Оплатить по-новому

9 Август 2022 1080
Коммунальные «просят» денег.
Коммунальные «просят» денег. Фото Анны Кадниковой.

О том, что в стране с 1 июля, с начала второго полугодия, выросла стоимость коммунальных услуг, мы уже рассказывали, но напоминаем: по традиции оплатить все киловатты, кубометры и гигакалории, потреблённые в предыдущем месяце, надо до 10 числа текущего. Так что, если вы ещё не озаботились этим, самое время поторопиться: заполнить расчётные книжки, достать из почтовых ящиков квитанции от рессурсников, подготовить деньги, в том числе и для оплаты банковской и почтовой комиссии за каждый принятый платёж. По возможности долги всё же лучше не копить, ведь ещё и пеня начисляется за несвоевременную оплату, а это лишние траты и денег, и нервов. «Крымская правда» выяснила, по каким тарифам надо отныне оплачивать коммунальные.

Вообще, радует, что июльское повышение цен на коммунальные услуги в этом году и на начало будущего - скорее всего, окончательное, вплоть до 1 июля 2023-го тарифы на это меняться не должны. Не изменится в республике и предельный тариф на услуги водоснабжения и водоотведения (это разные понятия) - он составляет 33,24 рубля за кубометр воды и столько же - за кубометр стоков. Как пояснили нам в Госкомитете по ценам и тарифам РК, окончательная сумма в платёжке может отличаться от предельного тарифа - зависит от наличия счётчиков (показания умножаются на тариф) или же от количества жильцов и нормы потребления, а также от поставщика и региона.
К примеру, в Судаке потребители предприятия «Вода Крыма» должны и за воду, и за канализацию платить из расчёта по 33,24 рубля за кубометр, а вот для симферопольцев, пользующихся услугой этого поставщика, такой тариф, 33,24 рубля, только за воду, стоки дешевле - 19,3 рубля за кубометр. В Ялте у «Водоканала Южного берега Крыма» стои­мость кубометра воды - 33,23 рубля, стоков - 33,03. Сельчанам Джанкойского района, к примеру, за кубометр воды от предприятия «Райбытсервис» надо платить по 26,16 рубля.

Свои расценки на воду и в Севастополе - стоимость кубометра там 44,03, а вот за куб водоотведения надо платить в городе федерального значения по 28,8 рубля.

Стоимость электроэнергии зависит от объёмов потребления и региона проживания. Горожане республики при объёме до 150 киловатт в месяц (включительно) должны платить по 3,61 рубля, а жители сёл - по 3,4 рубля за киловатт. При потреблении от 150 до 800 - стоимость киловатт-часа для горожан в республике - 4,57, а для сельчан - 4,24. Всем при объёме потребления свыше 800 киловатт в месяц за каждый превышающий надо платить по 6,07 рубля. Для многодетных семей и тех, у кого в доме нет центрального газоснабжения и отопления - свои тарифы.

В Севастополе стоимость электроэнергии при потреб­лении до 150 киловатт - 3,79 рубля, от 150 до 600 - 4,46, а свыше 600 кВт/ч - 7,39 рубля.

Стоимость кубометра газа в Республике Крым - 5,86 рубля. При наличии счётчика на эту сумму умножается его показание, при отсутствии - тариф умножается на количество жильцов и норму потребления (11,3 куба на человека). Цена голубого топлива в Севастополе - 5,37 рубля за кубометр (норма потребления - 15,8).

На стоимость отопления в республике у нас тоже есть предельный тариф для всех ресурсников - 2423 рубля за гигакалорию (при этом итоговое начисление зависит от наличия теплосчётчиков в квартире и доме. В Севастополе же стоимость отопления - 2617 рублей за гигакалорию.

Тариф на вывоз твёрдых бытовых отходов для жителей Южнобережья - 52,68 рубля с каждого прописанного в квартире. В остальной части республики такая цена, 52,68 рубля, будет лишь для жителей городов, а вот услуга по вывозу твёрдых бытовых отходов для жителей сёл региона - 42,14 рубля с каждого прописанного. Стоимость вывоза мусора в Севастополе - 460 рублей.

Кстати, если расходы на коммуналку превышают 15% семейного дохода, можно обратиться в собес за субсидией, а если уже накоплены долги - то к ресурснику, чтобы оформить рассрочку погашения.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.