Пещера «Таврида» открыта!

29 Июль 2022 862
Пещера станет главной достопримечательностью Крыма в этом году.
Пещера станет главной достопримечательностью Крыма в этом году. Фото Анны Кадниковой.

Пещера, которая была закрыта для людей более миллиона лет, теперь доступна для всех желающих. Она уникальна. Во всём. И теперь каждый крымчанин и гость полуострова могут увидеть своими глазами тайны подземного мира.

Достояние Крыма

Примечательно, что большой зал пещеры назван в честь знаменитого крымского академика Владимира Вернадского. Переоценить вклад этого учёного в изучение Крыма невозможно. Отрадно, что теперь наши потомки, посещающие пещеру, будут знать о том, как важен этот человек для полуострова.

Попасть в большой зал пещеры можно из главной галереи по ходу, который называют «Аркой первопроходцев». Посетители смогут увидеть своими глазами именно тот самый вход в пещеру, который четыре года назад обнаружили строители трассы «Таврида» при проведении земляных работ.

Первые экскурсии начались 29 июля. Они будут проходить с 09.00 до 19.00. Весь маршрут занимает около часа прогулки. Это оптимально и для взрослых, и для детей. Стоимость взрослого билета составляет 500 рублей, детского билета (до 14 лет) - 350 рублей.

Официальное открытие пещеры состоялось 28 июля. Представители науки, крымчане и гости полуострова ждали этого более двух лет. Теперь самая большая пещера в предгорном Крыму доступна всем.

«Таврида» - постоянно развивающийся туристический объект, где даже с её открытием параллельно продолжается активная исследовательская палеонтологическая работа. Это мегапроект с точки зрения сохранения пещеры в инженерном плане. Знания и опыт наших учёных позволили правильно оценить значимость этого объекта и успешно решили научную и производственную задачи», - рассказал ректор Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Андрей Фалалеев.

Непосредственный участник события - старший преподаватель факультета географии, геоэкологии и туризма КФУ им. В.И. Вернадского Геннадий Самохин. Он много часов и даже дней провёл в пещере, знает её, пожалуй, от и до.

«Туристический маршрут готов на 100%. Его протяжённость составляет 485 метров. Во-первых, мы показываем морфологию пещеры, рассказываем, как она образовалась. Есть экспозиции, на которых представлены интересные палеонтологические находки (костные останки животных, найденные в пещере). Рассказываем о минералогических, инженерных особенностях», - отметил Геннадий Самохин.

Экскурсионные группы будут формироваться по 20 человек. Планируются научные экскурсии, экскурсии для людей с ограниченными возможностями здоровья.
В состав спелео-палеонтологического комплекса также войдут: научный стационар, лаборатория, геологический и палеонтологический интерактивный музеи, а также ландшафтный парк и зоны отдыха на поверхности.

Открытия и не только

Пещера «Таврида» была обнаружена в 2018 году в Белогорском районе Крыма при строительстве федеральной трассы. Достаточно быстро учёные поняли, что она уникальна. Позже выяснилось, что это самая большая пещера в предгорном Крыму. Пока что её длина 1300 метров, но учёные продолжает её изучать. Она может достигать в длину десятков километров. Примерный возраст пещеры - 5 миллионов лет. Возраст останков - 1,5-2 миллиона лет, а средний возраст находок по России - не старше 50 тысяч лет. Так что можно смело говорить о том, что такого наша страна ещё не видела. Уникальный объект известен также и тем, что тут были обнаружены останки винторогих баранов, лошадей, антилоп, бизонов, мастодонтов, дикобразов, верблюдов и даже гигантского страуса. Последний достигал в высоту примерно четыре метра. Это примерно полтора этажа обычной «хрущёвки».

Символ и талисман пещеры - саблезубый кот, останки которого нашли здесь. Даже сам факт того, что когда-то существовали саблезубые коты, уже заслуживает внимания. Также в пещере можно увидеть минералы: кальцит, гётит, гипс, кварц и многие другие.

Кстати, открытия тут происходят регулярно. Например, в 2021 году учёные геофизики из Сибирской академии наук провели электротомографию подземных пространств (по принципу томографии мозга).

Она должна была помочь разработать новую методику поиска пещер и, безусловно, определить новые, ранее неизвестные галереи «Тавриды».

Тогда учёным удалось обнаружить некоторые аномалии (красные оттенки на схеме), которые чётко соответствуют входам пещеры. Это означает, что методика, разработанная карстологами, работает. Одна из аномалий соответствует неизвестной спелеологам части пещеры. По предварительным параметрам эта часть будет в несколько раз выше и шире уже известной. Так что пещера точно будет расширяться.
И, надеемся, мы узнаем все её тайны со временем.

Мария ЯКОВЕНКО.