Помогать, потому что иначе нельзя

20 Июль 2022 297
Многие жители Мариуполя лишились жилья, вещей и возможности жить, а не существовать.
Многие жители Мариуполя лишились жилья, вещей и возможности жить, а не существовать.

Волонтёры из Крыма возят в разрушенный Мариуполь целые машины помощи. Делают это не потому, что кто-то приказал, а потому, что не могут иначе. Каждая такая поездка - страшный стресс.

Надо и всё

Юлия Гайсенкович из Евпатории свою поездку в Мариуполь никогда не забудет. Девушка знает, что приедет сюда снова и не один раз. По её словам, эмоционально перенести всё увиденное очень сложно.

«Принять эти разрушения, эту картину, видеть людей, семьи с детками, беременных, живущих буквально, как бомжи. Удивляться, как они объединяются, как радуются взрослые макаронам, а дети сладостям и как дрожат их ручки при виде вкусностей. Я пишу и глотаю слезы... Сотни благодарностей, сотни улыбок на счастливых чумазых личиках», - описывает Юлия свои эмоции.

Она лишь одна из крымских волонтёров, которые регулярно привозят помощь в Мариуполь. Но она одна делает многое - собирает помощь, привлекая неравнодушных людей через соцсети. Это продукты питания, средства гигиены и медикаменты. Помощь передают из рук в руки тем, кому особенно тяжело. Хотя в Мариуполе тяжело почти всем.

«Да, в городе начались изменения. Собирается мусор, ведутся перезахоронения, начинает жужжать небольшой стихийный рынок, есть места для подзарядки гаджетов, мобильные бани, работают медики, запустили несколько маршрутов автобусов для передвижения по городу, открываются волонтёрские центры, куда люди обращаются за помощью, - поясняет Юлия. - Но, побывав там, понимаешь, что этого мало. Администрация и волонтёры прикладывают колоссальные усилия. Начало положено, но работы впереди невероятно много! И помощь этим людям очень нужна. Мы же не бросаем своих?».

Простой пример. Воду жители Мариуполя берут в колодцах или водовозках, которые часто одни на несколько дворов. В большинстве домов нет электричества. Окна в квартирах закрывают фанерой или плёнкой. И это пока лето, пока далеко до холодов. Многие готовят еду на кострах уже несколько месяцев. 

Каждый может помочь

Жизнь постепенно возвращается в город, но тысячи семей далеки от нормального существования. К примеру, горячее питание для многих - это полевые кухни, где можно взять хоть что-то поесть. Помочь им может каждый крымчанин. Нет денег? Отдайте ненужное постельное бельё (в хорошем состоянии, безусловно), передайте хотя бы пачку вермишели или игрушки детям. 

«Из того, что остро необходимо: в первую очередь, любое детское питание (его нужно не просто много, а очень много (ценные специализированные продукты крайне сложно чем-либо заменить), подгузники (детские и взрослые), всевозможные средства гигиены. Также требуются продукты питания быстрого приготовления - кулинарные процессы сейчас многим мариупольским семьям просто недоступны», - поясняют волонтёры. 

Желающие оказать помощь могут приносить её по адресам в Симферополе: улица Генерала Васильева, 44 (среда, суббота и воскресенье с 10 до 13 часов дня); улица 60 лет Октября, 13/64, ГАУ «Ресурсный центр», с понедельника по пятницу, с 10 до 17 часов. 

Также можно отправлять адресные посылки в Мариуполь. Их передают конкретным семьям, если у вас есть родственники или друзья в этом городе. Однако волонтёры предупреждают, что есть риски. Пока всё передают в целости и сохранности, но нужно учитывать фактор границы и в целом напряжённой обстановки.

Передавать можно посылки до 10 кг, в которых есть не более 10 упаковок лекарств, продукты питания длительного хранения, бытовая химия, подгузники, личные вещи. Такие адресные посылки принимают на бульваре Франко, 6В, в «Кофе с Совой», с 9 до 19 часов, а также по улице Павленко, 38, с 9 до 15 часов. 

«Я передавала в Мариуполь помощь, просто детям собрала детское питание, кашки разные, посмотрела, какие у меня игрушки дома в хорошем состоянии, - говорит Ирина Астафьева из Симферополя. - Мне кажется, любой человек может помочь. В Мариуполе люди не просто в беде, они в кошмаре».

Мария ЯКОВЕНКО.