Туристы едут в Крым. Кажется

27 Июль 2022 799
Пляжи Крыма заняты туристами даже в будни.
Пляжи Крыма заняты туристами даже в будни. Фото Анны Кадниковой.

Середина лета принесла хорошие новости. Загруженность отелей и гостиниц в Крыму выросла до 90%, о чём сообщают в Министерстве курортов и туризма полуострова. Однако представители туротрасли всё равно рассчитывают на поддержку от государства.

Туристы неоднородно распределены по Крыму. Часть муниципалитетов традиционно более востребованы для летнего отдыха, например, Ялта или Евпатория. Тем не менее, «количество туристов очень здорово увеличилось», заявляют в Минкурортов РК. Там уверяют, что запрет на полёты на полуостров «компенсируется железнодорожным и прежде всего автомобильным сообщением». 

Действительно, купить билеты в Крым на поезд сейчас почти невозможно. Июль и август раскуплены полностью, в сентябре есть свободные варианты, но это в основном плацкарт. Уехать из Крыма также почти невозможно. Билеты с удобным временем отправления поездов раскуплены, в июле вовсе осталось одно место СВ за почти 26 тысяч рублей с пассажира.

Однако количество туристов всё равно ожидается меньше, чем в прошлом и позапрошлом годах. В связи с этим на полуострове разрабатывают меры поддержки туристического бизнеса. Их будут обсуждать в сентябре. 

«Мы говорили на рабочем совещании в понедельник - надо свериться в сентябре, по окончанию активной фазы (курортного сезона), - пояснил глава Госсовета РК Владимир Константинов. -  Со всеми собраться и откровенно поговорить, собрать масштабную информацию. У кого-то загрузка 30%, у кого-то 50%, у кого-то 70%. Нужно посмотреть на финансовое состояние каждого, и, если возникнет угроза закрытия предприятия, нужно вмешиваться, мы не можем сейчас потерять ни одного предприятия. Сегодня я полон оптимизма, что в курортной сфере мы это сделаем».

Закрытие аэропортов на юге России привело к тому, что трафик на курорты Анапы, Геленджика и Крыма резко сократился. По оценкам Министерства транспорта, это уже привело к тому, что количество пассажиров сократилось на 10 млн., а по итогам года может сократиться на 19 млн. в этих регионах. 

Однако Крым пока навёрстывает упущенное. Владимир Константинов заверил, что туристы активно поехали на полуостров - в последние недели ситуация резко выправилась. 

«Слава богу, последняя неделя принесла нам желанное избавление - туристы приехали. Последняя наша поездка в Евпаторию, Бахчисарай, Ялту показала, что заполнение мест размещения произошло. Сегодня можно уверенно сказать - сезон идёт в полной мере. Ещё буквально две недели назад пляжи были пустые, то сейчас объехал - люди есть везде. Думаю, процентов 80 (бронирования) на август уже есть», - отметил он.

Ранее был озвучен прогноз, что турпоток в Крым и Краснодарский край сократится на 30% по итогам года. Частично потери удаётся компенсировать за счёт бюджетников в санаториях и пансионатах, однако многие отели сообщали о пустующих номерах. 

Мария ЯКОВЕНКО.

Фото
Анны КАДНИКОВОЙ.

Мария ЯКОВЕНКО.