Ждём авиационный центр

30 Июль 2022 550
Пока горы и холмы Крыма отдыхают от полётов.
Пока горы и холмы Крыма отдыхают от полётов. Фото Анны Кадниковой.

Симферопольский район Крыма может стать точкой притяжения для жителей и гостей полуострова, влюблённых в небо. Здесь обещают построить патриотический авиационный центр. Задача важная, тем более, что пока даже профессиональные спортсмены не могут тренироваться в Крыму, а аэродром «Заводское» отдали под застройку.

Мне бы в небо…

Министр финансов Респуб­лики Крым Ирина Кивико заявила, что проект авиационного патриотического центра будет реализован в одном из населённых пунктов Симферопольского района в течение двух лет.

«В нём будут проходить обучение, тренировки, совершать парашютные прыжки, в том числе и представители подрастающего поколения», - говорится в сообщении.

Предполагаемая сумма инвестиций составит около 17 млн. рублей. Проект предусматривает строительство взлётно-посадочной площадки, учебных классов и ангара, мастерской, музея авиации. Также деньги будут потрачены на покупку четырёх самолётов: Як-18Т, Як-12М, двух Ан-2 и планера. Частично авиатехника у инвестора есть, уточняет пресс-служба Минэкономразвития Республики Крым.

Важно то, что обучаться смогут юные любители полётов. Однако пока не сообщаются подробности. В частности, неизвестно, где именно появится такой центр, ведь для него нужно достаточно большое пространство. Самолёты должны будут взлетать без помех. Также пока неясно, какие варианты обучения будут доступны для подрастающего поколения. Тем не менее крымчане уже рады такой новости.

- Я хотел стать лётчиком, не получилось по состоянию здоровья, - говорит житель Симферополя Виктор Меняйло. - Потом выросли две дочки, вот внуку 12 лет. Он очень интересуется самолётами. Если такой центр откроется, я с радостью его запишу на занятия. И, конечно, хорошо, что центр будет патриотическим. Сейчас важно учить с малолетства любить свою страну, а то в интернете смотрят, что попало.

Пока не летают

Только вот ждать такой центр придётся несколько лет, а летать многим хочется уже сейчас. Но это невозможно - небо «закрыто» над полуостровом из-за проведения специальной военной операции. Многие любители неба и настоящие фанаты полётов остались без любимого хобби и работы.  

- А что я могу сделать? Мы просто не летаем и всё. Поэтому я сейчас не работаю, - заявляет руководитель Крымского клуба парапланеристов Сергей Чепелев.

Остановлены полёты и на горе Клементьева под Коктебелем. Подняться сюда можно разве что на автомобиле, чтобы посмотреть на красивые окрестности. Полёты на парапланах, дельтапланах и других средствах недопустимы. Напомним, что режим временного ограничения полётов в аэропорт Симферополь был продлён до 5 августа. Также это ограничение действует в аэропортах Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону и Элисты.

- Естественно, военные работают, нам нельзя летать, всё справедливо, - говорит Мария, она занимается полётами на дельтапланах. - Да, люди звонят, пишут, хотят летать. Я всем объясняю, что если аэропорт начнёт принимать рейсы, тогда начнём летать, не надо мне звонить постоянно и спрашивать.

Тем не менее есть точка зрения, что военные не могут принять дельтаплан или параплан за беспилотник и сбить его. Один из любителей неба утверждает, что общался с военными, он уверен, что полёты можно разрешить. 

- Увидеть параплан, а также груз под ним почти нереально, военные не будут сбивать такие объекты, - уверяет наш собеседник, попросивший не называть его. - Так почему не разрешить полёты?

Напомним, что запрет действует для всех гражданских лиц. Если даются какие-либо корректировки, то они в обязательном порядке согласовываются с Министерством обороны. Спортсмены вынуждены тренироваться на материке, там, где разрешены полёты. Но это необходимость, которую нужно принять.

- Да, ездить на материк дорого и неудобно, но иначе нельзя, так как интенсивность работы военных достаточно высокая, - поясняет Геннадий Коваленко, диспетчер планирования использования воздушного пространства. - Если исходить из приоритетности, мы, к сожалению, на последнем месте. Но к этому надо относиться с пониманием. Пока мы не можем сказать, будет ли безопасное воздушное пространство. Если мы отодвинем линию фронта, значит, снимут ограничения.

Эксперт добавляет, что соблюдать ограничения должны все. Иначе могут быть человеческие жертвы среди тех, кто очень хочет полетать. По его словам, «намотать на вентилятор» могут любого - человек просто не успеет увернуться. 

А как там аэродром?

Один из знаковых объектов в Крыму - аэропорт «Заводское» в Симферополе - пока пропал из новостей. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов заявлял, что эта территория даже не имеет статус аэродрома, поэтому застройка тут вполне допустима. 

Аэропорт находится на юго-западной окраине Симферопольского района. Построили его в 1916 году для испытаний самолётов. Позже появилась школа гражданских лётчиков, первая в СССР. Местный аэроклуб закончил известный лётчик Амет-хан Султан. Позже на этой территории был открыт аэропорт местных авиалиний «Заводское».

Застройку тут планировали давно - с начала 2000-х. Были разные проекты: от коттеджных посёлков до жилых комплексов. Но оказалось, что через аэродром проходят воздушные массы, которые выносят загрязнённый смогом воздух из Симферополя. Напомним, что по этой же причине категорически нельзя строить многоэтажки вокруг Салгира, на что плюют с высокой горки многие чиновники. 

Конец 2014 года выдался сложным: аэроклуб начал приходить в упадок, земельный участок под ним перешел в госсобственность Республики Крым. Экс-вице-премьер Евгений Кабанов через несколько лет заявил, что территория аэропорта «Заводское» используется неэффективно. Тогда на 188 гектарах предложили реализовать инвестиционный проект стоимостью 75 миллиардов рублей.

- Микрорайон будет вмещать дома от 5 до 7 этажей, большой парк, 10 детсадов, а также три школы на 4500 мест. Кроме этого, построят поликлинику и госпиталь. Для спортсменов соорудят спорткомплекс с бассейном, а для развлечения - торговый центр. Также в микрорайоне появятся два высотных офисных здания, - заявляла главный архитектор Республики Крым Ирина Соловьёва.

Местные жители утверждают, что строительные работы уже начались. Появится ли другой аэродром в Симферопольском районе - вопрос открытый. Остаётся только верить.

Валентина БУЙЛОВА.