Готовимся к ремонтам и новой дороге

4 Август 2022 346
Расширение этой дороги решит множество проблем жителей двух городов и не только.
Расширение этой дороги решит множество проблем жителей двух городов и не только. Фото Анны Кадниковой.

Власти Крыма приняли решение расширить автодорогу Симферополь - Ялта, на участке от села Перевального до Алушты. Об этом заявил председатель Совета министров Крыма Юрий Гоцанюк. Также в этом году должно начаться строительство юго-восточного обхода Симферополя.

«Проехал всю трассу Симферополь - Алушта. Осмотрел качество дороги, транспортный поток. Принимается решение о том, чтобы расширить автомобильную дорогу от села Перевального до Алушты. В то же время будут проведены обследования, чтобы во время движения не было оползневых процессов», - пояснил Юрий Гоцанюк.

Вопрос о реконструкции трассы уже поднимался ранее, так как в течение дня здесь проезжает значительное количество автомобилей, а также грузовых машин и автобусов с троллейбусами. Кроме того, дорога считается достаточно аварийно опасной, так как лихачи не выдерживают тянучек и ломятся через одну и даже две сплошные на встречные полосы. 

Если трассу от Перевального до Алушты расширят, то время поездки между столицей Крыма и курортом у моря значительно сократится. Пока четыре полосы есть только от Симферополя до Перевального. После поста ДПС обычно начинаются длительные и мучительные пробки, особенно в выходные дни. 

Ранее сообщалось, что отрезок автотрассы от села Перевального Симферопольского района Крыма до Алушты будет расширен до четырёх полос с основной скоростью движения 100 километров в час. Проект реконструкции выполнит петербургская компания ВАД, построившая на полуострове федеральную трассу «Таврида».

Проект реконструкции содержал информацию о том, что ширина полосы будет 3,5 метра. Такая же ширина будет у обочин. Планировалось создать на маршруте от села Перевального до Алушты пять мостов и путепроводов. Также нужно понимать, какое количество подпорных стен понадобится, нужны ли будут транспортные развязки, где установить надземные пешеходные переходы. 

Стоимость проекта была оценена в прошлом году в 939,1 миллиона рублей, дорогу планировалось сделать до декабря 2022 года. Очевидно, что к этому времени вряд ли удастся успеть. Возможно, будут изменены сроки или объёмы работ.

Также в этом году стартует строительство юго-восточного обхода Симферополя, который свяжет столицу Крыма и ЮБК удобной трассой. Больше всего нареканий к проекту было у жителей домов, которые нужно будет снести ради стройки. 

- Приношу жителям села извинения и гарантирую, что примем все меры, чтобы качество их жизни не пострадало. Органы власти сделают всё, чтобы вникнуть в детали каждой конкретной семьи, даже в том случае, если проблема будет выходить за рамки наших возможностей, - пообещал глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

Юго-восточный обход Симферополя будет стоить более 250 миллионов рублей. Трасса выведет транспортный поток с Крымского моста к селу Перевальному без заезда в Симферополь.

Мария ЯКОВЕНКО.