Битва за дикий отдых

3 Август 2022 589
Спасти нашю землю от свиней можно только застройкой апартаментами?
Спасти нашю землю от свиней можно только застройкой апартаментами? Фото из открытых источников.

Палатка, костёр и звёздное небо над головой. Так выглядит идеальный отдых для многих крымчан и гостей полуострова. Традиционно они выбирают в том числе и западный берег полуострова. Территория между сёлами Штормовое и Поповка популярна у некоторых туристов. Это побережья Ойбурского озера и озера Донузлав. Но теперь попасть сюда на машине нельзя. Может, это и к лучшему?

Новый запрет

- Мы ездили на пляжи рядом с Ойбурским озером и Донузлавом много лет, привыкли к тому, что это отличный вариант для полноценного отдыха всей семьёй, - рассказывает Ксения Ильина из Симферополя. - Приехали туда на выходных, были обескуражены. К нам подошла некая инициативная группа, раздали какие-то информационные листовки. Потом пояснили, что теперь здесь заповедник, так что если мы останемся, то получим штраф.

Ксения не ожидала такого поворота. Обещала детям поехать с палатками отдыхать поближе к морю и озеру, но в итоге пришлось разворачиваться и ехать в другую сторону.

- Я считаю, что это вообще наглость невероятная! У меня выходные не так часто бывают, чтобы потратить около двух часов на дорогу и оказаться ни с чем, - говорит Ксения. - Муж вообще хотел ругаться с ними, но я отговорила. А то проводить выходной в полицейском участке вообще не хотелось. Но что я не понимаю, так это почему всё закрыли, а не облагородили? Поставьте беседки, урны, оборудуйте место для стоянки автомобилей. Неужели это так сложно сделать? Запретить ведь проще?

Некоторые крымчане вовсе озвучили предположение, что потом на этой земле появятся коттеджные посёлки и элитные новостройки. Частично предпосылки к этому есть. Так, анонсировалось, что на западном побережье полуострова может начаться грандиозное строительство. Изначально планировалось создать в Черноморском районе туристический кластер, потом прозвучало заявление, что это новый рекреационный город.

Экс-вице-премьер Республики Крым Евгений Кабанов заявлял год назад, что «под руководством вице-премьера правительства РФ Марата Хуснуллина мы рассматриваем этот проект и, наверное, в ближайшее время его презентуем». Однако спустя год жители полуострова так и не увидели никаких предложений. Тем не менее это не значит, что от идеи отказались.

Пока в этих краях лишь выставлены два участка на продажу. Один стоит около 19 миллионов рублей, расположен в непосредственной близости к Ойбурскому озеру. Второй участок стоит 135 миллионов рублей, и он расположен ближе к озеру Донузлав, на землях, которые раньше точно были сельскохозяйственного назначения.

«В настоящее время ведутся работы по приведению к одной зоне О1 (гостиничное обслуживание (основной вид разрешённого использования) и малоэтажная многоквартирная или блокированная жилая застройка (условно разрешённый вид использования). С последующей подачей в Госкомрегистр для внесения изменений», - сообщает продавец. О возведении рекреационного центра ничего не слышно.

Принудительное окультуривание

- Несколько сотен автомобилей по-хозяйски вторглись «отдыхать» на территорию Ойбурского парка, - возмущается житель полуострова Вадим Никифоров. - Теперь идёт «зачистка» территории от краснокнижных растений и животных. Понятно, что не хочется «портить людям отдых», и инспекторов, наверное, мало в Управлении ООПТ Республики Крым, и милицию, наверное, не так легко привлечь к проведению рейдов. Но поставить бетонные блоки от автомобилистов и прокопать канавы тоже невозможно?

Возмущение некоторых крымчан можно понять. Они скорее поддерживают запрет на заезды в такие зоны рядом с Ойбурским озером и Донузлавом. Защитники природы считают, что мы сами приводим к тому, чтобы все красивые места были платными и закрытыми для посещения, как минимум, на автомобилях.

- Причинно-следственные связи совсем сложно выстроить? - возмущается Алёна Седова из Евпатории. - Пройти 200-300 метров очень сложно от машины. Надо заехать прямо к воде, накидать горы мусора, обломать всю зелень в округе для костров. Это не власть виновата в том, что какие-то территории становятся закрытыми, это люди виноваты, потому что сами доводят до такого.

Недовольны толпами «диких» туристов и жители соседних сёл. Они уверяют, что регулярно устраивают субботники, так как иначе от отдыхающих остаётся слишком много отходов. Большой пакет до 100 литров - это средний размер отходов, который вывозят с побережья волонтёры.

Напомним, что 20 июля ландшафтно-рекреационный парк регионального значения «Ойбурский» получил статус природоохранного рекреационного объекта регионального значения. Это было сделано для сохранения в природном состоянии уникальных природных комплексов и объектов озера Ойбурского и песчаных дюн пересыпи озера, а также обеспечения условий для организованного отдыха населения.

«На территории парка не планируется размещение капитальных строений, а только благоустройство территории. Так, на 2023 год запланирована установка постов охраны, биотуалетов, мусорных баков, беседок и теневых навесов, - указано на сайте ГАУ РК «УООПТ РК». - Для контролирования порядка на территории парка «Ойбурский» сотрудниками ГАУ РК «УООПТ РК» Западного региона проводится патрулирование».

В ведомстве поясняют, что несознательные туристы на автомобилях заезжают на песчаные дюны, которые играют огромную экологическую роль и являются местообитанием редких видов флоры и фауны. Штрафуют за такие нарушения инспекторы, а волонтёры раздают листовки. Возмущаться здесь бесполезно. И, может, правда лучше не допускать скопления мусора в таких местах, чтобы потом не ругать чиновников, которые сделали территории закрытыми? Главное, чтобы коттеджи и новостройки не появились позже…

Валентина БУЙЛОВА.