Она всё-таки залетела

О двух отложенных пожарах

4 Август 2022 633
Нэнси Пелоси приземлилась на Тайване. Фото из открытого источника.
Нэнси Пелоси приземлилась на Тайване. Фото из открытого источника.

Разжигая пожар на Балканах между непризнанным бандитским Косово и Сербией, Вашингтон в последний момент дал отмашку отложить эскалацию. Большое турне спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси по Юго-Восточной Азии планировалось начать с публичной пощёчины Пекину - визита на Тайвань. Последний оплот Гоминьдана американские чины такого ранга не посещали четверть века. Заявляя о своей приверженности концепции «одного Китая», США накачивают остров оружием почти с такой же интенсивностью, как «незалежную». Первую попытку посетить Тайвань удалось купировать с помощью ковида. От второй отговорить не удалось. Теперь специалисты и неспециалисты спорят, подтолкнёт ли хамская выходка Пелоси Пекин к проведению СВО по демилитаризации Тайваня и окончательному решению старой проблемы.

Если бы даже американцы и знали историю, напоминать что с Балкан уже начиналась мировая война им совершенно бесполезно. Внешняя политика всегда была для США лишь инструментом внутриполитических интриг. А поджигать Балканы они со своими европейскими вассалами - наследниками Третьего рейха начали ещё с конца прош­лого века. 

«1 августа 1914 года, с объявления Германией войны Российской империи началась Первая мировая война, унёсшая 10 миллионов человеческих жизней и навсегда изменившая облик Европы. Неслучайно в европейских странах именно Первую мировую называют Великой войной. Масштабное столкновение великих держав в начале XX века выглядело неизбежным. Его многие предрекали задолго до начала военных действий, к нему готовились все его потенциальные участники в течение нескольких десятилетий. Но поводом к началу военных действий стало рыцарское поведение России, вступившейся за свою союзницу Сербию, подвергшуюся агрессии со стороны Австро-Венгрии. Давно уже нет Австро-Венгрии, Германия и Турция, похоже, навсегда потеряли имперский статус, но есть вещи, которые со временем не меняются. Как и тогда, более 100 лет назад, гарантом сохранения суверенитета Сербии является только Россия. Это было доказано в 1999 году, когда вялая позиция Москвы позволила странам НАТО отторгнуть от Сербского государства Косово, - напомнил председатель Государственного Совета Рес­публики Крым Владимир Константинов, отметив, что на этот раз жёсткая позиция России остановила эскалацию косовского кризиса. - Конф­ликт в Косово не разрешён. Он отложен на месяц, после чего может вспыхнуть с новой силой. А как быстро распространяется пожар, когда его разжигают на Балканах, показывает опыт Первой мировой войны. Сегодня, как и в 1914 году, Россия противостоит поджигателям войны. И есть основания надеяться, что в этот раз глобального вооружённого конфликта удастся избежать. Залог тому - военная мощь нашей державы».

Политолог Дмитрий Евстафьев в свою очередь отмечает что США остаются опаснейшим противником в ситуации гибридных войн низкой интенсивности, однако эскалация для них опасна. «И мы, Россия, опасны доказанной способностью к эскалации в гибридной войне. А ещё - Иран. Вопрос в том, чтобы начать делать им больно там, где больно действительно им, а не европейцам. И, да, Средиземноморье американцы, похоже, действительно решили зажечь капитально, - считает эксперт. - Окончательный демонтаж китайского системного присутствия в Европе (а Сербия была точкой именно китайского присутствия в Европе, не нашего) - это банально. А, вот, откровенная игра Запада - и Вашингтона, и Брюсселя - на исламизацию Балкан, - гораздо более интересно. Если это не приглашение Эрдогану «сменить вектор», то что? И опять - вызов для нас, возможность для нас, риск для них, если сорвётся. На всё готовы, даже в свой сарай его пустить, лишь бы турок на нас натравить». 

Главной интригой остаётся отсрочка острой фазы конф­ликта до 1 сентября. Пошёл ли президент Сербии Вучич на какие-то уступки Вашингтону и Брюсселю, или напротив, сделанное им предупреждение, что в случае пересечения выпестованными американцами националистами красных линий, сербская армия будет вынуждена перейти границу? В публичном пространстве нет ответа на эти вопросы. 

Как бы там ни было, предвыборный демарш Пелоси показал всем, что с США и их вассалами договориться невозможно. 

Обставлено всё было в лучших традициях «общества спектакля». К тайваньскому проливу направилась авианосная ударная группа 7-го флота США - несущий около 90 самолётов и вертолётов авианосец «Рональд Рейган» и боевые корабли сопровождения. В направлении Тайваня выдвинулись китайские корабли, в том числе авианосцы «Ляонин» и «Шаньдун». Четыре дня Пентагон и НОАК оценивали риски и в конце концов американские военные сочли, что провокация не несёт критической угрозы жизни третьего лица США. Однако из программы визитов Пелоси Тайвань демонстративно исключили, а для её борта проложили обходной маршрут подальше от китайских берегов, со входом в тайваньское воздушное пространство с стороны Филиппин. Об этом стало известно позже, когда «залёт» уже состоялся. 

В воздухе самолёт Пелоси эскортировали истребители ВВС Тайваня. Некоторые СМИ сообщали об открытии тайваньскими лётчиками предупредительного огня в Тайваньском проливе. Как и ряд других «вбросов», эта информация вскоре была опровергнута. В 17.44 борт с Нэнси Пелоси приземлился в аэропорту Тайбэя, спустя 10 минут спикер палаты представителей ступила на землю Тайваня.

Министр иностранных дел и член Госсовета КНР Ван И заявил, что США нарушили своё обещание и предательски относятся к тайваньскому воп­росу. МИД Китая выразил решительный протест, заявив, что визит Пелоси на Тайвань серьёзно нарушает принцип «одного Китая» и положения трёх китайско-американских коммюнике. После прибытия в Тайбэй Нэнси Пелоси в свою очередь заявила, что США не могут оставаться в стороне, пока Китай «угрожает Тайваню и демократии в принципе». А в Белом доме Китаю ответили, что США не позволят себя запугать.

Народно-освободительная армия КНР (НОАК) во вторник приступила к учениям в Южно-Китайском море. «Мы собираемся провести совместные морские и воздушные учения в воздушном пространстве к северу, юго-западу и юго-востоку от острова Тайвань со 2 августа вечером по местному времени. Мы проведём боевые стрельбы с большой дальности в Тайваньском проливе, эти военные операции нацелены на недавние действия США по тайваньскому вопросу. КНР также проведёт боевые стрельбы в водах у восточного побережья острова Тайвань»,  говорится в заявлении восточного командования НОАК.

Минобороны Тайваня пообещало соответствующий ответ на угрозы. Вооружённые силы островитян приведены в состояние повышенной готовности. 

Председатель КНР Си Цзиньпин назвал визит Пелоси на Тайвань «ещё одной демонстрацией нецивилизованной кампании империалис­тов и победы Коммунистической партии Китая». Пока что победу записали себе именно империалисты во главе с Пелоси. Только вот чем эта «победа» обернётся, пока можно только гадать. 

И уже мало кто обратил внимание на то, что «Сонный Джо» Байден похвалился убийством в Афганистане бывшего помощника самого Усамы бин Ладена. Ну не сидеть же сложа руки. Осенние выборы-то не за горами. 

Николай ФИЛИППОВ.