Самое ценное - вода и мороженое

Как отдохнуть в Крыму с палаткой

20 Июль 2022 636
Во время дикого отдыха фактор погоды имеет большое значение.
Во время дикого отдыха фактор погоды имеет большое значение. Фото автора.

(Окончание. Начало в №124 от 19.07.2022).

 

Берегите природу

В начале лета перед открытием турстоянок сотрудники Института биологии южных морей (ИнБЮМ) РАН провели в урочище мониторинг и оценили, какую антропогенную нагрузку выдержит эта территория. По подсчётам учёных, в зоне рекреации одновременно могут находиться до 300 человек. А раньше в сезон доходило до 4000 отдыхающих!

- У нас было два пути. Первый - полностью закрыть доступ, как на пляже «Затерянный мир», - говорит корреспонденту «Российской газеты» помощник руководителя Севприроднадзора Андрей Тихомиров. - Туда уже 8 лет запрещено подходить на лодке, и наука диву даётся, как быстро там всё разрастается. Но на Аязьме, где люди всю жизнь отдыхали, решили пойти другим путём. По сути, это пилотный проект, такого опыта в Севастополе ещё не было.

Всего будет оборудовано 120 мест для палаток. За один поддон берут 350 рублей. Можно арендовать палатку и другие походные атрибуты. На территорию завезли биотуалеты, в которых подрядчик заменяет ёмкости раз в неделю. Установили пожарные щиты и огородили мангальные зоны. Закупили солнечные панели, которые будут вырабатывать электроэнергию мощностью 6 киловатт. Впереди много работы: осветить опасные участки, восстановить лестницы к пляжам, завезти урны для раздельного сбора мусора и так далее. Проект не рассчитан на бюджетное финансирование. Все работы дирекция проводит за средства, собранные с отдыхающих.

С ветерком под дождём

В субботу прошёл лёгкий дождь, а весь остальной день погода нас радовала. В воскресенье из-за горы поползли тучи, к полудню начался дождь, который через несколько часов обернулся ливнем. Возникла проблема: как собрать палатки под дождём. Одну из двух палаток мы брали в аренду, и вернуть её хотелось в приличном виде. Кое-как успели её свернуть, когда дождь ненадолго прекратился. А свою собирали уже под ливнем, вперемешку с грязью и хвоей.

Дальше нас ждал спуск на пляж по скользким ступенькам. Они, к слову, и в сухую погоду оставляют желать лучшего. Часть спуска разрушена, снизу кто-то начал строить новую лестницу, но так и не довёл до ума. «Эти места для молодых, пожилым тут делать нечего», - вспомнились мне слова капитана ялика, который вёз нас на отдых.

Укрытие мы нашли в кафе на пляже. Его построили напротив причала. Ещё в прошлом году он был разбит, ходили по нему с большим риском для себя. В этом сезоне причал застелили деревянными досками, приварили перила. Однако маленьким лодкам всё равно сложно к нему причалить, он слишком высок и не приспособлен. Жители Севастополя не раз просили у властей построить безопасный пирс, но пока дело стоит на месте. Надо иметь в виду, что, если погода испортится, начнётся шторм, катера не смогут подойти к берегу. Тогда придётся идти пешком по тропе. Подъём очень крутой, а в дождь идти крайне сложно, по тропинкам текут потоки воды. Если подняться не удаётся, то лучше заночевать и дождаться катера на следующее утро.

Лучше сразу попросить номер телефона у капитана катера: даже если он сам не планирует выходить в море, лодочники Балаклавы общаются между собой и скажут, есть ли шанс дождаться судна.

Транспорт за нами пришёл, мы были очень рады. «Как поедем: быстро, но тогда нас замочит дождь, или потише?» - спросил капитан. Пассажиры дружно выбрали первое. За 10 минут катер примчал нас к причалу в Балаклаве. Мы были мокрые, но довольные поездкой. Впечатлений собрали на долгие годы.

Юлия КРЫМОВА.