Домашние питомцы

Кому они нужны?

29 Июль 2022 899
Бездомный кот греется на люке в центре Симферополя.
Бездомный кот греется на люке в центре Симферополя. Фото автора.

При Общественном совете Симферополя первой в Респуб­лике Крым открыта рабочая группа «Об ответственном отношении к животным», куда вошли волонтёры с многолетним опытом помощи брошенным, бездомным «братьям» нашим меньшим. Корреспондент «Крымской правды» пообщался с участниками группы об этой проблеме, узнал, какие возможнос­ти открывает в её решении поддержка от властей республики.

Вопрос помощи бездом­ным животным вызывает у ряда крымчан неоднозначную реакцию. Тема зооволонтёрства для большинства людей остаётся непонятной. После случая гибели лебедя в Гагаринском парке в Администрации Симферополя остро встал вопрос о бездомных животных внутри города и безопасности граждан. Ряд СМИ незаслуженно обвинили безнадзорных псов в растерзании птицы, однако позже выяснилось, что растиражированные новости оказались ложными, а загрызла лебедя домашняя собака, хозяину которой, скоту, было всё равно. Жертвами аналогичных ситуаций часто становятся и коты. Власти крымской столицы всерьёз задумались о формировании у граждан ответственного отношения как к домашним, так и к бездомным животным после принятия одноимённого федерального закона от 27 декабря 2018 года.

Как свидетельствуют зоозащитники полуострова, в Крыму до лета 2022 года не было ни одного государственного волонтёрского союза, группы или организации на муниципальном или республиканском уровнях, занимающихся проблемами бездомных животных. Все хорошо известные общественные организации являются частными и никак не финансируются из городского бюджета. После случая в парке волонтёры вышли на диалог с Общественным советом города Симферополь для принятия мер по проблеме увеличения числа бездомных котов и собак.

«Если люди не будут стерилизовать домашних питомцев, количество животных на улицах никогда не уменьшится, а будет только расти, ведь обычно хозяева оставляют кошек и избавляются от котят, то же самое происходит и с собаками. Хозяев животных необходимо информировать и рекомендовать им стерилизовать домашних питомцев, чем мы уже много лет и занимаемся», - рассказывает одна из участниц рабочей группы «Об ответственном отношении к животным» при Общественном совете и основательница группы передержки «Кошкины мамы» Наталья.

Председатель Общественного совета Александр Юрьев выразил готовность помочь зооволонтёрам, для того чтобы их проблемы были услышаны администрацией города. За последний месяц состоялись уже 3 встречи, в ходе которых намечены первые шаги и направления работы группы. Сейчас в приоритете несколько задач: информировать население о необходимости стерилизации домашних животных, создать условия для доступной стерилизации собак и кошек, подготовить нормативную базу для принятия соответствующих региональных законов.

«Конечно, мы очень хотим, чтобы власти города в ближайшем будущем помогли нам создать приют для котов или программу стерилизации безнадзорных котов, потому что существует муниципальный отлов собак (ОСВВ), где псов стерилизуют, ставят необходимые прививки и отпускают обратно, а у кошек такой привилегии нет. Только на днях подкинули коллеге во двор коробку, где друг на друге лежали 22 котёнка. Закон, с одной стороны, защищает жизнь животного, но при этом никак не наказывает безответственного хозяина», - комментирует зооволонтёр и участница рабочей группы «Об ответственном отношении к животным» при Общественном совете Ольга.

За последние несколько лет неумолимо возрастает количество случаев отказа хозяев от взрослых и даже породистых животных, отметил ветеринарный врач общей практики и хирург Виталий Плужник.

«Попадаются и владельцы, которые приносят в клиники животных на усыпление, не зная федерального закона. Врачи не соглашаются, после чего в наш адрес летят угрозы, оскорбления. Бывали случаи, когда животных просто оставляли в клинике из-за отказа их усыплять», - рассказал он.

Краеугольной проблемой волонтёров в этой сфере является отсутствие финансовых средств. Нередко животные попадают на передержку с опасными и быстроразвивающимися болезнями или серьёзными травмами, которые требуют оперативного и дорогого лечения. Специалисты клиник, в свою очередь, идут навстречу волонтёрам, стараются подобрать наиболее бюджетную терапию. Однако практически каждый волонтёр имеет в клиниках кредит, который погашается постепенно. При этом множество людей каждый день обвиняют зоозащитников в мошенничестве и личной корыстной выгоде от этой работы.

«Многие считают, что мы этим занимаемся, потому что имеем какую-то выгоду. Забираем себе донаты для животных и шикарно живём. Это не так. Даже если бы мы что-то получали от государства за своё волонтёрство, мы бы эти деньги тратили на корм животным на передержке, потому что и с ним, к сожалению, мало, кто соглашается помогать. Элементарно даже со складов, с магазинов звонят и пытаются дёшево нам продать, а не отдать просрочку (по закону её нужно утилизировать, продажа запрещена)», - говорит один из волонтёров частной передержки.

Вопрос о помощи с питанием для животных, находящихся на передержках у волонтёров, стоит весьма остро. На последней встрече волонтёры и члены Общественного совета также обсудили возможные пути решения этой проблемы. Был предложен вариант так называемого «фудшеринга», уже успевшего зарекомендовать себя в частных организациях столицы России. Суть в том, что продтовары для животных с истекающим сроком годности торговые сети и склады смогут на благотворительной основе отдавать волонтёрам. Для этого нужны поправки в соответствующие законы республики, так как на данный момент продукцию с истекающим сроком годности требуется утилизировать. Стоит отметить, что это перспективный вариант развития событий, тем более, что недавно Минпромторг поддержал программу фудшеринга в России, а по оценкам экспертов такой вид благотворительности сможет спасти примерно 1 миллион тонн продовольствия в год.

Афина КОТАНДЖЯН.

 

Дорогие читатели! Истории о своих домашних любимцах и вопросы ветеринару присылайте нам по адресу: 295006, Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-З, МФК «Гагаринский», офис 408, или отправляйте на электронную почту: animals@c-pravda.ru

Напоминаем, что наш конкурс на лучший рассказ о вашем четвероногом друге продолжается. Мы с нетерпением ждём ваших писем и фото.