым на всероссийском этапе. Напомним: в рамках федерального партийного проекта «Детский спорт» соревнования проводятся ежегодно. Примечательно, что в баскетболе «3х3» в этом году зарегистрировано рекордное количество команд-участниц.

- Больше сотни, около 130-140 команд. Если у нас только в решающем раунде 24 сборные участвуют, то представьте, что в одном Красногвардейском районе на муниципальном этапе был представлен 31 коллектив, - говорит председатель крымского регионального отделения Всероссийской федерации школьного спорта Олег Бирюков. - А проходил первый этап в 17 муниципалитетах. В конце августа будет полная конкретика по командам-победителям.

Победители республиканского этапа отправятся в Пермь, там с 14 по 18 сентября пройдёт общенациональный финал.

Валериан ОЗЕРЯН.