В зените ожиданий

9 Август 2022 708
Травма Виктора Мозеса и его вылет на полгода - первое испытание для набравшего ход «Спартака».  Фото СЭ.
Травма Виктора Мозеса и его вылет на полгода - первое испытание для набравшего ход «Спартака». Фото СЭ.

Череду закономерностей продемонстрировали команды Российской премьер-лиги в четвёртом туре чемпионата. «Зенит» предсказуемо оступился в Грозном, но неожиданно и крайне не вовремя потерял на несколько недель бразильца Клаудиньо из-за повреждения. «Спартак» уверенно расправился с «Уралом», однако тоже не обошёлся без травм - нигериец Виктор Мозес будет смот­реть футбол по телевизору в течение 6 месяцев. А ЦСКА и «Ростов» ожидаемо использовали главные козыри. Обо всём по порядку - в нашем футбольном обзоре.

Взяли своё

Пока ещё для многих весьма непривычно считать «Спартак», с оглядкой на все скандалы последних лет, стабильным участником чемпионских разборок. Правда, старт нынешнего чемпионата, вполне возможно, переубедит скептиков совсем скоро. Календарь первых туров был таков, что там московский клуб просто обязан был брать своё, что он, собственно, и сделал. Победа над «Уралом» в гостях (2:0) оказалась зрелищной, справедливой, но во многом трагической. Дело в том, что Виктор Мозес получил серьёзную травму и выбыл на несколько месяцев. Для нынешнего варианта сборки «Спартака» это крайне критично, ведь Абаскаль нашёл для нигерийца оптимальную позицию «десятки», в которой легионер был идеален и эффективно взаимодействовал со всеми звеньями передней линии команды. Именно с фигурой Виктора связывали такое голевое преображение москвичей в первых турах (11 мячей в 4 турах). Что делать сейчас? Подтягивать Игнатова и выводить на новый уровень Зиньковского. Для них - это шанс закрепиться и показать себя, а для Абаскаля - проверка на устойчивость. 

Наиболее критично, что травма Мозеса автоматически выбрасывает его из поединков «Спартака» со всеми ТОПами, где присутствие нигерийца могло быть тем самым икс-фактором. Справедливости ради, сентябрьский матч «Зенита» с «народной командой» имеет все шансы пропустить и бразилец Клаудиньо, ставший за последние месяцы настоящим лидером действующего чемпиона РПЛ. В Грозном «Зениту» никогда не бывает просто, но так, как в этот раз, «Ахмат» ему жизнь давно не усложнял. Удаление вратаря Одоевского в первом тайме, травма бедра Клаудиньо, большое давление «Ахмата» - в такой ситуации итоговые 0:0 являются не оптимальными, но вполне естественными. Зато появляется новая интрига - на позиции бразильца может сыграть Зелимхан Бакаев, который, напомним, перебрался в Питер как раз из воспитавшего его «Спартака». 

Кстати, показать справедливость таких авансов полузащитник может уже в ближайшие выходные. Коллектив Сергея Семака примет лидирую­щий в таблице ЦСКА Владимира Федотова. В этом туре армейцы разобрались дома с «Факелом» (4:1) и, на пару со «Спартаком», завершили ту часть календарных встреч, которые обычно характеризуют «обязательными очками». 

Подтвердить амбиции

На фоне тех, от кого результатов ждёшь, продолжает удивлять «Ростов». Самобытный клуб, отказавшийся от легионеров, без них играет ещё лучше. На этот раз дружина Карпина одолела «Оренбург» на своём поле (2:1) и, таким образом, продолжила свою беспроигрышную серию - на старте сезона «Ростов» еще не проигрывал, хотя соперники у него были посильнее, чем у тех же «Спартака» с ЦСКА - «Локомотив» и «Динамо». Ещё одна интересная деталь - южане остаются единственной командой без голов с игры в чемпионате. «Оренбург» повержен благодаря двум пенальти, до этого в сезоне забивали со штрафного, углового и ещё одного одиннадцатиметрового удара. 

А вот у «Локомотива» пока совсем не клеится. «Железнодорожники» едва ли не единственные после всех известных событий зачем-то продолжили гнуть свою линию тотальной ставки на легионеров (причём не только на поле, но и в кабинетах клуба) и нежелание переформатироваться сейчас аукается им крайне больно. Команда набрала 2 очка в 4 играх (в отчётном туре уступила «Краснодару» 0:3), и это худший старт сезона для «Локомотива» с 2006 года. За эти матчи «паровозы» пропустили 11 голов - это антирекорд клуба. Из других результатов стоит выделить гостевые победы «Химок» над «Торпедо» (3:1) и «Динамо» над «Крыльями» (2:0), а также домашние три очка «Сочи» в битве с «Пари НН» (2:1). 

Готовы удивить? 

Пятый тур обещает быть показательным, хотя бы потому что в нём встретятся друг с другом те, кто пока не испытывал серьёзной оппозиции, но, в то же время, ставит перед собой большие победные цели. В главной битве «Зенит» примет ЦСКА в Санкт-Петербурге, «Спартак» дома будет играть с «Сочи», «Динамо» встретится на родном поле с «Краснодаром». В свою очередь «Локомотив» попробует пережить всю боль последних недель в домашней голевой «перестрелке» с «Крыльями Советов», традиционно исповедующими атакующий футбол. Отлично стартовавшие «Химки» сыграют дома с «Ахматом», «Торпедо» попробует что-либо сделать в гостях с «Оренбургом», «Факел» сыграет с «Уралом», а «Пари НН» примет в Нижнем Новгороде «Ростов». 

Валериан ОЗЕРЯН.