Освободите Крым от мусора

5 Август 2022 553
Мусорные завалы нужно было убирать в Крыму давно. Но существенных подвижек нет. Фото Анны кадниковой.
Мусорные завалы нужно было убирать в Крыму давно. Но существенных подвижек нет. Фото Анны кадниковой. Фото Анны Кадниковой.

Каждый год на полуострове обещают решить проблему отходов: то построить перерабатывающий завод, то рекультивировать полигоны. Безусловно, определённые подвижки в этом направлении есть, но их пока недостаточно. Новая тема - экотехнопарки. За мудрёным названием скрывается одна и та же задача - избавить полуостров от мусорных гор.

Нацпроект пока на бумаге

Строительство трёх экотехнопарков и семи мусороперегрузочных станций запланировано в Крыму по нацпроекту «Экология». Об этом сообщили ранее в аппарате Совета министров РК.

«Экотехнопарки будут располагаться в трёх регионах: комплексный полигон в Сакском районе, экотехнопарк по обработке, обезвреживанию, утилизации и размещению отходов в селе Тургенево Белогорского района, а также комплексный полигон в Ленинском районе, который предусматривает переработку строительного мусора в щебень, переработку стекла, пластика и компостирование», - заявлял глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

Задача у проекта более чем простая - сократить количество отходов на полуострове. Только вот выполнить её крайне сложно. Но сценарий оптимистичный. Нацпроект «Экология» нацелен на повышение эффективности обращения с отходами, кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, а также сохранение уникальной флоры и фауны России. Кажется, лучше для Крыма и не придумаешь.

Только вот три новых экотехнопарка нам обещали ещё в 2020 году. Срок был озвучен - к 2024 году. Готовые сооружения должны существенно уменьшить количество мусора в Крыму - с одного миллиона до 300 тысяч тонн в год.

Перспективные площадки для создания экотехнопарка даже осмотрел генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев. Руководитель ГУП РК «Крымэкоресурсы» Жанна Дикая также заявила, что средства на строительство будут выделены из республиканского бюджета. Это должно ускорить процесс в том плане, что строи­тельство больше не будет зависеть от частных инвестиций.

Начать работы планируют тогда, когда все проекты будут согласованы экспертизой. Кроме того, они должны быть озвучены на общественных слушаниях. После реализации этих задач можно будет планировать снижение объёмов мусора до 50% от нынешнего количества отходов.

«Это особенно важно, учитывая планы по развитию турис­тического потенциала Крыма. Это избавит людей от соседства со старыми полигонами и стихийными местами захоронения отходов, позволит создать современную и технологичную систему утилизации мусора», - заявила ранее вице-премьер Виктория Абрамченко.

Под загадочным словом «экотехнопарки» подразумевается строительство трёх полноценных мусороперерабатывающих заводов. Для их эффективной работы также нужно наладить сортировку, которая пока является, скорее, исключением, чем правилом. Даже там, где есть контейнеры отдельно для пластика или бумаги, мало кто сортирует отходы. Обычно такие ёмкости быстро превращают в очередной мусорный бак с арбузами, коробками, бутылками от пива и другими отходами.

Свежо предание

Первый комплекс по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) обещали в Крыму в Белогорском районе к 2023 году. Планировалось потратить до 420 млн. рублей инвестиций. Об этом сообщал генеральный директор Корпорации развития Крыма Дмитрий Ворона. К середине 2022 года об этом проекте ничего не слышно.

Мусоросортировочный комп­лекс обещали и в Симферополе на окраине города. Его даже установили, но жители соседних домов подняли нешуточный шум. Комплекс на улице Жени Дерюгиной не запустили, так как жители столицы Крыма начали бить во все колокола. Полтора года борьбы людей и бизнесменов привели лишь к одному результату - комплекс так и не заработал. Тем более что в июне 2019 глава Республики Крым Сергей Аксёнов поручил профильным ведомствам запретить вывоз отходов на завод, объяснив это тем, что «нахождение мусоросортировочной станции вблизи жилого массива - это неправильно». Чиновникам дали задание - подготовить другой проект для станции.
И это при том, что комплекс был размещён в рамках реализации нацпроекта «Экология» и включён в федеральную схему по обращению с отходами.

Проблему вывоза и утилизации отходов в Крыму многие считают наследием украинского периода, когда необходимая для этого инфраструктура была утрачена. Это привело к тому, что полигонов ТБО не хватает, а переработка вовсе отсутствует. Также сообщалось, что наполняемость полигонов на полуострове составляет от 33,2% до 95%. Большинство из них работает около 50 лет, что точно можно считать избыточным временем.

Зависит и от нас

Однако строительство даже 20-30 мусороперерабатывающих заводов не спасёт полуостров. Что туда будут привозить? Горы отходов, которые непонятно как сортировать? Пока этим занимаются только волонтёры и сознательные граждане. Например, в Севастополе регулярно проводят экосборы, куда каждый желаю­щий может принести картон или пластик. Потом волонтёры сдают отходы и покупают на вырученные деньги саженцы, которые садят в городе-герое. Однако всё не так просто. Теперь есть ещё осложняющий экономический фактор.

- В прошлом месяце цены на сырьё упали вдвое, а в этом ещё вдвое, скоро мы будем счастливы, если не придётся доплачивать. Пока никаких данных по окончательным ценам нам не прислали, поэтому не могу даже предположить, во сколько деревьев обернётся этот экосбор, но по весу цифры уже есть и вот они, - заявляет волонтёр Галина Болтогаева. - Пластика случилось 396 кг, не считая пакетов, которых в этот раз было 110 кг. Макулатуры - 568 кг, «алюмишек» - 45 кг, прочих жестянок - 50 кг, потом ещё 44 кг хлопковой ветоши и 1200 кг стекла. В этот раз мы отправили на переработку три «Газели» суммарным объёмом сырья около 26 кубометров».

Теперь представьте, что эти, довольно внушительные цифры, просто капля в море. Промышленные масштабы переработки мусора значительно выше. Свалки Крыма могли бы исчезать буквально на глазах, а отходы превращались бы в новые полезные товары.

Проблема мусора - общероссийская, а не только наша. Примерно 90% твёрдых коммунальных отходов просто складируется на полигонах и свалках, а перерабатывается только 7%, подсчитала Счётная палата РФ. Стране необходимо построить ещё 200 мусороперерабатывающих заводов, сообщали эксперты в 2020 году. Тогда же было известно, что по всей России ведётся строительство только пяти заводов.

Кстати

При существующих темпах роста объёмов твёрдых бытовых отходов, а это примерно около 2% в год на 2020 год, возможности вывоза мусора на эти полигоны будут исчерпаны довольно быстро. В 32 регионах возможности полигонов для приёма мусора закончатся до 2024 года, а в 17 из них ещё раньше - до 2022 года, отмечается в материалах Счётной палаты РФ за 2020 год. 2022 год давно наступил. Это значит, что некоторые регионы страны завалены отходами.

Валентина БУЙЛОВА.