Семейный фильм «Нахимовцы»

30 Июль 2022 380
Кадр из кинофильма.
Кадр из кинофильма. Фото из открытых источников.

Патриотические фильмы делают все страны, где есть своё кино. В 1949 году был снят неплохой фильм о нахимовцах - «Счастливого плавания», и оттуда пошёл бессмертный Марш нахимовцев «Солнышко светит ясное, здравствуй, страна прекрасная…». И вот впервые с того времени у нас снят новый фильм о нахимовцах - он так, без затей, и называется: «Нахимовцы», рассказал корреспондент «Российской газеты».

В главных ролях курсантов - дебютанты, роли их взрослых опекунов играют маститые Сергей Гармаш (адмирал Корнеев) и Андрей Мерзликин (капитан боевого корабля Логинов). У Логинова два сына Семён и Тимофей (Даниил и Никита Ходуновы), они отбились от рук, связались с мошенником - клейма негде ставить - Стасом (Иван Батарев) и вместо уроков английского торгуют надувными шариками с опасным для жизни газом. Поняв, что ребят нужно спасать, капитан по блату устраивает их в Нахимовское училище, которое и должно произвести в них необходимый душевный переворот. Фильм адресован юношеству, выбирающему в жизни путь, и авторы хотят показать училище как школу мужества, товарищества и взаимопомощи, как институт, дающий завидное и к тому же бесплатное образование.

Чтобы детям в зале было интересно, придуман, во-первых, любовный треугольник (послушав скверное пение хорошенькой Маши, в неё одномоментно влюбляются и юный вице-старшина Гордин и один из братьев Логиновых), а во-вторых, взят авантюрный ход с бесценным орденом князя Потёмкина, который якобы хранится в институтском музее так беспечно, что любой может его взять. Ход сомнительный, но смышлёные герои легко покупаются на очевидную нелепость, и на суете вокруг ордена, придуманной и снятой весьма сумбурно, держится вся интрига картины.

Фильм адресован детям. Они даже признали картину «самой мудрой» на фестивале в «Артеке». 

Валерий КИЧИН.