Куда будут девать мусор?

30 Июль 2022 421
Одна из многочисленных свалок у жилого дома в Симферополе.
Одна из многочисленных свалок у жилого дома в Симферополе. Фото Анны Кадниковой.

27 июля в Госсовете Республики Крым обсуждали вопрос реформы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Представители комитетов по жилищной политике и ЖКХ, экологии и природным ресурсам поделились мнениями, какой уже сейчас должна быть система сбора, сортировки и переработки твёрдых коммунальных отходов на полуострове.

Не одно десятилетие в мире говорят о сохранении природных ресурсов путём экологичного подхода: сокращения фабричного производства неперерабатываемых видов пластика, поиска альтернативных вариантов упаковки, сбора и сортировки жилищно-коммунальных отходов, а также прививания населению культуры правильного выбрасывания мусора. Однако сейчас большинство жителей городов и населённых пунктов относятся к этому вопросу безответственно, выбрасывая батарейки, пластик, картон и даже стройматериалы в баки, предназначенные для бытового мусора. С 1 января 2019 года по указу президента РФ Владимира Путина вошла в действие «реформа обращения с отходами производства и потребления в РФ», процесс которой планируется завершить к 2030 году. 

В начале заседания депутат Государственной Думы от Крыма, первый заместитель председателя Комитета ГД по финансовому рынку Константин Бахарев отметил, что главная цель реформы заключается в сортировке отходов, их вторичной переработке и последующем использовании. 

«В процессе реализации реформы регионами выявлены определённые проблемы. Уже есть прецеденты банкротства региональных операторов из-за недополучения оплаты с граждан за вывоз мусора. В то же время есть субъекты, где ситуация по сравнению с 2019 годом, наоборот, изменилась в лучшую сторону. Для Крыма важно определить, на каком этапе реформы находится республика, успешно ли продвигается к достижению поставленных целей», - отметил Константин Бахарев.

Глава Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Гусев утверждает, что жители некоторых муниципальных образований недостаточно хорошо информированы о тарифообразовании, размещении площадок ТКО и периодичности вывоза твёрдых бытовых отходов. В конечном счёте, это доставляет сложности и понижает сознательность местных жителей в предварительной сортировке мусора дома.

В ходе обсуждения реформы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами затронула тему сортировки мусора и заместитель директора по коммерческим вопросам ООО «Альтфатер Крым» Наталия Трофименко. По её словам, «80% транспортируемых отходов мы перевозим самостоятельно. Сама доставка осуществляется на Тургеневский полигон, а мусороперегрузочные станции находятся в Гаспре и Алуште. Мы обслуживаем 93 тысячи населения, из них около 6 тысяч - юридические лица. Однако есть сложности подсчёта количества человек, фактически проживающих в домах, квартирах, гостевых домах, которые мы обслуживаем. Поэтому пока нам остаётся только надеяться на добросовестность плательщиков». Наталия Трофименко также отметила, что сейчас плата за вывоз мусора составляет 52,68 рублей в месяц с человека, а для тех, кто осуществляет раздельный сбор, компания снижает тариф на предоставление услуги.

Председатель Комитета по экологии и природным ресурсам Георгий Шаповалов поднял вопрос о решении животрепещущей проблемы - выброса, переработки и утилизации строительного мусора. Практически все люди выбрасывают его в баки, предназначенные для бытовых отходов, или оставляют на площадке рядом. Из-за этого контейнеры становятся перегруженными и со временем ломаются, а мусороуборочная техника, предназначенная для бытовых отходов, с такими объёмом и видом мусора тоже выходит из строя. Это приносит большие убытки для региональных операторов. 

Георгий Шаповалов поделился одним из вариантов решения проблемы, который широко пользуются в больших регионах и в некоторых иностранных государствах. Суть в том, что граждане покупают специальные мешки для уборки строительного мусора, которые по цене соответствуют стоимости самой услуги вывоза этих отходов, при этом на мешках указаны контакты компаний, которые занимаются вывозом конкретно этого мусора. При обращении операторы уже бесплатно принимают и вывозят мусор на специализированные полигоны. «Это исключает попадание строительных отходов на обычные контейнерные площадки. Сейчас нужно задуматься, как это технически организовать в Крыму, возможно, с привлечением подведомственных предприятий», - отметил глава Комитета по экологии и природным ресурсам.

Представители Счётной палаты Республики Крым сообщили, что в рамках национального проекта «Экология» на реализацию федерального проекта «Чистая страна» на территории Республики Крым постановлением Совмина была утверждена генеральная схема санитарной очистки и рекультивации территорий, загрязнённых несанкционированными свалками твёрдых бытовых отходов. Всего закрытию до 2024 года подлежат 19 объектов на территории полуострова, а на данный момент муниципалитеты занимаются ликвидацией 2 объектов, расположенных в Белогорском районе и Судаке. При этом сообщается, что 15 гектаров земли были повреждены отходами вне закона. Также в ходе проверки за 2021-2022 годы было выявлено неэффективное расходование средств на общую сумму 53 миллиона рублей, из них 30 миллионов подлежат возвращению в бюджет республики.

Представители профильных комитетов Госсовета РК порекомендовали администрациям муниципалитетов до 15 сентября текущего года заслушать информацию о ходе реализации реформы по обращению с твёрдыми коммунальным отходами с привлечением депутатского корпуса и общественности, а также создать реестр с информацией о площадках для сбора ТКО, графиках вывоза твёрдых коммунальных отходов и тарифах на услугу.

Афина КОТАНДЖЯН.