Футбол возвращается!

4 Август 2022 633
Фавориты против дебютантов. В первом туре чемпионата премьер-лиги КФС «ТСК-Таврия» и «Севастополь» будут экзаменовать ялтинцев. Фото пресс-службы КФС.
Фавориты против дебютантов. В первом туре чемпионата премьер-лиги КФС «ТСК-Таврия» и «Севастополь» будут экзаменовать ялтинцев. Фото пресс-службы КФС.

В Симферополе прошла жеребьёвка чемпионата премьер-лиги КФС. В первом туре нас ждёт сразу несколько интригующих противостояний. Кроме того, предстоящий турнир пройдёт не в четыре, а в два круга. Жребий решил обойтись без лобового столкновения главных фаворитов друг с другом, однако от этого футбольные битвы не станут менее ожидаемыми.

Фавориты против дебютантов

Так, например, керченский «Океан» попробует доказать важность турнирного опыта в противостоянии с дебютантом турнира - «Спартой-КТ». А ещё один новичок элитного дивизиона - ФК «Ялта» - примет дома действующего чемпиона «ТСК-Таврию».

- Мы очень хотим доказать, что победа в прошлом чемпио-
нате была началом чего-то большого, - говорит лучший бомбардир прошлого сезона, игрок «ТСК-Таврии» Артём Забун. - Сейчас мы тренируемся по два раза в день, подготовка крайне тяжёлая. Но мы знаем, что это нужно, для того чтобы команда смогла пройти чемпионат на победной ноте. У нас есть хорошие новички, конкуренция выросла. Думаю, каждый футболист захочет показать максимум своих возможностей.

Обновлённый «Кызылташ» будет противостоять бронзовому призёру прошлого чемпионата - «Алустону-ЮБК».
А «Севастополь» примет на своём поле ялтинский «Рубин». И это будет главная вывеска стартового тура, ведь коллектив с Южнобережья в этом году ставит перед собой амбициозные цели. Тем более, добиваться их будут на отремонтированном красавце-стадионе «Авангард». 

Мы собрали практически полностью новую команду в межсезонье. Из прошлого состава остался один человек, - рассказал главный тренер ФК «Рубин Ялта» Алексей Грачёв. - В комплектации опирались на тех игроков, с которыми я работал раньше в «Кызылташе» и «Евпатории». Я их хорошо знаю, уверен в их спортивном потенциале, поэтому теперь они в «Рубине». Стиль команды? Мы должны играть красиво и показывать результат. Задачей ставим попадание в тройку медалистов. Да, это серьёзный вызов, но не ставя такие цели, сложно вообще прогрессировать. Поэтому наш клуб хочет добиваться хороших высот. Тем более, мы будем играть на новом стадионе. Есть в этом символизм. Новая команда и новое поле. Появятся победы, пойдут на стадион и болельщики.

Формат чемпионата тоже будет нестандартным. Он пройдёт не в четыре, а в два круга. Всё для того, чтобы весной 2023-го перейти на систему «весна-осень». 

- Мы приняли такое решение, потому что на совещании президентов клубов премьер-лиги КФС мы одобрили план весеннего перехода, - объясняет президент КФС Сергей Бородкин. - Нам это удобно по климатическим причинам. Таким образом, мы сможем полноценно провести матчи кубка и спокойно играть чемпионат до ноября. Плюс возможен вариант увеличения команд турнира до 10, 12, 14 клубов. Это всё обсуждается и решается. Новый сезон у нас будет крайне интересным. Главное, что он сохраняет интригу до последнего тура и дарит эмоции болельщикам. Кстати, мы были бы очень рады, если бы их было больше на наших стадионах. Думаю, это общая задача. 

Кроме того, в КФС собираются довести до ума идею с разработкой крымского варианта системы видеоповторов, что должно помочь судейскому корпусу в принятии решений, ведь в прошлом чемпионате скандалов в данном вопросе хватало. Техническая часть разрабатывается специалистами КФУ. Также в организации озабочены ещё одним фактором.

- Очень бы хотелось, чтобы молодёжный сектор получил новое дыхание, - сетует вице-президент КФС Александр Красильников. - Да, есть Академия футбола в Евпатории, планируется создание такого же объекта в Севастополе, но этого мало. Мы должны стремиться, чтобы в нашем чемпионате играло больше крымских футболистов. Это задача не только для КФС, но и для клубов с городскими федерациями. 

До старта чемпионата всех футбольных болельщиков ждёт битва за суперкубок КФС. За первый трофей сезона поборются «ТСК-Таврия» и бахчисарайский «Кызылташ». Поединок пройдёт 20 августа, на стадионе «КТ-Арена», в Аграрном. Начало в 19.00.

Памяти тренера 

А в Бахчисарае почтили память выдающегося мастера, заслуженного тренера по тайскому боксу Владимира Замощенко. Причём, сделали это по-спортивному. Больше ста спортсменов из разных регионов полуострова приехали отдать дань уважения и показать уровень экстра-класса. 

- Для меня он был наставником. Это тот тренер, который помог мне самому воспитывать чемпионов, - делится президент Федерации тайского бокса Крыма Александр Меновщиков. - Он взял меня в свою спортивную семью, я пришёл с какими-то своими знаниями и умениями, но, только попав к нему, я понял, что искал это всю жизнь. Такие соревнования - это память о великом человеке. Он сделал огромное дело маленькими, но очень крепкими шажочками и дал жизнь такой дисциплине, как тайский бокс.

Организаторам удалось объединить не только символизм момента, но и важный соревновательный этап. Дело в том, что турнир такого уровня стал хорошей возможностью просмотреть в деле действующих членов сборной и ближайших кандидатов в неё. Это особенно важно перед серьёзными осенними испытаниями всероссийского масштаба. 

- Мы постарались дать возможность ребятам из глубинки, - сообщил главный судья соревнований Алексей Гаевский. - Им, особенно в юношеском возрасте, надо показывать себя, привыкать к рингу. Тем более, многие из этих ребят уже выигрывают серьёзные бои и добиваются успеха. А в турнире такой символической важности они просто не имеют права недорабатывать. Владимир Алексеевич Замощенко не понял бы. 

Валериан ОЗЕРЯН.