Гламурный Крым пустует

19 Июль 2022 658
Простые смертные пока ещё могут отдыхать в палатках бесплатно на берегу моря. Но не везде.
Простые смертные пока ещё могут отдыхать в палатках бесплатно на берегу моря. Но не везде. Фото автора.

Последние годы на полуострове стали востребованы элитные варианты необычного отдыха - глэмпинги. Они настолько модные, что их даже строят в заповедных уголках Крыма, куда простым смертным туристам проход закрыт. Цель понятная - заработать на эксклюзивности. Только удаётся ли?

Ожидание и реальность

Прошлый курортный сезон, да и весь 2021 год, был самым-самым для полуострова. Мы побили почти все рекорды по количеству прибывших гостей. Более 9 млн. человек посетили полуостров за 11 месяцев прошлого года. Доля полуострова в общем объёме турпотока на начало декабря превышала 16%.

При этом вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин считал, что объём турпотока мог быть значительно выше. Он отметил, что туристов всё также отпугивают высокие цены, недостаточное количество отелей категории четырёх и пяти звёзд, а также привычка местных владельцев бизнеса работать самостоятельно без привлечения крупных туроператоров.

Именно цены из года в год оказываются основным фактором против поездки на полуостров. Например, можно улететь на 10 ночей в Турцию, расположиться в пятизвёздочном отеле с системой «всё включено» и потратить на это с учётом транспортных расходов около 150-170 тысяч рублей. Никаких больше трат на еду и развлечения - в таких отелях вас кормят на убой, развлекают как в последний раз.

В этом году ситуация печальная. Закрыт аэропорт в Симферополе, количество туристов будет меньше. Официальные цифры пока не названы, хотя в прошлом году в Министерстве курортов и туризма чуть ли не каждую неделю радовали новыми данными. Сейчас затишье.

Что может предложить Крым туристам эдакого, чтобы привлечь как можно больше людей? Последнее время у нас стало появляться всё больше глэмпингов. С одной стороны, это разумно. Пока полуостров ещё привлекает своей природой, несмотря на застройку и разработку новых карьеров. Но далеко не все хотят отдыхать в палатках, отбиваться по ночам от комаров и ходить немытыми несколько дней. Дикий туризм всегда был востребован на полуострове, но ведь появилась отдельная категория очень обеспеченных туристов.

Дорого, богато

Итак, глэмпинг. Роскошные шатры с минимальными удобствами, но с таким видом, что можно простить всё. Разве что цену не простить никак. Например, недалеко от села Скалистое в Бахчисарайском районе можно остановиться в таком. Он представляет собой большой тент с кроватью, сплит-системой, электро-простынями, санузлом, душем и верандой. Вмещает номер только троих человек, его размер 25 кв м. Три ночи в таком варианте обойдутся всего-то в 28 тысяч рублей.

Можно выбрать шатёр в Новофёдоровке в Сакском районе. Здесь простым и понятным каждому словом «палатка» называется место для размещения не более трёх человек, зато завтрак входит в стоимость. Цена трёх ночей чуть дешевле - 27 тысяч руб­лей, да и море рядом.

И самый лакомый кусочек - «Эко вилла с видом на море» на мысе Казантип в Ленинском районе. Заповедный уголок полуострова с невероятной историей. Шатёр с кроватью, сплит-системой, санузлом и небольшим шкафом будет стоить всего лишь 39 тысяч рублей за три ночи. Кстати, питаться тут негде - только выезжать в соседнее село Мысовое или в город Щёлкино. Главный плюс - нет людей, обычных туристов в эту часть заповедника попросту не пускают.

А оно нам надо?

Стоимость роскошных глэмпингов сложно назвать приемлемой. Понятно, что затраты нужно окупить. Строи­тельство ведётся обычно в укромных уголках природы, так что, кроме расходов на стройматериалы и рабочую силу, видать, иногда приходится и часть средств тратить на пухлые конверты определённым людям. Однако может ли даже обеспеченный турист заплатить, к примеру, 12500 рублей за отдых на лоне природы, скажем так, с небольшим количеством удобств?

«Ожидание и реальность из соцсетей полностью не совпали, - рассказывает гость полуострова про один из глэмпингов в Евпатории. - Нас ждало полное разочарование. Воды не было, приходилось набирать её самостоятельно, туалет и душ были грязные. Внутри не было мест для хранения вещей, негде сушить мокрые вещи. И оплату берут до того, как вы попадёте на территорию глэмпинга».

В прошлом году турист Юрий Сошников отдыхал также в одном из глэмпингов. Заплатил, можно сказать, недорого, всего 3500 рублей за ночь. Но в его палатке не было стаканов, тарелок, чайника. Туалет был на улице, вода в общем умывальнике отсутствовала, кондиционер работал так, будто скоро отправится в мир иной.

Лишь некоторые глэмпинги назначили вполне приемлемые цены, сделав скидку в 30% в этом курортном сезоне. Мы нашли всего два таких варианта на весь полуостров. Так чем мы будем привлекать туристов в этом году? С учётом отмены авиарейсов в феврале этого года, следовало принимать экстренные меры для спасения курортного сезона. Отвечает за это Министерство курортов и туризма Крыма. Ждём результаты.

Валентина БУЙЛОВА.