Что рубль растущий нам несёт?

20 Июль 2022 1321
В краткосрочной перспективе укрепившийся рубль может затормозить инфляцию.
В краткосрочной перспективе укрепившийся рубль может затормозить инфляцию. Фото Анны Кадниковой.

Когда в марте этого года национальная валюта обвалилась до небывалых 120 рублей за доллар, многие начали всерьёз нервничать. Кто-то прогнозировал падение до 200 рублей за доллар и бежал скупать валюту. Другие решили не делать резких движений и не прогадали. Рубль укрепился, и теперь один доллар стоит 56 рублей. В последний раз такой курс россияне видели пять лет назад, в мае 2017 года. Казалось бы, такое укрепление национальной валюты - повод для радости и оптимизма. Но у любой медали две стороны. Мы пообщались с экономистами и выяснили, какие плюсы и минусы есть у крепкого рубля.

Очевидные плюсы

Пожалуй, один из самых главных плюсов мощного рубля имеет психологический подтекст. Глядя на укрепляющуюся национальную валюту, у россиян растёт уверенность в завтрашнем дне и патриотический дух. Сразу вспоминается старое доброе «нас дерут, а мы крепчаем». Ситуация с санкциями и реакцией на них рубля как нельзя лучше иллюстрирует этот национальный нарратив.

С укреплением рубля тормозится и инфляция. Это приводит к росту покупательской способности, а значит, и благосостоянию народа.

Параллельно снижаются цены на импортные товары. С учётом высокой доли импорта в нашей экономике это оказывает благотворное влияние почти на все производственные цепочки. Потому что даже стоимость хлеба, выращенного на российских полях и испечённого в русской печи, в некоторой степени зависит от цен на иностранные удобрения и запчасти для импортной сельскохозяйственной техники.

Неочевидные минусы

Здесь ситуация не столь однозначна и экономисты жарко спорят о долгосрочных последствиях такого резкого укрепления национальной валюты. Впрочем, большинство из них сходятся во мнении, что сложившаяся ситуация может ударить по бюджету страны. Дело в том, что Россия - экспортоориентированная страна. Это значит, что государственная казна пополняется в первую очередь за счёт налогов на доход, полученный от продажи ресурсов. Чем ниже курс вырученной иностранной валюты, тем меньше рублей получат в виде налогов бюджеты страны и регионов. А это в конечном итоге приведёт к стагнации.

Российский бюджет на 2022 год свёрстан исходя из прогноза среднегодового курса доллара в районе 75-80 рублей. Поэтому вполне вероятно, что рубль вернут к этим значениям, чтобы не допустить дефицита бюджета. И мы видим, что соответствующие меры уже принимаются.

«Слишком сильный курс рубля в первую очередь вредит предприятиям добывающей отрасли, которые по совместительству выступают экспортёрами сырья или продукции низких переделов. Ранее они всегда выигрывали в ситуациях экономических и внешнеполитических кризисов, которые неизменно сопровождались падением обменного курса отечественной валюты, - объясняет управляющий директор одной из инвестиционных компаний Михаил Ханов. - Но в настоящее время экспортёры сталкиваются с сокращением рублёвой выручки и с одновременным ростом рублёвых издержек из-за ускорившейся инфляции в России».

Кроме того, доступность импортных товаров снижает конкурентоспособность отечественного бизнеса. Хотя в текущих условиях такая опасность выглядит весьма призрачной.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.