В Севастополе прошёл форум молодых кинематографистов

9 Август 2022 677
Форум объединил представителей 12 стран. Фото предоставлено продюсерским центром ВГИК-Дебют.
Форум объединил представителей 12 стран. Фото предоставлено продюсерским центром ВГИК-Дебют.

Со 2 по 5 августа в Севастополе прошёл 2-й международный форум молодых кинематографистов «Глобальные ценнос­ти». В нём участвовали представители 12 стран: Армении, Белоруссии, Болгарии, Греции, Индии, Ирана, Кении, Китая, Латвии, Македонии, России и Узбекистана, рассказал корреспондент «Российской газеты».

Форум позиционирует себя как платформа для создания молодёжного движения, основанного на культурном диалоге между Россией и другими странами. Идея впервые родилась в дни студенческого фестиваля ВГИКа два года назад, там и возник конкурс «Глобальные ценности». Лауреаты фестиваля стали участниками первого форума в Севастополе.

В приветствии собравшимся губернатор Михаил Развожаев отметил, что у Севастополя богатая кинематографическая история: именно здесь в 1911 году был снят полнометражный фильм Александра Ханжонкова и Василия Гончарова «Оборона Севастополя» с Иваном Мозжухиным. На богатой крымской натуре снимались такие современные картины, как «Адмирал», «Битва за Севастополь», «Девятая рота», «Водитель для Веры».

В своём видеообращении к участникам форума министр культуры РФ Ольга Любимова сказала, что «форум стал новой культурной традицией Севастополя, а среди глобальных ценностей назвала любовь, дружбу, веру, надежду, благодарность и честность - без них человек не может быть по-настоящему счастлив».

Один из руководителей учредившей форум компании «Иннопрактика» Наталья Попова заметила, что широкая география мероприятия - от Кении до Китая, от Индии до Узбекистана - подтверждает заинтересованность молодых кинематографистов в обмене идеями и поисках взаимопонимания. «Формируемый в Севастополе культурный кластер федерального значения уже сейчас наполняется значимыми проектами и ценностной повесткой».

На церемонии открытия прошло награждение победителей в специальной номинации «Глобальные ценности», учреждённой компанией «Иннопрактика». Первое место занял автор фильма «Дети Хония­ра» Арман Голипур Даштаки из Исфаханского университета искусств, Иран. На втором месте фильм «Сумерки» Уждала Пола из Национального института кинематографии и изобразительных искусств в Калькутте, на третьем - фильм «Акклиматизация» Кристины Шириновой из Института кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК). Церемонию украсил концерт джазового квартета Олега и Натальи Бутман - он исполнил музыкальные хиты отечественного кино.

В последующие дни участники форума посмотрели 30 короткометражных работ лауреатов и участников конкурса, прошли специальные показы кинодрамы «Водитель для Веры» и встреча с актрисой Алёной Бабенко, а также картины Константина Буслова «1941. Крылья над Берлином». Для детей показали большую анимационную программу.

Валерий КУЗНЕЦОВ.