Нам бы мясо подешевле...

5 Август 2022 701
Крымчане ждут, когда подешевеют все продукты.
Крымчане ждут, когда подешевеют все продукты. Фото Анны Кадниковой.

Розничные цены на продовольственные товары - предмет пристального внимания большинства жителей полуострова. Восемь лет мы ждали снижения цен и дождались только после начала специальной военной операции. Однако крымчанам не даёт покоя вопрос, когда кроме овощей и фруктов начнёт дешеветь всё остальное?

Зависит от всего

Розничные цены на продтовары, безусловно, формируются только исходя из оптово-отпускных цен. Об этом заявляла ранее и заместитель министра промышленной политики Республики Крым Ирина Мезавцова. Она отметила, что на формирование цены на продтовары оказывают влияние соотношения спроса и предложения на товары, конкурентные условия, сезонность, изменение ассортимента реализуемой продукции, логистика доставки продовольствия на территорию и множество других факторов.

Летом 2022 года крымчане поняли, что счастье бывает - цены действительно могут падать. Но только на овощи, фрукты и ягоды, которые в большом количестве завозят на полуостров. Например, более чем доступными были в этом году клубника, черешня, сейчас продаются недорого помидоры и огурцы. Только вот крымчане хотят видеть снижение цен и на мясо, к примеру. Ведь оно составляет значительную часть рациона многих.

- Да, нам счастье на голову упало, как я говорю, - поясняет председатель Ассоциации содействия торговле Крыма Сергей Макеев. - Но система сейчас не выстроена, мы живём одним днём. Сейчас радуемся, но что будет потом? Во-первых, продукцию к нам завозят без таможенного контроля и налоговых выплат. Во-вторых, на такой торговле зарабатывают перекупщики с привоза, а по крымским производителям это бьёт.

Эксперт уверен, что падение цен даже только на овощи и фрукты может прекратиться через полгода. Тем более что существенные изменения в этом направлении не предпринимаются - нет оптово-логистических центров.

- То, что обещают построить такой центр, это хорошо. Но, насколько мне известно, выиграют от этого только производители с Кубани. А нашим крымским фермерам что? Какая им выгода? - задаётся вопросом Сергей Макеев.

Он добавляет, что помочь украинским регионам, конечно, нужно. Однако, что мы будем делать тогда с производителями в Крыму? По словам эксперта, цены на некоторые товары опускаются так низко, что предприниматели работают за гранью рентабельности.

- Вы должны понимать, что херсонцам не дают заработать. Чемоданы денег возят перекупщики. Барыги наживаются и всё, - возмущается глава Ассоциации содействия торговле.

А если сравнить?

«Крымстат» приводит свои цифры на ряд продуктов. Так, если сравнивать цены в декаб­ре 2021 года и в июне 2022 года, то ничего радостного вы не увидите. Например, сахар и кондитерские изделия прибавили в цене 20,9%. Молочные продукты подорожали более чем за полгода на 23,2%. Мясо и продукты из него стали недоступнее на 17,3%.

Однако стоимость продуктов при этом стала ниже, если сравнивать только май и июнь этого года. Например, овощи стали дешевле на 24,9%. Это во многом заслуга как раз товаров из Херсона.

Кроме того, условный (минимальный) набор продуктов питания по городам после скачка в марте-апреле 2022 года летом показал сущест­венное снижение. Так, цены изменились в июне к маю в Керчи в минус на почти 96%, в Ялте - на 94%, в Евпатории и Симферополе почти на 93% в меньшую сторону.

А пока Министерства промышленной политики, сельского хозяйства Крыма и Центр оперативного реагирования при Совмине РК работают над вопросами защиты внутреннего рынка от спекуляций и необоснованного роста цен. Об этом сообщает пресс-служба Минпрома РК.

Сотрудники ведомств провели работу по минимизации посреднических цепочек, организовали взаимодействие субъектов хозяйствования розничной торговли с крупными оптовыми организация­ми. Мероприятия позволили минимизировать торговую наценку, которая ранее могла превышать закупочную цену товара.

Говоря простым языком, чиновники делают, что могут, чтобы цены на все продукты были ниже в Крыму. Так это или нет, каждый может судить сам, отправляясь на рынок или в магазин.

Валентина БУЙЛОВА.