Они ответят за всё

Коротко о событиях и настроениях уходящей недели

30 Июль 2022 504
27 июля - День памяти детей-жертв войны в Донбассе.
27 июля - День памяти детей-жертв войны в Донбассе. Фото из открытых источников.

На этой неделе крымчане вместе с жителями народных республик Донбасса, других регионов России и всеми теми, кого раньше принято было называть людьми доброй воли, почтили память детей, погибших от рук украинских гитлеровцев. Очевидно, что одним из итогов СВО должен стать международный трибунал над военными преступниками, без которого денацификация территории бывшей УССР попросту невозможна.

«Мы разделяем скорбь и боль наших братьев и сестёр. Нет слов, чтобы выразить горе родителей, потерявших детей. Аллея ангелов в Донецке - символ геноцида, символ преступлений террористического киевского режима, которые не имеют срока давности, - подчеркнул глава Республики Крым Сергей Аксёнов. - Украинская государственность - это Молох, которому приносят в жертву детей. Этот поганый идол должен быть разрушен, ему не место в истории. Власть в Киеве сегодня находится в руках существ с выжженной совестью, для которых жизни людей не стоят ничего, а народ - не больше, чем расходный материал для реализации планов западных хозяев. В своё время украинские нацисты грозились сделать Крым украинским или безлюдным. Сегодня они готовы сделать безлюдными все территории. Поэтому - только демилитаризация и денацификация, только Победа».

«Пару месяцев назад мы посещали Аллею ангелов в Донецке. Это место передаёт всю жестокость украинских нацистов к людям, с которыми они раньше жили в одной стране. Эта жестокость уничтожает Украину изнутри. Её народ вступил в борьбу со своими корнями. А это говорит о том, что страна «вже вмерла». За что убивали детей? В чём они виноваты? Нет страшнее горя для родителей, чем смерть ребёнка. И нет сильнее утраты для народа, ведь дети - это его будущее, - подчеркнул в свою очередь председатель Госсовета республики Владимир Константинов. - Убеждён, что за этот геноцид народа Донбасса преступники ответят по всей строгости закона. Вечная память каждому, кто положил свою жизнь в борьбе за свободу, за будущее в лоне Русского мира! Царствие Небесное нашим ангелам - детям, погибшим от рук нацистов!».

Председатель Госсовета Республики Крым считает, что окончание специальной военной операции скорее всего не положит конец параллельно осуществляемой операции по импортозамещению.

«Сейчас освобождение территорий Русского мира - первоочередная задача. Но достижение экономического суверенитета - задача не менее важная, может быть, даже более стратегически определяющая, - считает спикер крымского парламента. - Нам нужно выстраивать жизнь внутри страны, и здесь крайне важно организовать процесс так, чтобы примерно 70% продукции в любой отрасли производилось нашими предприятиями. Да, конечно, потребитель может купить футболку из Ирана или Китая, но подавляющую часть рынка должны составлять наши товары». 

Чтобы достичь такого результата, по мнению Константинова, потребуется три уровня усилий: «Первый уровень - самый простой - заменить жизненно важные для нас товары, которые мы покупали на Западе, на свои, собственного производства. Например, продукты питания, одежду и так далее. Второй уровень - это организация работы заводов, которые будут обеспечивать оборудованием предприятия, занимающиеся покрытием наших базовых потребностей. Просто - производить детали, машины, станки. Третий уровень - это генерация идей по производству. Разработки - это один из самых дорогих товаров на мировом рынке. Идеи, технологии принесут в наш бюджет деньги. При этом продаём мы не деталь, а, скажем, «секрет производства», параллельно используя его у себя, в своей экономике. До этого уровня дошли в США, в Китае, в Нидерландах. К этому же стремился СССР. И этим он был опасен для Запада: своей устойчивой, перспективной экономикой. И нам следует довести свои экономические возможности до такого же уровня».

В понедельник глава Республики Крым Сергей Аксёнов провел рабочую встречу с заместителем председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместителем секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Анной Кузнецовой. В ходе
встречи обсуждались вопросы гуманитарной помощи жителям сопредельных территорий и республик Донбасса. Кроме того, Анна Кузнецова рассказала о своем взаимодействии с педагогами образовательных учреждений на освобождённых территориях. 

«Большинство тех, с кем я общалась, задают те же самые вопросы, что и крымчане в 2014 году: о здравоохранении, образовании и других направлениях. Предстоит много работы, но понимаем, что вместе мы сумеем преодолеть все преграды и обеспечить полноценную жизнь людям с сопредельных территорий, как сделали это и для Республики Крым», - сказала зампредседателя Госдумы.

На следующий день Сергей Аксёнов и зампредседателя Правительства России Дмитрий Чернышенко обсудили развитие в республике спорта, высшего образования и науки, туризма.

«Я вижу, что работа идёт хорошо, освоение очень приличное. Это заметно не только по отчётам, но и по той инфраструктуре, которую мы видели. В части спорта Правительство России приняло решение в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт» создать на территории Республики Крым семь «умных» площадок и два модульных спортивных зала. Это позволит выполнить поручение президента: к 2030 году не менее 70% наших граждан должны регулярно заниматься спортом. На создание объектов направлено около 300 миллионов рублей. Я знаю, что работа уже активно идёт, прошу обеспечить ввод первых двух площадок к концу года», - сказал Дмитрий Чернышенко. 

В тот же день глава республики принял участие в заседании Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по вопросам совершенствования миграционной политики под руководством заместителя председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрия Медведева. Среди прочего обсуждались вопросы социального обеспечения лиц, вынужденно покинувших территории ЛНР и ДНР и прибывших в Россию в экстренном массовом порядке. «Часть вопросов требует принятия нормативных решений. Было бы правильно создать единый центр для работы с людьми, которые были эвакуированы из зон конфликта. Также стоит сформировать полноценный межведомственный реестр данных в сфере миграции», - сказал зампред Совбеза. 

Дмитрий Медведев также отметил, что требует отдельной проработки ряд правовых организационных вопросов, в том числе по дополнительным видам помощи. Также актуален вопрос признания документов об образовании и квалификации, выданных на Украине, которые необходимы гражданам для трудоустройства и обучения в Российской Федерации.

В среду после разговора с главой республики отправился в отставку глава городской администрации Феодосии Андрей Лебедев. «По итогам встречи Андрей Викторович, следуя моей рекомендации, написал заявление об увольнении по собственному желанию. Руководству города было дано время на устранение выявленных недостатков, но результаты этой работы нельзя признать удовлетворительными», - сообщил Сергей Аксёнов.

Как сообщил глава республики, впредь министры и главы администраций будут назначаться на должность с трёхмесячным испытательным сроком.

Николай ФИЛИППОВ.