Хлам, смрад и пожарная безопасность

Как приструнить соседа, захватившего общий тамбур

5 Август 2022 623
Почти все тамбурные двери в наших многоэтажках установлены самовольно.
Почти все тамбурные двери в наших многоэтажках установлены самовольно. Фото Анны Кадниковой.

Когда вы покупаете квартиру, то в довесок к ней достаются ещё и соседи. При этом гарантировать, что они окажутся адекватными и понимающими людьми никто не может. Так что мечты о спокойной жизни в собственной квартире зачастую разбиваются о норов несговорчивых соседей. К примеру, что делать, если сосед захламил общий тамбур или закрывает его на щеколду так, что вы не можете попасть к себе домой?

Соседские дрязги

С учётом огромного количества отгороженных тамбуров в наших многоэтажках подобные ситуации - не редкость. Проблема в том, что некоторые жильцы начинают воспринимать тамбур как своё имущество и распоряжаются им без оглядки на других. В прошлом месяце мне довелось побывать на новоселье у старого друга и увидеть своими глазами, что такое беспредел по-соседски.

Тамбур на две квартиры ещё в лихие 90-е был отгорожен металлической дверью. Но в какой-то момент у хозяина одной из квартир кончилось свободное пространство в своём жилище, и он решил складировать старые вещи прямо в тамбуре. Чего там только не было: тумбочка, ржавый велосипед, подвешенный на стене, какие-то ящики, коробки и мешки. Чтобы пробраться сквозь эти баррикады, надо было проявить чудеса координации и осторожности. В общем, приятного мало.

Сосед оказался человеком упёртым и все просьбы освободить тамбур старательно игнорировал, так что теперь моему другу придётся решать проблему другими методами. Выбор у него невелик. Так как договориться мирно не получилось, остаётся использовать административный или судебный рычаги.

Административное давление

Подавляющее большинство общих дверей в старых домах установлено незаконно. А это административное правонарушение, предусмотренное КоАП РФ. За него могут оштра­фовать на сумму от 100 до 300 рублей. Сумма смешная и едва ли испугает нарушителя.

Но не стоит забывать, что такая дверь и сложенные за ней вещи затрудняют доступ к квартире. А это уже нарушение норм противопожарной безопасности. За это могут выписать штраф от 2 до 3 тысяч рублей.

Вы можете пожаловаться на соседа в жилищную инспекцию и в пожарный надзор. Заявление подаётся в письменном виде, без специальной формы. Укажите ваше имя, адрес, контактные данные, адрес соседа. Можете приложить фотографии с доказательствами: заставленный вещами коридор, щеколду двери.

Можно подать жалобу в жилищную инспекцию - лично или через систему ГИС ЖКХ. В пожарный надзор, который осуществляет МЧС, можно пожаловаться также лично, по почте или в элект­ронном виде - в том числе через сайт Госуслуг.

Что касается вещей и прочего хлама. Использовать лестничные клетки и даже площадки под первым маршем лестницы для размещения личных вещей в России запрещено законом. Ни коляску, ни велосипед, ни садовую лопату поставить там нельзя. Методы воздействия те же самые.

Пусть решает суд

Если уговоры и предписания надзорных органов не произвели на соседа впечатления, то стоит воздействовать на него через суд. Конечно, туда лучше отправляться с юристом, который сможет убедить судью в том, что дверь в тамбур и соседский хлам препятствуют проходу в вашу квартиру и создают опасность. Но можно попытаться сделать это своими силами.

Заявление подаётся в районный или городской суд. В исковом заявлении укажите, что требуете от соседа демонтировать самовольно возведённую конструкцию и устранить препятствие в пользовании вашей квартирой, то есть очистить места общего пользования от захламления.

Также попросите суд назначить судебную неустойку. Например, предусмотреть в решении такую формулировку: «Обязать демонтировать дверь в течение 15 дней с момента вступления решения суда в законную силу. В случае неисполнения решения в указанный срок установить судебную неустойку». Суд не вправе отказать в установлении судебной неустойки по таким делам, но так бывает.

Если выяснится, что это не сосед устанавливал дверь, а, например, бывшие жильцы, то его нельзя заставить её снести. Устранять нарушения должен тот, кто их совершил. В этом есть и плюс. Если дверь не принадлежит соседу, то вы можете смело убрать её самостоятельно, не опасаясь исков о компенсации за испорченное имущество.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.