Зубков получил срок

30 Июль 2022 1027
Все, кто знает Олега Зубкова, уверяют, что он души не чает в животных.
Все, кто знает Олега Зубкова, уверяют, что он души не чает в животных. Фото Анны Кадниковой.

Директор парка львов «Тайган» Олег Зубков приговорён к двум годами и трём месяцам лишения свободны. Он должен будет выплатить штраф в размере 255 тысяч рублей. Также с директора парка львов взыскана компенсация морального вреда в сумме 616 тыс. рублей.

Белогорский суд признал доказательства Следкома Крыма достаточными для постановления обвинительного приговора директору парка львов «Тайган». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, если они предназначены для детей в возрасте до шести лет).

26 сентября 2021 года на территории парка львов «Тайган» женщина, держа на руках своего годовалого ребенка, подошла близко к сетке вольера. Тигр откусил часть большого пальца левой руки малышу, из-за чего палец пришлось полностью ампутировать. Руководитель Главного следственного управления Владимир Терентьев поручил незамедлительно возбудить уголовное дело. 

Позже были собраны доказательства, подтверждающие причастность обвиняемого к совершению преступления. Это не первый такой случай в парке львов. Ранее Олег Зубков был арестован судом Белогорского района после того, как в июле 2018 года туристка хотела сфотографироваться со львом, но хищник укусил её за руку. Также сообщалось, что 29-летний житель Крыма погиб в парке львов «Тайган» - он работал на него нелегально, кормил зверей. 

Что касается случая с ребёнком, то адвокат Олега Зубкова настаивает на некоторых неточностях. Так, Арман Петросян указывает на то, что мама ребёнка взяла его на руки, вынесла за пределы барьера, приложила вплотную к сетке вольера, тем самым нарушив все правила безопасности зоопарка.

Тем не менее суд установил, что подсудимый как директор парка львов «Тайган» оказывал услугу по демонстрации диких хищных животных посетителям с установленными отжимными барьерами к вольерам на небезопасном расстоянии, чем «создал реальную угрозу жизни и здоровью посетителям парка». Приговор пока не вступил в законную силу. 

Напомним, что также у правоохранительных органов есть вопросы к сыну Олега Зубкова - Ярославу. 26 июня 22-летний парень ехал в Симферополь на своём BMW Х5 M. Он не заметил знак аварийной остановки и допустил столкновение с двумя легковыми автомобилями. Водитель и оба пассажира одной из машин погибли. 

Мария ЯКОВЕНКО.