Быть волонтёром - помогать Крыму

27 Июль 2022 1243
Волонтёров ждут для регулярной помощи на полуострове.
Волонтёров ждут для регулярной помощи на полуострове. Фото автора.

Что мы видим на полуострове из года в год? Мусора становится всё больше, заповедные места отдают под отели и модные глэмпинги, карьеры растут как грибы. Что каждый из нас может сделать, чтобы сохранить полуостров для детей и внуков? Например, стать волонтёром.

Эко-сфера полуострова

Крым - это то место, где каждый ищет покоя и умиротворения на лоне природы. Только вот убирать за собой и сохранять наш край многие почему-то не хотят. Развитие эко-волонтёрства поможет сберечь то, что нам дала природа. Всё просто - так мы приучим себя и своих детей заботиться о любимом Крыме. 

«Наша республика обладает уникальным биологическим и эко-системным разнообразием, - отметила заведующая кафедрой геоэкологии Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Татьяна Бобра. - На мой взгляд, актуальным в 2022 году стал бы проект от Крыма по развитию экологического туризма».

Например, поможет в этом и всероссийский экологический форум «Экосистема. Заповедный край», который пройдёт в конце августа и в начале сентября. На этом мероприятии можно смело включить полуостров в список самых экологических регионов Российской Федерации, ведь именно здесь сохранилась большая часть естественных ландшафтов и понятие экотуризма приобретает особый смысл.

«Второй год подряд наши волонтеры собираются в Ялтинском горно-лесном заповеднике, чтобы помочь особо охраняемым природным территориям в разных направлениях деятельности, - рассказала руководитель Молодёжного клуба Крымского отделения РГО Александра Никифорова. - Мы проводим занятия в рамках «Молодёжной эко-волонтёрской школы», знакомим ребят с уникальными уголками республики».

Такие инициативы не просто нужны, они могут стать спасением полуострова. Ведь если дети будут с детства приучены беречь природу родного края, то потом и взрослыми продолжат заботятся о ней.

А пока любой желающий может стать эковолонтёром, для этого можно подать заявку на сайте ФГБУ «Заповедный Крым». Потратить нужно всего несколько минут, например, указать ваши фамилию и имя, есть ли у вас автомобиль, и почему в принципе вам интересна тема экологического волонтёрства. Тем более, что рабочих рук не хватает. Штатных сотрудников не так много, как хотелось бы, они физически не успевают пройти по всем территориям, выполнить необходимый объём работ. 

«Для волонтёров это огромный плюс - поработать на свежем воздухе и посетить какие-то уникальные объекты, - заявляла ранее заместитель руководителя регионального молодежного клуба Русского географического общества Екатерина Петлюкова. - Я в целом считаю, что поехать волонтёром в заповедник - это получить особый статус, попасть на территории, на которые ты просто так не попадешь как турист, увидеть жизнь заповедника и его сотрудников изнутри - это очень интересно и простым туристам таких эмоций, конечно, просто не пережить».

Молодым везде у нас дорога

Кстати, в государственных учреждениях всегда ждут тех, кто умеет снимать фото и видео. Медиа-волонтёры помогают запечатлеть моменты из жизни заповедника - его обитателей, гостей и сотрудников. Готовые снимки и сюжеты потом появляются в интернете, популяризируют отдых в Крыму и заботу о его природе. Однако важно учитывать, что права на пользование созданного материала передаются заповедникам. Также свои работы волонтёры могут представлять на выставках.

И, конечно, важно привлекать тех, кто только начинает открывать для себя природную красоту полуострова, в частности, молодёжь. Эковолонтёрская школа «Заповедного Крыма» пройдёт на полуострове с 5 по 14 сентября.

«Участники лагеря посетят памятники природы и археологии, туристические маршруты выходного дня, а также совершат походы к отдалённым территориям заповедника, - указано на сайте организации. - Программа школы включает занятия по краеведению, туризму и оказанию доврачебной помощи. Целью проекта является сохранение биологического и ландшафтного разнообразия Ялтинского природного заповедника, благоустройство и создание комфортных условий для туристов в разрешенных для посещения участках ООПТ.

Заявку можно заполнить до 31 июля 2022 года. К участию приглашаются молодые люди со всего Крыма в возрасте от 18 до 35 лет. Базовым лагерем на период проекта станет кордон ФГБУ «Заповедный Крым» на Ай-Петри.

Организаторы обеспечивают трансфер из Симферополя в заповедник, проживание и питание участников в период её проведения. Проезд от места проживания до места проведения и обратно только за счёт самих участников. 

Кстати, Ялтинский горнолесной природный заповедник простирается вдоль побережья Чёрного моря полосой с юго-запада на северо-восток от Фороса до Гурзуфа на 40 км, максимальная ширина заповедника с севера на юг - 23 км. Сотрудниками заповедника разработаны специальные эколого-просветительские маршруты и тропы. Однако волонтёры смогут увидеть и узнать намного больше. Так что если вы ищете ответ на вопрос: как помочь полуострову сохранить природу, то становитесь эковолонтёром. Это теперь и почётно, и интересно. 

Мария ЯКОВЕНКО.