Ау, прокуратура!

28 Июль 2022 792
У кого поднялась рука продать это сокровище Симферополя? Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
У кого поднялась рука продать это сокровище Симферополя? Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

Кинотеатр им. Т. Г. Шевченко в Симферополе выставлен на продажу за 90 миллионов рублей. Здание общей площадью 1837 квадратных метров может купить любой желающий. Непонятно одно. Кто, как и когда получит старейший кинотеатр Крыма в частную собственность.

Морда не треснет?

Неизвестный владелец кинотеатра им. Т. Г. Шевченко в Симферополе выставил здание на продажу. Некое агентство недвижимости «КупиДом» предлагает купить этот объект площадью 1837 квадратных метров. В коротком описании указано, что высота потолков составляет четыре метра, выполнена офисная отделка, подключено автономное отопление. Также сообщается, что продаётся не просто здание, а «готовый бизнес». Счастливый покупатель может получить сразу пять кинозалов: «Рубин», «Аквамарин», «Антрацит», «Сапфир» и «Топаз». Их общая вместимость составляет 607 мест.

При этом продавец почему-то не пишет о том, что это старейший кинотеатр столицы Крыма, построенный в 1904 году. Первоначально его называли «Баян» и располагался он тогда на улице Дворянской. Владельцем здания в 1910 году стал один из богатейших людей Симферополя того времени, Франц Францевич Шнейдер. Кинотеатр продолжал свою работу, его зал вмещал 800 зрителей, работали центральное отопление и вентиляция. Знаменитая арка, украшенная лепниной, появилась на здании в 1915 году, возводил её известнейший крымский архитектор Николай Краснов.

После революции кинотеатр назвали сначала «Звезда», затем - «Большевик». Только в 1954 году кинотеатру присвоили имя Т. Г. Шевченко. В 2003 году была проведена реконструкция, появились два зала: большой и малый. В обоих залах были установлены новые кресла, звуковая система Dolby Digital Surround EX, новые экраны. В 2011 году был открыт третий зал, в котором установили новейшую звуковую систему, новые испанские кинокресла, экран, систему кондиционирования и вентиляции.

Сеть туалетов в подарок

Агентство недвижимости «КупиДом» также предлагает в Симферополе купить «сеть туалетов» в парках столицы Крыма. Точнее, можно порадовать себя местами для раздумий в Гагаринском парке, около кинотеатра «Космос», в Детском парке, за кафе «Павлин-Мавлин» на улице Воровского, в парке им. Тренёва. Вся «сеть туалетов» стоит 42 миллиона рублей, то есть пять отхожих мест обойдутся в половину старейшего кинотеатра Симферополя. Можно ли придумать что-то более циничное?

Кинотеатр им. Т. Г. Шевченко - это общенародное достояние всего полуострова. Продавать его под очередной торговый центр или кафе - преступление. Понятно, что кто-то хочет заработать почти миллион долларов, но должна же быть совесть у людей. Особенно интересно, есть ли она у тех, кто передал в частную собственность старейший кинотеатр города. А заодно хорошо бы поинтересоваться, как в частные руки попала пресловутая «сеть туалетов».

Также агентство «КупиДом» предлагает купить производственную территорию в Керчи. Более четырёх гектаров со зданиями продают за чуть более 30 миллионов рублей. Судя по описанию, это бывшие владения Керченского рыбокомбината.

«Предприятие оснащено инженерными сооружениями и транспортными коммуникациями, имеются подъездные пути, асфальтированные дороги и площадки, свой бетонный причал протяжённостью 120 метров для погрузки и выгрузки судов, - указано в другом объявлении, в котором также предлагают участок в Керчи. - Консервный цех и целостный комплекс по переработке рыбы, производства рыбной муки, расположен на участке 20 га вдоль моря с береговой полосой один километр (хороший пляж)».

На территории 50 строений, холодильник, построенный в 1991 году, ёмкость для хранения более 1000 тонн, очистные системы, заправка ГСМ, много складов, механические мастерские, общежитие, клуб, а также три электроподстанции. Всё это перечислено в объявлении.

Кто же получил земли Керченского рыбокомбината со всем имуществом? Ведь строили это явно не нынешние собственники. Получается, что часть важнейших объектов полуострова можно по неизвестным схемам получить в частную собственность и отлично на этом заработать. Так, может быть, пора прокуратуре проверить законность таких сделок? И в первую очередь вернуть симферопольцам старейший кинотеатр. Если он нерентабельный сейчас, организуйте в нём музей или откройте школу, в конце концов. Но только не продавайте под очередной шалман в центре города.

Валентина БУЙЛОВА.