Ничего святого у воров

4 Август 2022 466
 Грабить храмы - это верх низости!
Грабить храмы - это верх низости! Фото Анны Кадниковой.

Ограбления - это всегда нечестно. Один человек получает деньги или какие-либо вещи законным путём, а другой просто крадёт, как негодяй. И можно хотя бы попытаться понять, когда это происходит на улице, например. Но обворовать мечеть… хотя и на такое способны преступники.

Сотрудниками центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Крым сов­местно с участковыми уполномоченными полиции установлен и задержан 31-летний мужчина. Его подозревают в совершении краж из мечетей Симферополя и Симферопольского района.  

Оказалось, что задержанный симферополец на протяжении нескольких дней похищал деньги из ящиков для пожертвований, вскрывая их с помощью металлического прута. Установлено, что злоумышленник совершил кражи из четырёх мечетей, в некоторые из них он проникал не один раз. 

«Общая сумма украденных денежных средств составила более 170 тысяч рублей. По месту жительства подозревае­мого сотрудники полиции изъяли только орудие совершения преступления. По словам мужчины, деньги он потратил на личные нужды, в том числе на дорогую одежду», - поясняют в пресс-службе МВД по РК.

Следственными органами МВД возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершённая с незаконным проникновением в помещение). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Злоумышленнику избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Сотрудниками отдела уголовного розыска ОП №2 «Киевский» УМВД России по
г. Симферополю в результате проведения розыскных мероприятий задержан 40-летний житель Красногвардейского района, подозреваемый в краже денег из банкомата. Мужчина действовал по вполне стандартной схеме. Проходил мимо банкомата, увидел на экране незаконченную операцию. Подойдя к устройству, мужчина нажал отказ, после чего в окошке для выдачи купюр появилось 112 тысяч рублей. Приличная сумма, которой могло бы хватить кому-то на несколько месяцев жизни без работы. Но вместо того чтобы вернуть деньги в банк или законному владельцу, подозреваемый их забрал себе и потратил на собственные нужды. 

«От задержанного получены признательные показания в виде явки с повинной. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Следователем ОП №2 «Киевский» УМВД России по г. Симферополю возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, преду­смотренного ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершённая с причинением значительного ущерба гражданину)», - добавляют в пресс-службе МВД по РК.

Начало августа уже омрачено убийством в Крыму. В ОМВД России по г. Феодосии поступило сообщение о том, что во дворе многоквартирного дома 37-летний мужчина выстрелил из обреза охотничьего ружья в 31-летнего жителя Феодосии, который от полученных ран скончался на месте. 

«Очевидцами произошедшего стали два гражданина, один из которых пенсионер МВД, ранее проходивший службу в подразделении участковых уполномоченных полиции. Они обезоружили злоумышленника, который попытался скрыться с места происшествия, и удерживали его до приезда полиции», - поясняют правоохранители. 

Сотрудники полиции сов­местно со следователями регио­нального СК установили, что подозреваемый пытался завладеть транспортным средством потерпевшего и выстрелил в него, после чего попытался уехать, однако был задержан. Следственными органами по данному факту принято процессуальное решение, подозреваемый находится под стражей.

Валентина БУЙЛОВА.