Сокровище Крыма с ароматом сероводорода

27 Июль 2022 886
Набирать воду можно в любую тару.
Набирать воду можно в любую тару. Фото автора.

Представьте, что вы едете на машине от села Глубокий Яр в село Севастьяновка в Бахчисарайском районе. Перед вами только поля и захиревшие миндальные сады. Вдали виднеется главная трасса Крыма - «Таврида». И где-то там, между полями и грунтовками, льётся из-под земли вода с уникальным составом.

Лекарство от природы

Водоёма здесь нет, хотя видны следы будто накопителя. Возможно, когда-то в этих краях был пруд или озеро, чтобы поить скотину и орошать окружающие поля и сады. Теперь это просто склоны, по которым легко можно проехать на машине - грунтовка довольно укатанная. Кстати, не верьте навигатору. Он предложит вам самый короткий путь, который может оказаться не лучшим вариантом. Ищите хороший съезд с дороги от Глубокого Яра до Севастьяновки. Потом двигайтесь условно в сторону «Тавриды», но лучше заранее поискать координаты источника в интернете. 

Если не знать, куда ехать, то и не догадаешься. Источник - это труба, которая торчит из-под земли и большая лужа рядом. Вода течёт непрерывно, постоянно возвращаясь назад, в землю. Рядом, что характерно для современных людей, валяются пустые пластиковые бутылки с дырками. Поломалась бутылка, не нужна она вам, так почему не увезёте? Вопрос риторический, ведь у таких людей нет совести и стыда.

Если вы решите дойти до источника пешком, то запах сероводорода можете почувствовать на подходе к скважине. Кстати, не пугайтесь, если увидите оранжевый налёт на земле. Это следы железа, никакой опасности нет. 

Сюда приезжают жители окрестных населённых пунк­тов набрать воды, но мы никого не встретили. Хотя местные жители уверяют, что в выходные часто можно увидеть автомобили и людей с пустыми бутылками.

- Я пью эту воду периодически, ничего плохого не замечал, - говорит Сергей Степнов, житель одного из соседних сёл. - Мне бабушка рассказывала, что от этой воды реже болезни всякие с желудком, но я же не врач, кто его знает. Только воду эту, если пить решили, надо сразу употреблять, она потом через какое-то время как бы выветривается и становится вполне обычной будто. 

Улаклы или Глубокий Яр

Воду часто берут жители довольно большого села по соседству. Это бывший населённый пункт Улаклы, а с 1945 года - Глубокий Яр. Рядом с ним расположен карьер по добыче альминского известняка, он давно заброшен. 

Что интересно, историчес­кое название села никак не связано с яром или чем-то глубоким. Слово переводится как «козлёнок», а в половецком языке, который был распространён в предгорном Крыму в средние века, это слово обозначало детёныша. 

Сюда тоже обязательно стоит заехать, если вы собираетесь в дорогу к сероводородному источнику. Говорят, что в селе Улаклы была расположена одна из загородных резиденций крымских ханов. Где она была - неизвестно, сказано только, что деревня Улаклы служила местопребыванием Гераев.

Также тут когда-то стояли мечеть и медресе. Само село было чуть дальше - в балке. Однако старые дома почти не сохранились с тех времён, разве что остовы стен видно, да черепицу на земле. После Великой Отечественной войны тут построили детский сад, начальную школу и провели освещение на улицах. Эти времена давно прошли. Теперь жители Глубокого Яра ездят на работу в Симферополь и Бахчисарай, а детей отвозят в Скалистое. 

Примерно посреди села стоят руины Центрального дома культуры. Когда-то тут собирались жители села, проходили собрания, было много гостей из других сёл. Теперь тут тишина и разруха. 

Однако окрестности Глубокого Яра заслуживают внимания. Здесь много интересных балок, любопытные склоны. Так и хочется побродить.
И, конечно, проверить, действительно ли сероводородный источник рядом такой целебный.

Валентина БУЙЛОВА.