Чемпионская молодёжь

16 Июль 2022 656
Пока третий, но по амбициям первый! Геворг Серобян завоевал медали на взрослом чемпионате страны по тяжёлой атлетике. Фото из личного архива спортсмена.
Пока третий, но по амбициям первый! Геворг Серобян завоевал медали на взрослом чемпионате страны по тяжёлой атлетике. Фото из личного архива спортсмена.

Цикличность чемпионских достижений наблюдается в тяжёлой атлетике полуострова. Там несколько лет назад погоду делал уже легендарный Артём Иванов. Позже было определённое затишье и именно в тот момент, когда скептики в очередной раз выразили мнение, что полуострову не сдюжить с всероссийской конкуренцией, появилась новая звёздочка.

Крымчанин Геворг Серобян завоевал две бронзовые медали в чемпионате России. Это выступление является важным ещё и потому, что воспитанник Республиканского училища олимпийского резерва сумел подняться на пьедестал почёта во взрослой категории, ведь раньше он бил рекорды среди молодёжи.

В Хабаровске конкуренция была огромной - 260 спортсменов из 33 регионов страны и гости из Белоруссии. Серобян выступал в весе до 73 килограммов и завоевал две «бронзы»: в рывке (141 кг) и сумме двоеборья (305 кг). Результат чемпиона России в этом весе Зулфата Гараева из Татарстана в сумме двоеборья - 323 кг (146+177). 

- Я бы поставил себе за работу на этих соревнованиях скромную оценку - четыре с минусом, - говорит Геворг. - Дело в том, что я собрал сумму всего в 305 кило, а мой лучший результат на тренировках - порядка 317 килограммов. Времени для подготовки тоже было немного, ведь мы, по сути, вернулись с молодёжного первенства и сразу приступили к взрослому турниру. Месяц в нашем виде спорта на такую подготовку для «золота» - это мало. Но, думаю, дальше прибавим.  

Тем не менее это был первый медальный успех Серобяна на взрослом уровне, а с учётом, что ему всего 19 лет, потенциал крымчанина огромен. 

- Важно правильно использовать его сильные качест­ва и давать верное направление, - объясняет наставник Геворга и главный тренер сборной Крыма Михаил Заргарян. - Переход из младшей возрастной группы в старшую - это всегда стресс. На данном этапе теряются многие таланты, потому что им, без потери результатов, необходимо сразу же привыкать к совсем иным нагрузкам и другому уровню соперничества. Но с Геворгом, думаю, мы этот интервал будем сокращать. Не будем засиживаться в молодёжи, хотя он там ещё может выступать. Когда-то такой же плавный переход мы сделали с Артёмом Ивановым. Он буквально сразу перешёл к взрослым, не затягивая. Уровень таланта и трудолюбие Геворга позволяют мне рассчитывать на то, что в следующем году он будет готов становиться первым номером в стране. Главное, чтобы без травм и с поддержкой. В нашем виде спорта она очень важна. Мы её получаем от Федерации тяжёлой атлетики Крыма и училища олимпийского резерва. Без этой помощи таких наград и не было бы.     

Времени на отдых нет, ведь сейчас начинается активная фаза подготовки к крупному международному турниру в Белоруссии в сентябре, куда Серобян отправится в составе сборной России.

Стать ближе к мечте играть в баскетбол на топ-уровне в эти дни пробуют несколько десятков талантливых крымчан. Они проходят этапы отбора в команду «КФУ-Грифоны». Напомним: коллектив стабильно входит в восьмёрку лучших студенчес­ких команд страны и борется за победы в других соревнованиях общенационального уровня. Задача на словах прос­тая - каждому из желающих стать «Грифоном» необходимо упаковать многолетнюю мечту в часовую тренировку, показав абсолютный максимум того, что они понимают под словом «баскетбол». Время тактики и игровых схем придёт позже, но нагрузки тут могут выдержать сильные не только телом, но и характером. Нужно обладать базовыми навыками игры, умением работы с мячом в стрессовой ситуации, а также психологией победителя. Роберт Батков недавно сам проходил такие отборы, поэтому не понаслышке знает на что конкретно новичкам надо обращать внимание. 

- Я сам пока только учусь понимать и принимать высокую планку требований в команде, - скромничает игрок. - Но прекрасно помню, какие ошибки я допускал в таком отборе. Во-первых, они должны жить этим, также нужно не бояться становиться лидером в решающий момент, потому что без желания прыгнуть выше головы у ребят точно ничего не получится. 

Напомним, что отбор талантов в клуб всероссийский и вместе с крымскими ребятами свои таланты показывают и юные спортсмены с материка. Всё ради того, чтобы в сентяб­ре, когда начнётся соревновательный сезон, команда взяла необходимый чемпионский темп. 

- Студенческая специфика заключается в том, что мы решаем серьёзные задачи, но вынужденно считаемся с естественными потерями в составе, ведь вечных студентов не бывает. Кто-то заканчивает, кто-то переводится и так далее, - объясняет главный тренер клуба Валерий Ходорченко. -
В таких отборах важно стремление и, хотя бы небольшая предыстория. Мы анкетируем ребят, стараемся понять, у кого из них есть опыт занятий в спортивной школе. Думаем, как эти навыки могут помочь нам и раскрыть их. В новом сезоне мы должны вновь возродиться и показать, что традиции крымского баскетбола имеют золотой оттенок. 

Валериан ОЗЕРЯН.