Маски пока не вернут

10 Август 2022 953
Инфографика из открытого источника.
Инфографика из открытого источника.

Роспотребнадзор не рассматривает возвращение масочного режима в Крыму на фоне роста числа заболевших коронавирусом. Об этом сообщила руководитель регионального управления ведомства Наталья Пеньковская.

«Вполне возможно, часть ограничительных мероприятий может быть возвращена, потому что, по постановлению главного государственного санитарного врача Российской Федерации, масочный режим и ещё ряд мероприятий были временно приостановлены. Пока речь о введении обязательного масочного режима на территории полуострова не идёт», - пояснила Наталья Пеньковская.

Однако она напомнила, что граждане из группы риска должны носить маски в общественных местах и транспорте. Это рекомендация, а не указание. При этом напомним, что в лечебных учреждениях масочный режим является обязательным.

Количество заражений коронавирусом стремительно растёт. Если две недели назад на полуострове было в сутки около 70 случаев, то теперь их уже под 200. Влияет на это и отсутствие ограничений в соседнем регионе - в городе Севастополе. Здесь можно спокойно посещать даже медицинские учреждения без масок.

Однако в целом по России фиксируется рост спроса на медицинские маски и антисептики К середине лета масок в России продавали на 87% меньше, чем годом ранее, но затем продажи резко возросли. В июле их купили на 17% больше, чем в июне, указано в отчёте ресурса «Чек Индекс». Спрос на антисептики вырос на 4% за тот же период.

Радует, что выросли и темпы вакцинации - если на неделе с 23 по 29 июля вакцинировались в среднем 64,9 тысячи жителей России в день, то на неделе с 30 июля по 5 августа - 73,8 тысячи в день (плюс 13,7%). Это значит, что всё больше граждан понимают, что без прививок не победить коронавирус. Тем более что вакцин для всех желающих привиться хватит - запас составляет более 140 тысяч доз. Это вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт».

Причины для вакцинации точно есть. Ведь за последние месяцы мы расслабились и привыкли к тому, что вирус будто отступил. Однако Министерство здравоохранения Республики Крым развернёт дополнительно 50 коек для лечения больных коронавирусом и внебольничными пневмониями. Это значит, что мест снова может не хватать. Конечно, говорить о ситуации, когда больные будут рады и койке в коридоре, пока рано. Но если игнорировать меры безопасности, это снова станет нашей реальностью.

«С 10 августа планируется развернуть 50 дополнительных коек на базе ГБУЗ РК «Бахчисарайская центральная районная больница», - сообщили в Минздраве.

В настоящее время общий коечный фонд для госпитализации больных с COVID-19 и внегоспитальными пневмониями составляет 266 коек. До роста заболеваемости функционировало 119 коек. В стационарах на лечении находится 243 пациента.

 

Мария ЯКОВЕНКО.