Игры на доверии

Несмотря на то, что доля телефонного и интернет-мошенничества растёт с каждым годом, старые способы отъёма денег у населения никуда не исчезли. Всё также ходят по квартирам пенсионеров фальшивые соцработники, и даже серьёзные адвокаты попадаются на коррупционных махинациях. А значит, расслабляться не стоит.
Несколько успокаивает тот факт, что иногда мошенников всё-таки ловят. В частности, пресс-служба МВД сообщила о том, что крымские правоохранители разоблачили семью, которая наживалась на пенсионерах под видом социальных работников.
«Со слов потерпевших, злоумышленницы говорили им, что пенсионерам полагается социальная выплата в размере 600 евро. При этом они передавали пожилым гражданам по две купюры «Банка приколов», схожие с банкнотой в 500 евро, и просили сдачу в рублёвом эквиваленте», говорится в сообщении.
В настоящее время установлено два факта преступной деятельности «семейного подряда». Так, один пенсионер из Евпатории отдал мошенницам 43 тысячи рублей. О том, что валюта сувенирная, он узнал в банке, когда хотел положить деньги на счёт. Другая жительница Евпатории отдала аферисткам 30 тысяч рублей.
Кроме того, полицейские установили, что 24-летняя подозреваемая уже обманывала пенсионеров в Симферополе, предлагая им социальные выплаты и продуктовые наборы на улице. Для оформления «помощи» девушка приходила домой к своим жертвам, давала им фальшивые купюры и требовала сдачу.
«Если пенсионер не мог расплатиться, злоумышленница отвлекала внимание граждан, обыскивала жильё и похищала наличность. Таким способом она совершила три кражи на сумму около 320 тысяч рублей», - добавили в ведомстве.
Свекровь и её молодая невестка заключены под стражу. В их отношении возбуждены уголовные дела, правоохранители устанавливают другие факты совершённых ими преступлений.
При этом не стоит думать, что мошенничеством занимаются лишь те, кто не смог реализовать свой потенциал в рамках закона. Примером тому адвокат Адвокатской палаты Республики Крым, который пойдёт под суд за мошенничество в особо крупном размере.
По данным следствия, в августе 2020 года знакомый адвоката рассказал ему о задержании коллеги по подозрению в совершении мошенничества. В офисе их совместного предприятия был проведён обыск и изъяты документы, без которых останавливалась вся работа компании. Эту информацию адвокат решил «конвертировать» в 1,1 млн. рублей, предложив свою «помощь» в решении вопроса.
«Он сообщил общему знакомому о наличии у него якобы возможности за денежное вознаграждение в размере 1,1 млн. рублей обеспечить благоприятный для подзащитного исход событий по уголовному делу путём передачи их следователю», - рассказали в Прокуратуре Крыма.
На самом деле передавать деньги следователям юрист не собирался и никаких договорённостей с ними не имел. Переданными средствами адвокат воспользовался по своему усмотрению. Однако обман раскрылся: противоправную деятельность пресекли сотрудники Управления ФСБ России по Республике Крым и Севастополю.