Капремонт, мусор и «резиновые квартиры»

Актуальные новости сферы ЖКХ

16 Июль 2022 370
В этом году на капремонт МКД выделено более 5 миллиардов рублей.
В этом году на капремонт МКД выделено более 5 миллиардов рублей. Фото Анны Кадниковой.

Фонд капитального ремонта - такая себе «копилка». Схема простая: собственники помещений многоквартирного дома ежемесячно платят взносы, которые копятся на специальном счёте. В него, кстати, по решению собственников могут поступать доходы, которые получены от сдачи в аренду или иного использования общего имущества. Например, деньги, вырученные от размещения в подъездах рекламной информации. Как обстоят дела с капитальным ремонтом МКД в Крыму?

А мы всё ремонтируем 

В этом году на выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов выделено 5,2 миллиарда рублей. По словам заместителя председателя Совета министров Республики Крым Светланы Масловой, в планах - более 1000 видов работ в 637 МКД республики. 

- Средства направлены в рамках реализации краткосрочного плана на 2022-2024 годы по реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах из федерального и республиканского бюджетов, - уточнила она. - На сегодняшний день большинство объектов находится в работе, по ряду объектов проводятся конкурсные процедуры, и уже есть работы, которые в полном объёме завершены.

Вице-премьер подчеркнула, что уже 8 лет собственники квартир платят взносы на капитальный ремонт, тем самым формируя фонд. За его счёт потом и будет ремонтироваться МКД. По закону - расходы по надлежащему содержанию многоквартирного дома, проще говоря, капремонт - зона ответственности собственников помещений. 

 - Новая система капитального ремонта обеспечивает безопасность и комфортность проживания граждан, позволяет поддержать достойный уровень эксплуатационных характеристик многоквартирных домов, а главное - гарантированно получить капитальный ремонт дома, не позже сроков, установленных региональной программой, - рассказала Светлана Маслова, акцентировав внимание на важности контроля процесса проведения работ непосредственно гражданами. 

В Крыму региональным оператором является Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Именно эта организация и аккумулирует взносы, осуществляет функции технического заказчика работ и организации своевременного проведения капремонта. 

На сайте регоператора можно посмотреть список домов, которые планируется отремонтировать. А ещё, там же, есть обновлённый краткосрочный план по реализации региональной программы. Например, можно посмотреть, есть ли ваш дом в списке, какие работы планируется провести и в какие сроки. Например, в Симферополе на ул. Ракетной согласно программе, планируется заменить лифтовое оборудование уже в этом году. 

Вот ещё интересная новость: В Госдуму РФ внесён законопроект, который регламентирует проведение технического обследования зданий перед проведением капитального ремонта. Инициатива хорошая, тем более что аварийного жилья в нашей стране, в частности, в Крыму много. Законопроектом предлагается установить взаимосвязь между сроками выполнения работ по капремонту и фактическим техническим состоянием МКД. 

«У нас в стране состояние жилищного фонда очень разное, и проводя это техническое обследование, мы выявим, во-первых, в каких домах требуется срочный ремонт. Даже если время по графику не пришло, ремонт позволит привести этот жилой фонд в надлежащее состояние и остановит дальнейшее разрушение. Во-вторых, благодаря этому же техническому обследованию мы сможем выявить дома, которые ремонтировать бесполезно: они намного лучше не станут ни при каком ремонте, и рано или поздно придут к выбыванию, а, возможно, некоторые из них надо будет сразу признать аварийными. При таком подходе мы сможем более активно формировать проекты комплексного развития территорий, строить новое жильё, а не тратить деньги людей на поддержание фактически «развалин», - отметил председатель Комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. 

Есть над чем работать 

Мусор - тема из разряда «вечных» в сфере жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым. Часто на сайте регионального оператора по вывозу ТКО ГУП РК «Крымэкоресурсы» можно встретить информационные сообщения с текстом: «Завершена работа по ликвидации несанкционированной свалки». В списках разные муниципалитеты - и Белогорский район, и Симферопольский, и Бахчисарайский. 

Что далеко ходить - по данным МУП «Экоград», на территории крымской столицы ежедневно убирают около 10 стихийных свалок. Эксперты отмечают: на полуострове стало чище, тем не менее проблема вывоза отходов по-прежнему стоит достаточно остро. 

По словам директора АНО «ЖКХ Контроль» Анатолия Петрова, улучшения связаны с тем, что муниципалитеты учли опыт прошлого года. Правда, работать всё равно есть над чем, ведь несмотря на положительную динамику, граждане продолжают обращаться с жалобами - не вывезли мусор, не оборудована контейнерная площадка и другие. 

Кстати, интересно, что один из самых актуальных вопросов - утилизация крупногабаритного мусора. Не будешь же ты его в обычный бак выбрасывать, а куда девать, если «лодки» не стоят? У каждой контейнерной площадки должна быть информационная табличка, на которой размещена вся необходимая информация.

«В том числе о том, где находится ближайшая площадка для крупногабаритных отходов, куда обращаться для вывоза строительного мусора и прочее. Ответственность за размещение информационного стенда лежит на собственнике площадки», - пояснил Анатолий Петров. 

«Резиновым квартирам» - бой 

В Государственной Думе РФ планируют окончательно устранить проблему «резиновых квартир». Это когда на жилплощади прописывается очень много людей, получая при этом социальные пособия. Сейчас ведётся разработка законопроекта, которые предполагает запрет на регистрацию более одного человека на 6 квадратных метрах. 

По словам эксперта, такие схемы зачастую используются для получения мер поддержки и организации миграции. И то, и другое противоречит законам нашей страны. Злоумышленники часто используют собственников жилых помещений таким образом: за небольшую плату собственник продаёт небольшую часть жилплощади, а потом уже мошенники прописывают там необъятное количество людей.

«Исключение из этого правила сделано только для наследников, оформления квартиры в собственность через приватизацию и покупки квартиры с использованием материнского капитала. Изменения вступят в силу уже с 1 сентября 2022 года и проблема «резиновых квартир» должна уйти в историю», говорится в сообщении на сайте комитета.

Анастасия РЫНДЫЧ.