Лекарств нет, но вы держитесь

21 Июль 2022 311
Льготные лекарства для многих - это вопрос жизни и смерти.
Льготные лекарства для многих - это вопрос жизни и смерти. Фото Анны Кадниковой.

Каждый год льготники в Крыму жалуются на нехватку лекарств. Зачастую не хватает медикаментов диабетикам, но бывают и другие ситуации. В этом году всё немного сложнее. Каждый третий тендер по госзакупкам лекарств отменяется в России.

«Согласно данным мониторинга исполнения заявок, лекарственный препарат находится в процедуре закупки. Ожидаемая дата поставки на Центральный аптечный склад ГУП РК «Крым-Фармация» - 11 июля 2022 года. После поставки препарат в течение 10-ти рабочих дней будет распределён по аптечной сети в соответствии с заявками медицинских организаций и потребностью пациентов». Такой ответ от Минздрава Республики Крым получила Екатерина Миронова из Бахчисарайского района.

Однако фраза «в соответствии с заявками медицинских организаций и потребностью пациентов» может означать, что препарат вы увидите нескоро. Например, ваша очередь будет 645 или 821, так что ждать придётся долго. 

Такая же проблема есть и в Севастополе. Причём жители города-героя дают понять, что ждать не получится. Можно попросту умереть.

«Последствия инсульта необходимо устранять сегодня, а не завтра, когда в аптеках появятся необходимые лекарства, - возмущается горожанин Яков Жерновой. - Со слов фармацевта, чтобы получить лекарства, сперва нужно сыграть в русскую рулетку, а точнее объехать близлежащие аптеки Департамента здравоохранения. Однако это абсолютно не значит, что к моменту вашего приезда лекарства будут в наличии. 

Проблема характерна не только для полуострова. По всей стране почти треть конкурсов на государственные закупки лекарств была отменена в первом полугодии 2022 года. Это значит, что люди не получили те лекарства, от которых зависят не только их здоровье, но и жизнь.

Сложность заключается в том, что поставщиками лекарств на тендерах, как правило, выступают дистрибьюторы, у которых есть договорённости с производителями препаратов. Заказчиками в этом случае становятся Минздрав, региональные министерства, а также государственные фонды и обычные больницы. Однако около 81% тендеров было отменено по закупкам вакцины для профилактики пневмококковых инфекций. Также среди лидеров по отказам оказались иммуноглобулин и средство от ревматоидного
артрита. 

- Отсутствие вакцины, на самом деле, довольно плохо, хотя не все медики это признают, - говорит один из врачей симферопольской детской частной клиники, попросивший не называть его. - Она хорошо помогает, вероятность заболевания падает. Но это всё равно не так критично, как иммуноглобулин. Без него люди банально не выживут.

Медик также утверждает, что обеспечение лекарствами крупных городов может быть более стабильным, а в регионы медикаменты поступают позже. 

Проблема с лекарствами может не решится в ближайшее время, так как теперь сложность в дистрибьюторах. Раньше они договаривались об определённых объёмах с компаниями-производителями, выигрывали тендеры и выполняли все обязательства. Теперь нет уверенности из-за санкций и проблем с логистикой, что все нужные лекарства будут закуплены. Кроме того, продолжается перерегистрация отпускных цен на лекарства, утверждённая правительственным постановлением №1771 от октября 2020 года. Это тоже влияет на ограниченное количество медикаментов в аптеках. Выход один - ждать и запасаться, если появится такая возможность.

Валентина БУЙЛОВА.

Фото
Анны КАДНИКОВОЙ.

Валентина БУЙЛОВА.