Кто помогает на пляжах туристам-инвалидам

28 Июль 2022 736
Прежде чем выйти на дежурство, волонтёры должны знать, как обращаться с инвалидной коляской.
Прежде чем выйти на дежурство, волонтёры должны знать, как обращаться с инвалидной коляской. Фото автора.

Крым. Город Саки. Благоустроенный пляж с навесами и лежаками. Дорожка, уходящая к воде, а от дорожки - перила, ведущие уже под воду. Рядом - инвалидные коляски. И молодые ребята в жёлтой волонтёрской форме, о них рассказал корреспондент «Российской газеты».

Это не спасатели. Хотя нет, и спасатели тоже, но в первую очередь - помощники. Приехавшие из Самары добровольцы наладили посменное дежурство на инклюзивном пляже для людей с ограниченными возможностями.

У воды загорает молодая привлекательная женщина в купальнике и солнцезащитных очках. Внешне - довольная жизнью, как с картинки журнала. Вот только самостоятельно она не сможет ни встать, ни зайти в море, ни уйти с пляжа. После травмы Нина передвигается только на коляске. Для многих таких, как она, море - немыслимая роскошь. Вот тут-то и приходят на помощь волонтёры в жёлтых куртках с надписью «Самарский центр развития добровольчества».

- Без них я бы не смогла ни искупаться, ни позагорать. Ребята здорово помогают. Аккуратно снимут с коляски, если нужно - внесут в воду и вынесут обратно на берег. Помогут расположиться на пляже, чтобы позагорать. А после отдыха посадят в коляску и увезут с пляжа, - рассказывает Нина.

Солнце уже поднялось высоко и нещадно палит. Утренний выход к морю пора завершать. Волонтёры как по команде берут Нину с двух сторон, умело поднимают её и аккуратно усаживают на коляску. Потом помогают сесть в коляску другой женщине-инвалиду. И коляски по деревянной дорожке едут в город.

О помощниках на пляже корреспонденту «Российской газеты» рассказывает Надежда Андреева, руководитель этой волонтёрской смены, замдиректора Самарского колледжа сервисных технологий и дизайна:

- Здесь дежурят в основном учащиеся техникумов и колледжей. Прежде чем приступить к волонтёрской работе, ребята проходят специальный курс обучения. Они, в частности, изучают, как обращаться с инвалидной коляской, как правильно поднять с неё человека и как его посадить обратно, как и чем помочь инвалиду-колясочнику. Только после такой подготовки волонтёров допускают к дежурству. И кстати, многие из них при тесном общении с инвалидами получают серьёзный социальный, коммуникационный и эмоциональный опыт. Недавно, например, я поздно вечером застала в беседке наших мальчишек из машиностроительного колледжа. Это серьёзные суровые ребята, но даже они признались, что долго не могли прийти в себя и уснуть после первого дежурства. Настолько сильными оказались потрясение и переживание. Точнее, скорее сопереживание, которое они испытали.

По словам Надежды Андреевой, понимание проблем людей с особыми возможностями и близкое знакомство с ними ни для кого не проходит бесследно.

- Наш курортный город считается столицей инвалидов, - говорит первый замглавы Саки Юлия Предыбайло. - Здесь действует санаторий имени Бурденко для лечения спинальных больных и грязелечебница. В городе развита доступная безбарьерная среда. У нас везде установлены пандусы. Сюда едут не только отдыхать, но и жить инвалиды со всей России. Практически все первые этажи в городе переделаны под их нужды.

Руслан МЕЛЬНИКОВ.

Крымская ПРАВДА.