Аквапарки повышенной опасности

6 Август 2022 453
Аквапарки - это развлечения, где важно следить и за собой, и за своими детьми.
Аквапарки - это развлечения, где важно следить и за собой, и за своими детьми. Фото Анны Кадниковой.

Крым - это не только моря, озёра и реки, но и искусственные развлечения для всех туристов, а также местных жителей. Особенно популярны у детей аквапарки. Только вот отдых в них может пройти совсем не так весело, как хотелось бы.

Отдохнули не очень

Александр Кирилов приехал с мамой на отдых в Крым из города Стаханов. В один из дней они решили посетить аквапарк в Судаке. Парень утверждает, что его мама соблюдала все инструкции, но это не спасло её от перелома ноги на горке. 

«Администрация на контакт не идёт, - поясняет Александр. - Нам пообещали дать денег на костыли и гипс, но мы приехали поговорить с директором, а он резко уехал в командировку. Хотя знал, что мы уезжаем домой в ЛНР. Трубку не берёт, координаты страховой компании не даёт. Моя мама будет пять недель в гипсе в городе, который регулярно подвергается артобстрелам».

Мы связались с этой семьёй, но оперативно получить документы, подтверждающие факт травмы, не смогли. Тем не менее это не единичный случай. Жалобы на крымские аквапарки появляются почти каждый год. 

«Посетили вчера аквапарк и трое наши детей получили травмы. Катались они на горке, и моя дочь, когда упала в бассейн, скатываясь с горки, ударилась лицом о бортик. В общем там небезопасно, на некоторых горках написано с 16 лет, а пускали даже 11-летних», - описывает свой случай один из посетителей аквапарка.

В другом аквапарке полуострова ребёнок распорол губу, да так, что пришлось зашивать. Родители были возмущены тем, что пострадавшему даже не предложили мороженое за счёт заведения, чтобы как-то уладить конфликтную ситуацию.

Привести к травмам может в том числе неправильно установленное или поломанное оборудование. Причём происшествия бывают далеко не только в Крыму. Например, в Турции погибла девочка из России, потому что аквапарк был построен с нарушениями. Также опасность для здоровья отдыхающих представляют спасатели, а точнее, их отсутствие. Бывают несчастные случаи также из-за отравления химическими веществами, которыми обрабатывают бассейны и воду. Травмы и переломы возникают из-за неустойчивости детей и взрослых на отдельных участках, несоблюдения норм безопасности. Известны случаи, когда дети даже ломали позвоночники, что чревато инвалидностью на всю оставшуюся жизнь.

Родители на что?

Однако справедливости ради отметим, что вина родителей также очевидна. Например, в одном из российских аквапарков погиб мальчик, который решил скатиться со взрослой горки. Отец обещал его поймать внизу, только ребёнок внезапно выбрал другую горку. Итог печальный - он утонул. Но трагедию мог предотвратить и сам отец, если бы строго соблюдал правила безопасности. Так, в аквапарке на Кубани из-за скученности в воде и отвернувшихся на минуту родителей утонул четырёхлетний малыш. Реанимационные действия врачей не помогли.

Однако если вы уверены, что соблюдали все правила на воде, и всё равно получили травму, то можете попытаться добиться справедливости. Первое, что необходимо сделать - обратиться в медпункт аквапарка или вызвать «скорую» для получения квалифицированной медицинской помощи. Это первое после получения любой травмы. Если придется дальше получать лечение за свой счёт, то обязательно зафиксируйте факт получения травмы в пределах аквапарка, а также сохраните договора платных медицинских услуг и квитанции к ним, с целью дальнейшего взыскания убытков с аквапарка. Постарайтесь записать фамилии и адреса лиц, оказавшихся свидетелями произошедшего. Хорошо, если вы сможете снять фото или видео в качестве доказательства. Всё время, пока будет длиться разбирательство, необходимо сохранять документы, подтверждающие посещение аквапарка, факт получения травмы и оказание медицинской помощи.

Также вы можете подготовить претензию в аквапарк с требованием выплаты морального вреда и иных убытков, понесённых в связи с травмой. В случае отказа от выплаты в добровольном порядке следует подать иск в суд, в котором, помимо морального вреда и материальных убытков, нужно требовать взыскание штрафа за отказ от выплаты добровольно.

Деятельность всех аквапарков попадает под действие Закона РФ «О защите прав потребителей». Вы можете смело добиваться своего согласно нормам закона. Как минимум, вам будут обязаны вернуть стоимость билета в аквапарк, стоимость услуг по оказанию медпомощи. Также можно рассчитывать на компенсацию морального вреда, штраф, в случае неудовлетворения требований потребителя в добровольном порядке.

Валентина БУЙЛОВА.