Ценнее всего - вода и мороженое

Как отдохнуть в Крыму с палаткой

19 Июль 2022 614
Фото автора.

Корреспондент «Российской газеты» решила проверить, как работают новые места отдыха в заказнике «Мыс Айя» под Севастополем, и попала под проливной дождь.

Грузимся в лодку

Наш путь лежал в урочище Аязьма, а в народе - Инжир. Это узкая полоска побережья между Балаклавой и мысом Айя, закрытая с востока горной грядой, с реликтовым лесом и обломками скал. На машине не проехать, можно дойти пешком по тропе или добраться по морю на катере. Мы были нагружены вещами, поэтому выбрали второй вариант. От набережной Балаклавы на яликах возят отдыхающих на пляжи, приютившиеся у скал. Зазывалы встречают пассажиров возле кинотеатра «Родина», его 110-летнее здание давно ждёт реставрации. До Золотого пляжа берут 250 рублей с человека, а до Инжира - 300.

Вещи мы брали стандартные, как в любой поход. Палатки, спальные мешки, туристические коврики. Взяли газовую горелку, продукты и самое главное - воду. «Вода и мороженое - две самые ценные вещи на Инжире», - скажут нам позже сотрудники лесхоза.

Родник на Инжире есть, но подниматься до него 40 минут. Воду лучше брать с запасом. Около 5 литров на человека в сутки. Но, если запасы иссякнут, можно купить на месте, в администрации лагеря.

Катер высадил нас прямо на пляж. Места тут удивительной красоты. Склон покрыт можжевельниками, фисташками, соснами, иглицей. Воздух наполнен ароматом хвои. Днём на жаре оглушительно стрекочут цикады. Рукой подать до ярко синего моря, по которому скользят катера и яхты всех мастей и размеров, с парусами и без. Вдали - силуэты скал, отвесно уходящих в море. Мимо то и дело проплывают люди на сап-бордах и каяках. Их сдают в аренду в Балаклаве и на Золотом пляже.

Пляжи в этих местах каменистые, но есть участки с мелкой галькой. Золотой и Серебряный - официальные городские пляжи, переданные операторам. Там есть раздевалки, туалеты, лежаки, работают кафе, дежурят спасатели. А всё остальное побережье - дикое.

Берегите природу

От пляжа «Инжир» идём по тропинке среди леса. Палаток здесь нет, но кое-где встречаются навесы со столами и лавками. Их построили, чтобы туристы могли отдохнуть или укрыться от дождя. Дальше табличка сообщает, что мы попали на территорию общедоступного места отдыха «Урочище Аязьма». Также указано, что мы находимся на территории природного ландшафтного заказника «Мыс Айя» и должны соблюдать правила.

Находим небольшую деревянную постройку - администрацию лагеря. Расспрашиваем у работников, как всё устроено.

Эта часть урочища была выделена для рекреации ещё в конце 1990-х. С тех пор здесь разбивали палаточные лагеря. Но о природе никто особо не заботился. С этого года лагерем заведует дирекция особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и лесного хозяйства Севастополя.

- Последние 8 лет территория была бесхозная, мы начали её очищать, вывезли 2 грузовика с мешками мусора и ещё 4 машины всякого хлама: старых палаток, матрасов, кроватей, досок, - рассказывает начальник отдела туризма и экопросвещения дирекции ООПТ Дмитрий Деревянко. - Туристы забивали в деревья гвозди, обрубали ветки, рыли ямы. Травы практически не осталось, всё вытоптано. В районе пляжа «Инжир» палатки стояли так плотно, что пройти между ними было нельзя. А в этом году там закрытая территория, разрешён только пеший туризм. Запрет ввели, чтобы природа восстановилась.

Юлия КРЫМОВА.

(Продолжение следует).