Юрий Ветоха: Идея объединённого чемпионата получает конкретику

20 Июль 2022 848
Юрий Ветоха: «Любому ребёнку важно жить мечтой». Фото Академии футбола Крыма.
Юрий Ветоха: «Любому ребёнку важно жить мечтой». Фото Академии футбола Крыма.

На фоне других спортивных дисциплин, где полуостров, даже несмотря на всевозможные санкции, всё же научился не только выживать, но и прогрессировать, крымский футбол продолжает оставаться «белой вороной». Просто потому, что современная версия игры №1 целиком и полностью завязана на взаимоотношениях с УЕФА и ФИФА. А там нам не сильно рады, теперь и в общенациональном масштабе. В РФС нынче заняты поиском международного перемирия ради сборной и еврокубков. Парадоксально, но именно в такой сложной ситуации республика получила долгожданный шанс на развитие. Больше о нём рассказал почётный президент Академии футбола Крыма Юрий Ветоха.

- Юрий Александрович, недавно в составе большой делегации Министерства спорта России вы посетили ДНР и там, насколько нам известно, обсуждались контуры объединённого футбольного чемпионата. Так ли это, и до чего, в итоге, договорились?        

- Да, действительно, мы встретились с большой футбольной семьёй. Посмотрели имеющиеся ресурсы для развития игры, обсудили нюансы бюрократического характера, чтобы они смогли избежать тех ошибок, которые вынужденно допускали мы. Кроме того, конечно же, обсудили вариант проведения совместного турнира.  Дело в том, что это едва ли не самый быстрый и правильный способ интеграции в российскую футбольную модель. Понятно, надо учитывать объективные нюансы. 

- Например, безопасность. Как играть в футбол, когда рядом летают снаряды? 

- Согласен, нынешняя ситуация не позволяет проводить чемпионат в классическом понимании с регулярной чередовкой домашних и выездных матчей. Это не вопрос желания, а вопрос безопасности. Но формат той же национальной студенческой футбольной лиги, на мой взгляд, является оптимальным. Когда команды собираются в одном месте, играют несколько туров. Сейчас у нас задача больше организационная. Мы должны со всех заинтересованных регионов собрать необходимые данные, потом мы их обобщаем и через небольшой промежуток времени систематизируем в единый формат, определённые регламентные моменты. 

- Теперь давайте поймём, кто же будет участвовать в турнире? Какой принцип отбора? 

- Я сразу поясню важный момент: обсуждаемый турнир - это не замена действующим региональным чемпионатам. То есть наша премьер-лига КФС, другие внутренние турниры продолжат радовать болельщиков яркими поединками. Просто по задумке у этих команд появится дополнительный стимул. Я сам в прошлом футболист и прекрасно понимаю, что любому игроку надо понимать, куда и к чему стремиться. И вот здесь будет новый импульс. Например, по две команды от каждого региона - отличный вариант. Но, повторюсь, это всё обсуждаемые моменты. Каждая территория должна представить свой список команд, а потом уже в оргкомитете, оценив варианты, примут окончательное решение. Мне кажется, формат в 13 команд-участниц был бы весьма перспективным и в спортивном, и в организационном планах. Однако это предварительные намётки.       

- Когда эти идеи должны перейти из категории предварительных в основные? 

- До ноября мы хотим сформировать план наших действий. Это будет полноценная модель, которая предусмотрит все аспекты, начиная спортивными и заканчивая финансовыми. И потом, после защиты этих позиций, можно будет планировать сам турнир. Думаю, это история следующего календарного года.

- Со взрослыми разобрались. Как быть с детьми? 

- Наша футбольная академия сейчас предпринимает эти интеграционные шаги сразу в нескольких направлениях. Мы понимаем запрос освобождённых территорий. Там огромное количество талантливых ребят, которым просто негде совершенствовать свои умения. Поэтому мы привлекаем самых способных юных футболистов в наши ряды. Это Николаев, Новая Каховка, Бердянск, Скадовск, Донецк… Взяли «на карандаш» порядка 10 человек, продолжим просмотр дополнительно в августе.

- А как быть с реализацией футбольного потенциала? Можно сколько угодно учиться, но эти полученные навыки должны иметь практическое применение, не так ли? 

- Конечно же, потому сейчас мы разрабатываем свои варианты. По документальным нормам УЕФА мы не можем, в том числе и на детском уровне, участвовать ни в одном спортивном соревновании под эгидой РФС. Мы начали внимательно изучать данный вопрос и пришли к выводу, что игру наших ребят можно воспринимать, не только как спортивный, но и образовательный процесс. Дети в академиях ходят в школу, у них есть учебная часть. Таким образом, мы можем это провести по линии просвещения. Каждая академия юга России - это общеобразовательное учреждение. Шесть команд, шесть возрастных групп. По большому счёту, это будет неделя игр в каждой из академий. Они будут сменяться. Сейчас мы прорабатываем всевозможные риски, их минимизацию для учреждений и будем готовы приступать к реализации проекта. Уверен, это станет важным стимулом для нашего футбола. Любому ребёнку важно жить мечтой и понимать, что в его силах сделать её целью. Только так мы добьёмся прогресса. 

Беседовал Валериан ОЗЕРЯН.