День Военно-Морского флота в Севастополе

23 Июль 2022 497
Командующий ЧФ адмирал Игорь Осипов на Графской пристани.
Командующий ЧФ адмирал Игорь Осипов на Графской пристани. Фото автора.

День ВМФ, который выпадает в этом году на 31 июля, черноморцы будут отмечать праздничными мероприятиями традиционно в трёх местах: в городах-героях Севастополе и Новороссийске, а также в сирийском порту Тартус. Об этом сообщили в пресс-службе Черноморского флота.

Начнутся мероприятия, как и всегда, с торжественного подъёма государственного и военно-морского флагов, флагов расцвечивания на кораблях и судах Черноморского флота.

Если говорить о Севастополе, то с 08.30 до 08.50 пройдёт молебен во Владимирском соборе - усыпальнице адмиралов на городском холме. Затем на площади Нахимова состоится возложение венков и цветов к Мемориальной стене в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.

В 9.10 начнётся торжественная встреча командующего ЧФ на Графской пристани, следом - возложение венков на воду в месте отдания воинских почестей (рейд бухты Карантинная), обход кораблей в Севастопольской бухте. 

Затем на Графской пристани в 10.30 начнётся церемония присвоение патрульному катеру Крымской ВМБ почётного наименования «Капитан 1 ранга Андрей Палий». 

Как уже сообщалось, в боях за Мариуполь от рук украинских националистов погиб заместитель командующего Черноморским флотом России капитан 1 ранга Андрей Палий. Погиб как настоящий офицер, который более трёх десятков лет отдал службе ВМФ и не знал выше долга и чести, чем такая служба. Андрея Палия проводили в последний путь со всеми воинскими почестями в Севастополе. Этот город Андрей Николаевич любил особенно. Здесь в начале 90-х годов прошлого века после окончания Киевского высшего военно-морского политического училища он проходил офицерское становление.

Отец Палия несколько десятилетий служил в Заполярье, дорос до капитана 1 ранга. Андрей пошёл по той же стезе. Русский Север наряду с Крымом он считал родным. Возможно, в том числе и поэтому, наотрез отказавшись принимать присягу Украине, уехал именно на Северный флот.

В Севастополь вернулся уже заместителем командира сторожевого корабля «Пытливый», экипаж которого очень скоро стал одним из лучших на ЧФ. В ту пору Палию не было ещё и тридцати. Он отвечал за работу с личным составом и никогда не засиживался в кабинете. Бумажной работе офицер предпочитал живое общение с людьми - будь то флотский экипаж, морпехи на учении или курсанты Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова, где он был заместителем начальника училища по военно-политической работе. Он стал «главным комиссаром» сначала Балтийского, а затем Черноморского флота. Его любили и любят до сих пор и в городе-герое, и на флоте. 

Дело отца продолжает сын замкомандующего ЧФ - лейтенант Андрей Палий. В Черноморском высшем военно-морском училище имени П. С. Нахимова служит брат замкомандующего ЧФ капитан 2 ранга Николай Палий, который когда-то командовал большим десантным кораблём ЧФ.

В 19.00 на площади Нахимова начнётся праздничный концерт. А в 22.00 - получасовой праздничный артиллерийский салют и фейерверк над Севастопольской бухтой и Приморским бульваром.

Владимир ПАСЯКИН.