Наш мобилизационный резерв

СевГУ выпустит офицеров, сержантов и рядовых запаса

16 Июль 2022 1421

Торжественная церемония вручения красных дипломов 396 лучшим выпускникам Севастопольского государственного университета традиционно состоялась в драмтеатре имени А. В. Луначарского.

- Всего из вуза в этом году выпускается 2323 человека, - отметил ректор Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев.

37 лучших выпускников СевГУ получили благодарственные письма от губернатора, председателя Законодательного собрания города Севастополя и сенаторов РФ.

С поздравительной речью выступил председатель Законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев.

- Сегодня вы становитесь дипломированными специалистами - бакалаврами, магистрами. Это и повод для гордости, и большой аванс на будущее.  Я искренне надеюсь, что большинство из вас останется в нашем замечательном городе, - сказал он.

К лучшим выпускникам 2022 года обратился ректор СевГУ Владимир Нечаев. 

- Сегодня вы переступаете черту, которая отделяет ваш статус студента от другого статуса - выпускника. Когда-то философ Виктор Франкл отметил, что нет ничего более устойчивого, чем прошлое: на будущее мы можем повлиять, на настоящее пытаемся влиять, но прошлое, то, что уже сделано, - неизменно.

С поздравлениями и напутствиями к выпускникам обратились также сенатор Российской Федерации Екатерина Алтабаева, депутат Госдумы Дмитрий Белик, помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский.

- Выпускники Военно-учебного центра (ВУЦ) СевГУ получат дипломы позже, - сообщил руководитель ВУЦ СевГУ капитан 1 ранга Сергей Иванищев. - Мы вот уже несколько лет готовим офицеров, сержантов и рядовых запаса. В этом году обучили более 200  выпускников, львиная доля из них - лейтенанты. Это важный мобилизационный резерв для нашей страны. Уверен, в их числе найдутся те, кто захочет послужить Родине в кадрах. Такая возможность есть. 

- 31 июля мы завершаем военно-учебные сборы на кораблях и в частях Черноморского флота, а 1 августа на плацу нашего Военно-учебного центра СевГУ состоится торжественный выпуск, - продолжил Сергей Иванищев, - считаю, мы подготовили достойные кадры. Напомню, что офицеры запаса проходили подготовку в  ВУЦ СевГУ два с половиной года, командиры отделений, сержанты запаса - два года, рядовой состав - полтора года. Серьёзный вклад в подготовку военных кадров внесли капитаны 1 ранга запаса Александр Окунь, в прошлом заместитель командующего ЧФ по вооружению, и Николай Седов - командир учебного отряда, готовившего водолазов для всего ВМФ. Это офицеры с большим опытом службы и пользуются на Черноморском флоте непререкаемым авторитетом. 

Владимир ПАСЯКИН, капитан 1 ранга в отставке