Шанс есть, а где найти возможность?

21 Июль 2022 773
Из университета - в профессиональный спорт! «КФУ-Грифоны» в новом сезоне могут стартовать в Суперлиге баскетбола России. Фото Крымского Федерального университета.
Из университета - в профессиональный спорт! «КФУ-Грифоны» в новом сезоне могут стартовать в Суперлиге баскетбола России. Фото Крымского Федерального университета.

За семь с половиной лет Крым прошёл все этапы интеграции в модель российского спорта в индивидуальных дисциплинах, а вот в командных это получается тяжело. Станут ли последние события стимулом к переменам? Пока в футболе ищут обходные пути развития, настоящую сенсацию преподнесли баскетболисты. Там Крым имеет все шансы пробиться наверх напрямую. Были бы деньги.

Попытка - не пытка

Главную университетскую команду полуострова - «КФУ-Грифоны»  - официально пригласили в Суперлигу российского баскетбола (второй по значимости дивизион страны). В межсезонье в профильной республиканской федерации подготовили необходимую документацию и решили рискнуть, отправив запрос на участие во всероссийском чемпионате. Логика простая - под лежачий камень вода не течёт. 

- Мы хотели попробовать. Чувствовали поддержку наших начинаний на федеральном уровне. Поэтому такой результат и получился. Где-то неожиданный, но очень приятный итог, - говорит президент федерации баскетбола Крыма Михаил Пыхтеев. - Сейчас надо решать много сопутствующих вопросов в связи с данной возможностью.  Если всё сложится, то, думаю, это станет сумасшедшим катализатором прогресса ребят, развития спортивной инфраструктуры. Дай бог, чтобы эта инициатива получила положительное решение. 

С точки зрения спортивного развития, шанс стать командой баскетбольной Суперлиги страны - колоссальная перспектива. Буквально за месяц «КФУ-Грифоны» могут пройти путь от студенческого коллектива до профессионального клуба с совсем другим уровнем конкуренции и мотивации. 

- Мы несколько лет движемся вперёд, и в такой ситуации должен быть какой-то логический итог, - говорит руководитель спортклуба КФУ Игорь Кийко. - Важно понимать, куда ребята будут деваться, когда они перестанут быть студентами. Они отдают себя игре, хотят развиваться и прогрессировать, но при этом они влюблены в Крым. Если сложится история с Суперлигой, то тогда нашим лидерам не придётся никуда переезжать. Мы благодарны президенту РФБ легендарному Андрею Кириленко. Нам пошли навстречу и дали возможность. И это уже победа. Сейчас многие крымчане идут на просмотр в клубы топ-уровня страны, потому что другого варианта нет, а если у нас в республике будет своя команда, то они десять раз подумают, стоит ли искать счастье где-то ещё, если развитие можно получать в любимом месте. 

Где взять деньги? 

На данном этапе загвоздка прозаическая - надо понять, кто будет оплачивать прогресс крымского баскетбола, потому что профессиональный клуб - это иной уровень расходов, начиная подбором состава и заканчивая зарплатой игроков. И решение необходимо принимать быстро, ведь уже осенью стартует новый сезон. Но здесь куда важнее другой аспект - даже если необходимое финансирование в сжатые сроки не удастся найти, в баскетболе полуостров получил то, чего так долго хотел футбол, а именно нормальный интеграционный «маршрут» развития. Значит, имея шанс, рано или поздно будет и возможность.   

Кстати, в сложившихся обстоятельствах видна очевидная тенденция: несмотря на большое количество стараний через различные федерации, прогресс спортивного полуострова в командных дисциплинах виден именно на уровне университета. Сборная КФУ «пробила» окно не только в Россию, но и Европу в футболе, теперь то же самое могут сделать студенты-баскетболисты.

- Спорт - это важнейший элемент социально-экономического, нравственного развития, - говорит ректор КФУ Андрей Фалалеев. - Чтобы регион чувствовал себя полноценным и твёрдо стоял на ногах, ему очень нужны полноценные шаги вперёд по спортивной линии. На данном этапе у нас в вузе есть такие примеры. Посмотрите на сборную КФУ в НСФЛ, которую мы дважды подряд выигрывали и идём на третье чемпионство. Теперь есть вариант и с баскетболом, что позволит нам сохранить талантливых ребят, не ущемляя их развитие. Уверен, это может стать хорошим и большим прорывом для республики. Я бы в данном случае не разделял Крым и Севастополь и на уровне профессиональной команды руководствовался бы единым принципом формирования. Мне кажется, это было бы здорово.    

Всероссийские победы

Порадовали успехами юные крымские боксёры. Так, например, Егор Бойченко из Кольчугино Симферопольского района стал бронзовым призёром Всероссийских соревнований класса «А» по боксу среди юниоров 17-18 лет. Турнир проходил в Сочи и был посвящён памяти лётчика-космонавта СССР Виталия Ивановича Севастьянова. Наш земляк выступал в весовой категории до 67-килограммов и стал третьим. Это хороший результат с оглядкой на уровень конкуренции. Дело в том, что определить лучших на юг России приехали 110 спортсменов из 33-х регионов необъятной.

А рукоборцы республики только готовятся показать свою силу. В Саках 23-го июля пройдёт республиканский турнир по армрестлингу. Спортсмены будут принимать участие сразу в нескольких дисциплинах: борьба на правой и левой руках, армфайт (формат поединков по 5 раундов), а также «подарок» из пауэрлифтинга - экстремальный подъём штанги на бицепс. Турнир будет иметь открытый статус, поэтому организаторы ожидают хороший состав участников.  

Валериан ОЗЕРЯН.