Как в Крыму лаванду выращивают

30 Июль 2022 965
Сбор лаванды завершается в середине июля.
Сбор лаванды завершается в середине июля. Фото автора.

Когда-то на полуострове были огромные поля сиреневых цветов. Постепенно всё пришло в упадок. Теперь в Бахчисарайском районе можно увидеть поля дикой лаванды, заросшие травой. Но не всё так грустно. В селе Тургеневка пытаются возродить эфиромасличную отрасль Крыма.

Сиреневые поля - главное украшение Бахчисарайского района в конце июня и начале июля. Сюда едут жители и гости полуострова за многочисленными фотографиями, которые потом массово выкладывают в соцсети. Поездка в лавандовые поля - это не только красиво, но и полезно. Аромат действительно сводит с ума. Вселенское спокойствие - сопутствующий бонус.

Появилось это сиреневое великолепие сравнительно недавно - несколько лет назад. Одна из агрофирм Крыма начала высаживать лаванду в 2017 году. Начиналось всё с 28 гектаров, потом было 150. Сейчас у агрофирмы 280 гектаров ароматных растений. Собирают лаванду комбайнами, в отличие от ручного труда при Советском Союзе. Тогда сбор лаванды был крайне утомительным занятием. Нужно было выполнить норму, трудиться приходилось на сильной жаре. Хотя и сейчас в Крыму есть предприятия, где собирают растения руками, но в Тургеневке не видят в этом смысла.

- Вы представляете, что такое убрать 280 гектаров руками? - задаётся вопросом Тарас Деревянчук, администратор агрофирмы «Тургеневская». - Конечно, у нас работает техника. Хотя как-то к нам приходили люди, в интернете написали наши конкуренты, как будто нам нужны сотрудники. Мы тогда объясняли, что это неправда. Некоторым особо настойчивым соискателям показали наши 280 гектаров, чтобы они убедились, что руками собрать это невозможно. 

Трудятся на полях агрофирмы жители сёл Бахчисарайского района, в основном из Тургеневки и Желенодорожного. Также есть специалисты из Сакского и Красногвардейского районов. Главное, что свои - крымские. Например, влюблённая в своё дело Марина Ермолаева, инженер-технолог. Можно сказать, юная и улыбчивая девушка чуть ли не светится от радости, когда рассказывает о своей работе. И это удивительно. Трудиться в сельском хозяйстве мало кто хочет из молодёжи - не престижно. А Марина видно, что обожает своё дело. 


Марина любит свою работу и надеется дальше развиваться в этом направлении. Фото автора.


- Я недавно работаю здесь, но мне очень нравится, - говорит Марина. - Признаюсь, что сначала не хотела идти в сельское хозяйство, но потом меня как-то затянуло и я уже не представляю свою жизнь без этого. 

Марина рассказывает, как обычные растения превращаются в гидролаты и эфирные масла. Ощущение такое, будто она говорит о том, что важнее всего в её жизни. Такие люди, влюблённые в своё дело, в Крыму на вес золота.

Жаль только, что работы для них не так много, как хотелось бы. Рядом с полями агрофирмы есть огромные заброшенные территории. Когда-то это были составляющие успешных эфиромасличных предприятий, теперь поросли травой. Зато на таких полях регулярно ходят те, кто потом продаёт букеты на остановках и улицах. Собрал лаванду - получил деньги. 

В целом, лаванда довольно неприхотливая. Это многолетнее растение, которое может расти десятилетиями. Очень любит солнце и не любит сильные дожди. Есть и другая проблема - землю под лаванду берут в аренду. Например, посадит предприятие 20 гектаров, а потом владелец расторгнет договор и всё. У предприятия ноль, а у владельца поле многолетней лаванды.

Тем не менее в Крыму собираются и дальше развивать эту отрасль сельского хозяйства. В планах у агрофирмы в селе Тургеневке сотни гектаров сиреневого растения. Да и спрос ведь есть. Говорят, что нашу, крымскую продукцию, уже хотят покупать в Объединённых Арабских Эмиратах. 

Валентина БУЙЛОВА.