«Раскачка» фаворитов

19 Июль 2022 655
Повторение рекорда. Пять матчей первого тура РПЛ завершились вничью. Фото «СЭ».
Повторение рекорда. Пять матчей первого тура РПЛ завершились вничью. Фото «СЭ».

Новый чемпионат российской премьер-лиги стартовал и поединки первого тура уже стали показательными в плане важных тенденций турнира. Фавориты пока ещё только «вкатываются» в сезон, команды из номинальной середины таблицы продолжают выяснять отношения с судьями, а те, кому была уготована роль записных аутсайдеров, порядком удивили скептиков.

Недооценка аукнулась результатом

Едва ли не единственной командой, которой три очка в копилку отдавали практически все специалисты, был «Зенит». Команда Сергея Семака настолько впечатлила игрой в Суперкубке страны и разгромом «Спартака», что подмосковным «Химкам», сохранившим прописку в элите лишь в стыковых матчах, никто не завидовал. Тем не менее, такой подход, видимо, сыграл с действующим чемпионом злую шутку. Коллектив с берегов Невы не был похож сам на себя, практически полностью отказавшись от фирменного прессинга и флангового давления. В итоге, гол Вендела исключительно на индивидуальном мастерстве и минимум командного созидания. В такой системе координат ответный гол «Химок» был делом времени. И его всё-таки хватило. На 85-й минуте Мирзов прекрасным ударом из-за пределов штрафной восстановил статус-кво. Критичного на самом деле ничего для коллектива Семака не случилось - просто напоминание, что в футболе недооценка соперника чревата последствиями. На данном этапе локальными.        

- «Химки» рисковали в какие-то моменты, потому что нужно было отыгрываться. Нужно было сыграть понадежнее, - сетует наставник «Зенита». - Любой результат, который случается, он случается для чего-то. Мы получаем то, что мы заслуживаем. По сегодняшней игре не могу сказать, что мы заслуживаем победу. Надо больше работать.

Дебют не испорчен

Вряд ли смогут поспорить с посылом питерского коллеги его зарубежные визави, возглавляющие нынче московские клубы «Спартак» и «Динамо». Испанец Гильермо Абаскаль ехал в Грозный явно не в статусе фаворита, поэтому итоговый счёт на табло 1:1 - это не самый худший вариант выхода из крайне неприятной передряги. В конце первого тайма «народная» команда получила двойной нокдаун - сначала Мацей Рыбус в дебютном поединке за «Спартак» схлопотал две жёлтые карточки меньше чем за минуту и был удалён с поля. Ну и «бонусом» - в последней атаке Тимофеев отлично сориентировался при подаче с углового и вывел хозяев вперёд. Такой ход встречи сыграл с грозненцами злую шутку - имея преимущество в счёте и в количестве футболистов, «Ахмат» словно запутался в планах на второй тайм. Коллектив Талалаева так и не смог реализовать территориальное преимущество, имея несколько убойных моментов (не забил лучший бомбардир прошлого чемпионата и новичок грозненцев Гамид Агаларов). В свою очередь «Спартак» спас мастер. Виктор Мозес, выйдя на замену, кардинально перевернул игру потрясающим дальним ударом в касание на 83-й минуте. Итоговые 1:1 в Грозном, в целом, устроили оба клуба, если бы не новый скандал. К главному арбитру Владиславу Безбородову две официальные претензии от «Спартака» - неназначение пенальти за руку в штрафной площади «Ахмата» и всего лишь жёлтая карточка голкиперу хозяев Шелии за грубую игру против Соболева.

 Ещё один московский дебют сложился менее скандально. Славиша Йоканович, сменивший на посту главного тренера «Динамо» Сандро Шварца, в первом туре не смог сверкнуть яркими игровыми наработками в битве с «Ростовом» - «бело-голубые» повели благодаря голу Грулёва, но потом получили ответный мяч от своего «бывшего» - Николай Комличенко забил прежнему клубу, подведя черту - всё те же 1:1.

«Искренний» футбол

И напоследок о самых ярких командах тура. Пока многие ожидали бразильской феерии от «Зенита», испанской «корриды» от «Спартака», больше всех удивили скромные «Крылья Советов» и новичок элитного дивизиона - воронежский «Факел». Самарская команда в очередной раз стала «фениксом». Её уже которое межсезонье подряд разбирают «на запчасти» фавориты, а клуб не только на плаву, но и продолжает радовать. На этот раз «Крылышки» устроили голевую феерию с «Оренбургом» в гостях. Счёт 4:2 в пользу коллектива Осинькина показателен (с дублем талантливого экс-спартаковца Глушенкова). Качества в атаке у него хоть отбавляй. Что с обороной? В конце недели проверит «Зенит». Это противостояние пока видится едва ли не самым потенциально ярким во втором туре. В свою очередь, «Факел» ввязался в настоящую перестрелку с «Краснодаром». 2:2 на Кубани - весомая заявка на, как минимум, идентичность игрового стиля, который команда из Воронежа проповедовала ещё в ФНЛ.

Расписание матчей второго тура РПЛ

22 июля, пятница:
20:00 - «Зенит» - «Крылья Советов»
23 июля, суббота:
15:00 - ЦСКА - «Сочи»
17:30 - «Оренбург» - «Урал»
20:00 - «Краснодар» - «Спартак»
24 июля, воскресенье:
15:00 - «Химки» - «Нижний Новгород»
17:30 - «Динамо» - «Торпедо»
20:00 - «Локомотив» - «Ростов»
20:00 - «Ахмат» - «Факел»

Валериан ОЗЕРЯН.