Движение детей и молодёжи

21 Июль 2022 598
Во время общения президента с финалистами конкурса. Фото с сайта kremlin.ru
Во время общения президента с финалистами конкурса. Фото с сайта kremlin.ru

Президент Российской Федерации Владимир Путин в режиме видеомоста обратился к участникам всероссийского конкурса «Большая перемена», финал которого проходил в Международном детском центре «Артек». Глава государства поздравил представителей ведущих общефедеральных и региональных детских организаций с созданием Российского движения детей и молодёжи. Кроме того, он принял предложение участников возглавить Наблюдательный совет движения.

«Новое движение появляется благодаря вашей инициативе, на основе ваших идей и предложений как общедоступное, современное, интересное пространство для самореализации каждого молодого человека, подростка. Вы, именно вы - его соавторы, и именно вам решать, каким оно будет. Общение детей с взрослыми важно и для одних, и для других, поэтому предложение возглавить Наблюдательный совет Российского движения детей и молодёжи с удовольствием принимаю. Уверен, это общение пойдёт на пользу мне и моим коллегам, которые будут причастны к деятельности движения и его участникам», - отметил Владимир Путин.

Напомним: ранее Владимир Путин подписал закон о новом движении, которое создаётся по инициативе самих детей. Вступление в его ряды будет добровольным. Сначала движение хотели назвать в честь конкурса «Большая перемена», но потом было решено, что название придумают сами дети. Будут сформированы региональные отделения и состоится съезд, на котором это и будет решено. Возраст участников движения - от 6 до 18 лет.

Глава государства поблагодарил участников конкурса за то, что они нацелены на получение новых знаний, умений и навыков. 

«Вы молодцы, что не бои­тесь проверять себя, свои способности в открытой конкурентной борьбе, активно участвуете в волонтёрской работе, помогаете пожилым людям, всем, кому нужна ваша забота, включаетесь в просветительские проекты, а значит, цените дружбу и взаимовыручку и твёрдо знаете - в хорошей команде, объединив усилия, всегда можно достичь большего», - сказал президент. 

Владимир Путин также подчеркнул, что «Большая перемена» даёт подрастающему поколению множество возможностей для того, чтобы понять и раскрыть свои сильные стороны, обрести новых друзей, познакомиться с самыми разными профессиями, специальностями, направлениями деятельности.

«Сообщество «Большая перемена», где важны не оценки, а желание, стремление развиваться, идти вперёд, с каждым годом становится всё масштабнее. И сегодня оно объединяет не только школьников, молодых людей, но и педагогов, учителей, а очень часто и родителей, да почти всегда родителей. Хочу, пользуясь случаем, от всей души поблагодарить всех ваших наставников и, конечно, поздравить победителей конкурса «Большая перемена», - добавил глава государства. 

Владимир Путин отметил, что впервые к финалу «Большой перемены» присоединились школьники из Луганской и Донецкой народных республик, а также из 34 зарубежных государств. В ходе общения с финалистами президент сказал, что вся Россия будет помогать ЛНР и ДНР, детям и взрослым, которые живут на этих территориях. 

«Нам всем предстоят недели, месяцы и годы, для того, чтобы привести всё в порядок, но мы сделаем это обязательно», - добавил глава государства. 

Кроме того, Владимир Путин подчеркнул, что, даже находясь за рубежом Отечества, важно сохранять любовь к Родине. «В современном мире важно чувство сопричастности со своей Родиной, со своей историей, со своей культурой. На протяжении истории человечества всегда возникают трудности, но общими усилиями люди их преодолевают. Уверен, мы преодолеем их и сегодня с успехом и блеском, присущим молодым творческим ребятам», - добавил президент.

В завершение Владимир Путин пожелал финалистам успехов, новых достижений и удачи.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов поддержал создание Российского движения детей и молодёжи. По мнению главы РК, то, что это произошло именно в «Артеке», - символично, поскольку легендарный детский лагерь стал символом счастливого детства, символом надежды и мечты, которая сбывается. 

Также Сергей Аксёнов заверил, что органы власти Крыма готовы оказывать всю необходимую поддержку новому движению на всех уровнях и по всем направлениям. По мнению Сергея Аксёнова, такой огромной и дружной команде единомышленников всё по плечу, и то, что наблюдательный совет движения возглавит президент, является залогом успеха.

Справка

Всероссийский конкурс «Большая перемена» - самый массовый проект для детей и подростков в стране, целью которого является выявление обучающихся с активной жизненной и социальной позицией, нестандартным мышлением и творческими способностями. В 2022 году в его различных тематических направлениях принимают участие почти три миллиона школьников и более 700 тысяч студентов колледжей.


Мария ЯКОВЕНКО.