Футбол по-новому

2 Август 2022 650
Памяти мэтра. Журналисты и футболисты почтили память Гарринальда Немировского ярким матчем. Фото «ТСК-Таврия».
Памяти мэтра. Журналисты и футболисты почтили память Гарринальда Немировского ярким матчем. Фото «ТСК-Таврия».

Чемпионат России по футболу кардинально меняется. Когда многие скептики уже записали нашу премьер-лигу в список турниров без будущего (особенно на фоне отстранения от еврокубков и матчей сборных), он не только устанавливает новые тренды, но и привлекает всё большее количество болельщиков.

Первые рекорды «Спартака»

Показательным в этом плане является московский «Спартак». Впервые за долгие годы столичный коллектив показывает игру и результат топ-уровня и связывают такое преображение с фигурой нового главного тренера. Гильермо Абаскаль - очередной в списке, однако сейчас есть большая надежда на то, что в клубе он задержится дольше своих предшественников (Руй Витория и Паоло Ваноли отработали по полгода). Причина на поверхности - «народная команда» наконец-то обрела своё футбольное лицо. Победа над «Оренбургом» в третьем туре с разгромным счётом 4:1 (голевая у симферопольца Даниила Хлусевича) показательна в тактическом плане. Испанец выделяется чётким пониманием сильных и слабых сторон команды. Если, например, Виктору Мозесу уже не хватает желания и энергии отрабатывать в защите, то Абаскаль подчеркивает его созидательный потенциал, давая позицию чистой «десятки». Промес у испанца вообще обосновался на острие, хотя раньше чаще играл через фланг. Зобнин будто открыл второе дыхание в центре поля. И таких примеров много. Вопросов пока два. Во-первых, такой стиль вертикальных атак и активного контрпрессинга хорош против команд с низким блоком защиты, а коллективы, вроде «Зенита», как показал матч за Суперкубок, его преодолевают играючи. Во-вторых, пока это лишь начало турнира. В конце недели «Спартак» ещё должен потренироваться над абсолютно беспросветным на старте «Уралом», а потом «Сочи», «Динамо», «Факел» в гостях, «Зенит», «Ростов» и «Локомотив». Вот этот мини-цикл и покажет, чего же стоит коллектив Абаскаля на самом деле. 

Сенсация чемпионата 

Отдельно хочется выделить воронежский «Факел». Чем бы ни закончился его сезон в РПЛ, настолько яркий старт премьер-лиги является настоящим откровением, которое, наверняка, запомнится надолго. В отчётном туре коллектив из Воронежа дома устроил голевую перестрелку с московским «Динамо» (3:3). Важный момент, подчёркивающий народный статус команды, - первый за 21 год домашний матч «Факела» в РПЛ посетили почти 20 тысяч болельщиков. И это с учётом того, что арена в своем нынешнем виде вмещает порядка 21 тысячи человек.

В остальном третий тур не принёс каких бы то ни было неожиданностей. Осечка ЦСКА в битве с «Пари НН» читалась, и итоговые 2:2 стали лишним напоминанием того, что селекционные победы армейцев случились позже, чем ожидал главный тренер Владимир Федотов. А значит ещё предстоит момент отработки командных взаимосвязей (обычно это редко обходится без потери очков). «Зенит» включился на тайм и разгромил неплохо смотревшийся в первой половине «Локомотив» (5:0). «Ростов» минимально по счёту (1:0), но спокойно по игре обыграл подмосковные «Химки» благодаря голу Комличенко. «Сочи» дома был сильнее «Ахмата» (2:1), а «Торпедо» расписало ничью 1:1 с «Крыльями Советов». 

Памяти мэтра 

А в крымском футболе выходные получились важными с символической точки зрения. В столице прошёл матч памяти легендарного журналиста, многолетнего спортивного обозревателя «Крымской Правды» Гарринальда Немировского. На поле вышли ветераны «Таврии» и сборная представителей СМИ. Для одних - это та редкая возможность увидеть друг друга спустя годы профессиональной карьеры, а для других - вызов и шанс проверить себя в соперничестве с теми, для кого футбол стал жизнью на поле. И объединяет такую разношёрстную компанию тот, кто был в спорте больше чем журналистом. 

- Кроме спортивной составляющей, тут был очень важный момент, связанный с личностью самого Гарринальда Михайловича. Он отдал десятилетия крымскому спорту. В первую очередь, футболу, - говорит депутат Государственной Думы Российской Федерации Константин Бахарев. - Я считаю, что мне посчастливилось на протяжении многих лет работать в одном коллективе с ним. Дружить с семьёй. Уверен, что такой матч памяти - это очень благородное дело и мы будем делать всё, чтобы такая традиция поддерживалась и дальше. 

Команда журналистов однозначно уступала в опыте и классе, но уж точно не в желании. Там, где не хватало навыков, старались брать самоотдачей, однако звёзды «Таврии» в очередной раз доказали - можно потерять скорость, но не мастерство, а когда в связке и то, и другое получается шедевр. В итоге встреча завершилась победой ветеранов крымского футбола со счётом 11:4. Они, кстати, уверены, что главный результат в таком символичном противостоянии - это не цифры на табло, а единый порыв благодарности мэтру. 

- Для меня он был Другом с большой буквы, - подчёркивает легендарный футболист Александр Гайдаш. - Я очень рад, что мы таким образом отдали ему дань уважения. Кроме того, обсуждается вариант проведения турнира, посвящённого памяти Гарринальда Немировского. 

Валериан ОЗЕРЯН.