Сигаретам - вперёд, алкоголю - отбой

Обзор экономических событий недели

2 Август 2022 801
Рабочие из КНДР нам, может, и нужны, только точно ли всем работы хватит? Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
Рабочие из КНДР нам, может, и нужны, только точно ли всем работы хватит? Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

Изменения в логистике и санкции меняют рынок всей страны. Как и обещали руководители различных ведомств, дефицит россияне не ощущают. Хотя некоторые товары всё же постепенно исчезают с полок магазинов. Например, крепкий алкоголь иностранного производства.

Сигареты можно?

Минпромторг РФ считает нецелесообразным вводить полный запрет на оборот электронных сигарет. Чиновники уверены, что это лишь станет причиной активизации чёрного рынка. Однако следует ускорить введение обязательной маркировки, сообщил замдиректора департамента цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции ведомства Владислав Заславский «Интерфаксу».

«В наш адрес поступило немалое количество писем от участников рынка с предложением ускорить введение обязательной маркировки этой товарной группы, и мы поддерживаем это желание», - сказал Владислав Заславский.

Чёрный рынок опасен для России также потерями в бюджете, так как существенная часть средств будет оседать в карманах торговцев. Налогооблагаемая база «не может существовать, если запрещён оборот», поясняет чиновник. 

Онлайн-продажи нелегальных электронных систем доставки никотина только по итогам 2021 года достигли суммы в 23 млрд. рублей. Это в два раза больше, чем год назад. По подсчётам аналитиков, из-за нелегальных продаж бюджет в этом году недосчитался 4,2 млрд. руб.

Льготная ипотека ждёт спрос

Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что спрос на квартиры может снизиться на 20% по итогам 2022 года. Если падение будет существенным, то власти рассмотрят вариант продления программы льготной ипотеки. По его словам, такая динамика будет соответствовать нормальным рыночным реалиям, поэтому «ничего здесь страшного нет».

Как один из примеров поддержки жилья Марат Хуснуллин озвучил вариант льготной ипотеки в Казахстане. В этой стране, чтобы получить льготный кредит под 5% на 25 лет, нужно внести первоначальный взнос всего в размере 5% от стои­мости всего жилья. При этом в России минимальная ставка составляет 7%, а минимальный взнос должен быть не менее 15%. При этом спрос на жильё в 2021 году вице-премьер назвал «небывалым». 

Алкоголя не будет

Ввоз всех крепких напитков в Россию существенно понизился по итогам первого полугодия. Так общий импорт сократился почти на 35%, до 32,65 млн. л. Сильнее всего ограничения и санкции повлияли на виски - импорт упал почти на 50% до 11,8 млн л. Также существенно уменьшился ввоз водки на 41,7% до 965,5 тыс. л. Пострадали от санкций зарубежные джины и ликёры. Меньше всего проблемы коснулись коньяка и бренди. Эксперты, опрошенные изданием «Коммерсантъ», считают, что это связано со страной, из которой организован ввоз. Коньяк в основном завозят из Армении, поэтому падение такое несущественное. 

Однако многие эксперты сходятся во мнении, что это отличный шанс для местных производителей. Например, сокращение ассортимента виски может быть компенсировано в том числе местным производством. Новые бренды виски, джина и рома планируют запустить несколько крупных отечественных компаний. Текущий кризис также открывает возможности для увеличения доли собственных торговых марок сетей, которая до сих пор сдерживалась инвестициями крупных брендов. 

Корейцев на работу

Вице-премьер Марат Хуснуллин заинтересовался привлечением строителей из Северной Кореи, сообщает РБК. Чиновник заявил, что один плиточник из Северной Кореи может заменить двух российских рабочих той же специальности.

«Получается, что он один заменяет 2-2,5 плиточников российских. Вот это факт, - заверил Марат Хуснуллин. - Они, конечно, очень хорошие рабочие, но ещё очень закрытые».

Марат Хуснуллин в интервью изданию также пояснил, что рынок в России остался без части мигрантов во время пандемии коронавируса, когда действовали строгие ограничения на въезд в страну. 

«Эти потери мигрантов мы полностью не восстановили», - признал он.

Для привлечения трудовых мигрантов уже создан центр в Узбекистане. Вице-премьер отметил, что если брать на работу только россиян, то это в итоге скажется на конечных потребителях, так как повышенные расходы лягут в стоимость строительства и эксплуатации объектов. 

Валентина БУЙЛОВА.