Гонка футбольных вооружений

27 Июль 2022 966
Лидеры премьер-лиги КФС - «ТСК-Таврия» и «Севастополь» укрепляются топ-игроками и готовятся к очному противостоянию в новом сезоне. Фото пресс-службы «ТСК-Таврия».
Лидеры премьер-лиги КФС - «ТСК-Таврия» и «Севастополь» укрепляются топ-игроками и готовятся к очному противостоянию в новом сезоне. Фото пресс-службы «ТСК-Таврия».

Чемпионат премьер-лиги Крымского футбольного союза стартует уже в августе, поэтому сейчас клубы проходят этап учебно-тренировочных сборов, на которых одни стараются не разрушить то победное, что было в прошлом сезоне, а другие наоборот хотят перезагрузиться после не самых лучших результатов.

«Моряки» готовы к реваншу

Если перед минувшим чемпионатом «Севастополь» делал ставку на сохранение уровня, то сейчас ситуацию уже надо исправлять. Кажущееся неминуемым еще за несколько туров до финиша чемпионство, по сути, ушло к главным конкурентам после поражения в очном поединке, поэтому теперь задача перед «моряками» вполне конкретная - усилить проблемные аспекты игры, а также добавить в качестве исполнительского мастерства. С последним у селекционного отдела «Севастополя» проблем, судя по именам новичков, нет. Состав коллектива уже пополнили бывшие лидеры «Кызылташа» (вратарь Рамзан Мутусханов, полузащитники Александр Рыболовлев, Дмитрий Зеленкевич), а также экс-игрок «Евпатории» Длявер Нуридинов. Исходя из этого можно сделать вывод, что и без того стабильный в атаке «Севастополь» стал ещё сильнее. Напомним, Нуридинов и Рыболовлев по итогам прошлого сезона заняли второе и третье места в гонке бомбардиров, забив 14 и 11 голов, соответственно. 

Показать свою мощь и амбиции на предстоящий чемпионат коллектив Станислава Гудзикевича сумел уже в первом контрольном поединке против «Ялты». Важно отметить, что их оппонент - новичок элитного дивизиона. В прошлом году они выступали в открытом чемпионате Республики по футболу под названием «Орбита» (Красногвардейское). Получив путёвку в премьер-лигу, в команде решили сменить название и прописку, однако пока не очень помогло. «Севастополь» разгромно обыграл коллектив Сергея Ламтюгина 4:0. Отметились голами Олег Солович, Андрей Кива, Владислав Цой и Максим Супрун. В планах «моряков» провести в межсезонье ещё два учебно-тренировочных сбора, все они будут проходить в Новопавловке. Кроме этого будут просматривать потенциальных усилений.

- Новички, возможно, будут, но мы не будем делать так, чтобы просто увеличить количество, - говорит главный тренер «моряков» Станислав Гудзикевич. - Но, если у нас, скажем так, появится футболист, который нас сможет усилить, я думаю, что мы будем разговаривать и принимать решение, чтобы заключить соглашение с ним.

Сохранить уровень 

То, что остаться на вершине куда труднее, чем на неё попасть, прекрасно знают в тренерском штабе «ТСК-Таврии». С первых занятий на сборах сразу видна строгость тренерского штаба. Нагрузки увеличиваются с каждым днём, параллельно идёт селекционная работа, ведь давний футбольный принцип «два человека на позицию» актуален при постановке высоких задач. Тем более, когда новички опытны и амбициозны - совсем недавно к симферопольцам присоединились игроки, выступавшие в прошлом сезоне за снявшийся с соревнований клуб «Евпатория». Это Юрий Максимов, Вадим Автаев и Антош Шендрик. 

- Единственное, что другая позиция была у Максимова. Я его видел в роли именно центрального полузащитника, - говорит главный тренер ФК «ТСК-Таврия» Андрей Юдин. - Шендрик в обороне опытный футболист, который нам должен обязательно помочь. Автаева я видел намного меньше, он был травмирован. Но мы собрали по нему исчерпывающую информацию, я прислушался к мнению нашего директора Александра Гайдаша, и теперь этот игрок в нашей обойме. 

Ещё, по мнению тренера, надо двух футболистов, чтобы глубина состава отвечала требованиям защиты чемпионского титула. Также крайне любопытно, как будет строить игру «Таврия». С одной стороны, перед нами коллектив с безоговорочно лучшей защитой в турнире (всего 17 пропущенных мячей в 28 матчах), а с другой - покупка Максимова и Автаева даёт дополнительное качество для созидания лучшего бомбардира чемпионата - Артёма Забуна. Он пока предельно скромен в оценках потенциала команды. 

- Сейчас, если честно, вообще стараюсь не думать о каких-то своих рекордах и голевых целях, - делится бомбардир. - Пока на повестке дня сборы, поэтому нужно в первую очередь набирать кондиции. Пока «вкатываемся». Нам нужно подготовиться функционально, а об игровых моментах будем говорить уже ближе к самим поединкам. 

Впереди товарищеские поединки, которые покажут динамику подготовки «ТСК-Таврии». 28 июля чемпион сыграет против новичка элиты - «Спарты-КТ», 5 августа схлестнётся с главным конкурентом предстоящего сезона («Севастополем»), также рассматривается вариант спарринга со второй сборной КФУ. Напомним, для «ТСК-Таврии» сезон начинается раньше остальных - 20 августа она сыграет за Суперкубок против «Кызылташа». Казалось бы, фаворит очевиден, но бахчисарайцы опасны своей непредсказуемостью - в межсезонье они кардинально изменили состав, а значит главный козырь у них на руках - никто, в том числе и «Таврия», не знает, на что способен прошлогодний обладатель кубка КФС. 

Валериан ОЗЕРЯН.