Нина Пермякова: Юбилейный сезон ТЮЗа завершён

9 Август 2022 923
ТЮЗовцы жизнью довольны. Фото Надежды Бондарчук.
ТЮЗовцы жизнью довольны. Фото Надежды Бондарчук.

А был он у самого молодого на полуострове театра 35-м по счёту, потому что истоки его - в созданном именно столько лет назад ныне известном далеко за пределами нашими и всей страны, любимом уже несколькими поколениями крымчан и гостей детского курорта, «Золотом ключике».

- Накануне отпуска по традиции отчитываемся о проделанном. На первом месте - выполнение плана, - говорит директор театра Нина Пермякова. - А в наши планы входит всегда не только количество, но и качество постановок. Более 22 тысяч зрителей посмотрели 268 разноплановых по жанрам, стилистике и темам спектаклей. Судя по отзывам завсегдатаев театра и критиков, они получились яркими и содержательными.

- Давайте напомним, какие постановки пополнили в завершившемся сезоне репертуар.

- С удовольствием назову работы коллег. Главная премьера сезона – спектакль по комедии Карло Гольдони «Трактирщица» в постановке Андрея Пермякова. Сергей Толстых и Андрей Пермяков создали красочное приключенческое действо «КотPRO» по пьесе современного российского драматурга Екатерины Точанской. Порадовали зрителей мюзиклом «Евпатория, я люблю тебя!», в котором звучат хиты из рисованных мультфильмов и песни о городе, в том числе рэп-композиция «Очень жаль мне тех, которые не бывали в Евпатории» на стихи Владимира Маяковского. В видеооформлении использованы рисунки талантливых юных евпаторийцев. С успехом шёл и музыкальный спектакль «Золотая антилопа» по пьесе Николая Абрамова на мотив индийской сказки. Удачной стала первая для режиссёра-постановщика, руководителя детской актёрской группы «Артишок» Ирины Фаустовой работа с взрослой труппой театра - спектакль «Мёртвые души» по мотивам произведения Николая Гоголя. Сергей Пермяков и его команда с душой поработали над сценически и технически сложным спектаклем «Пиноккио» по одноимённой сказке Карло Коллоди, и он получился оригинальным и красочным. Задумав яркое и поучительное зрелище, интересное для людей разного возраста, я инсценировала русскую народную сказку «Царевна-лягушка». Цели достигла: на спектакль приходили семьями.

 - Знаю, что театр принял участие во Всероссийской программе «Большие гастроли». Где побывали?

- В Удмуртии, где выступили в Глазове, городе театральном благодаря потрясающему театру «Парафраз» - победителю многих престижных конкурсов России. Рады знакомству с художественным руководителем коллектива, талантливым артистом, драматургом и режиссером Дамиром Салимзяновым. На удмуртской сцене представили три спектак­ля: «Собака», «Мюнхгаузен» и «Аз есмь тварь». На все были аншлаги, билеты раскупили на самом старте продаж. Потом принимали прославленную труппу у себя. Ответный визит «Парафраза» по-настоящему сдружил наши коллективы, и мы планируем пригласить театр на фестиваль «Земля. Театр. Дети». Кстати, приезжавшие на отдых в Евпаторию жители Удмуртии не проходили мимо нашего театра, и охотно делились впечатлениями об увиденном, выражали надежду вновь увидеть нас в Глазове и других городах республики.

- Но были ведь гастроли и по Крыму?

- Очень удачной была поездка в Черноморское с «Царевной-лягушкой». В Доме культуры посёлка свободных мест не было. Этот же спектакль принял участие в VI всероссийском фестивале теат­рального искусства для детей «Сказочное королевство» в Севастополе, и мы получили звание лауреатов: в номинации «Лучший дуэт» отличились исполнители главных ролей Дарина Шарпило и Влади­слав Шамрин. Участвовали в театральном конкурсе Керченского международного фестиваля античного искусства «Бос­порские агоны» спектаклем «Аз есмь тварь» по мотивам современного украинского драматурга Виктора Понизова.

- Что отличало нынешний фестиваль «Земля. Театр. Дети»? 

- К сожалению, из-за транспортных проблем не все 8 театров, отобранных в конкурсную программу из 24-х, смогли добраться к нам. Но всё же география была обширной. Как и в прежние годы, приехали серьёзные мастера, и собрался солидный экспертный совет. Провели много полезных мастер-классов и обсуждений спектаклей. Как уже писала ваша газета, премия имени Олега Пермякова в этом году присуждена народному артисту РСФСР, художественному руководителю московского театра «Et Cetera», председателю Союза театральных деятелей России Александру Калягину. Александр Александрович не смог приехать, поэтому вручим её лауреату в Москве.

- Какие-то ещё знаменательные события можете отметить?

- Театральная студия «Артишок» стала победителем всероссийского фестиваля-конкурса «Культура - это мы!», и получила первой из крымских коллективов грант в два миллиона рублей.

- А само театральное пространство как-то изменилось?

- Поменяли кресла в «красном зале», и он стал более уютным и привлекательным, а главное - комфортным для зрителей. 

- Планами на предстоящий сезон поделитесь? 

- Среди главных событий, конечно же, 27-й фестиваль «Земля. Театр. Дети». Начали с Росконцертом обсуждение участия в «Больших гастролях» - собираемся покорить Санкт-Петербург. Продолжим развивать проект для подростков, в который входят читки пьес с участием психологов и педагогов. Собираемся наладить связь онлайн с драматургами. Задумали провести торжественное «Посвящение в зрители». 

- Тайну содержимого нового репертуарного «портфеля» приоткроете?

- Да, но не раскрывая всех секретов. Андрей Пермяков с постановочной группой начал работу над спектаклем «Каштанка» по чеховскому рассказу. Я выбрала пьесу Шекспира «Укрощение строптивой». Ирина Фаустова с «Артишоком» репетирует «Маугли». Конечно, будет новогодняя премьера. Сезон откроем 15 сентября полюбившимся зрителям мюзиклом «Евпатория, я люблю тебя».

Людмила МИЛИНА.