Успеют ли в срок?

Снова возникли проблемы с реставрацией Ханского дворца

15 Июль 2022 409
В течение недели подрядчику предложили возобновить все работы.
В течение недели подрядчику предложили возобновить все работы. Фото Анны Кадниковой.

Ханский дворец находится на реставрации до конца 2023 года. Замечания к работам предъявлялись неоднократно. Теперь в Министерстве культуры Крыма заявили о низких темпах работ. Это значит, что уникальную достопримечательность полуострова ждут новые испытания.

«Пять объектов по контракту с подрядной организацией ООО «Гефест» вызывают крайнюю обеспокоенность в части низких темпов работ, предусмотренных утверждённым графиком. В связи с этим необходимо в ближайшее время пересмотреть организацию рабочего процесса с целью ликвидации отставаний по ремонтно-реставрационным мероприятиям», говорится в сообщении пресс-службы Минкульта РК.

Министерство пригрозило подрядчику разрывом контракта и наложением штрафных санкций. Выход один - исправиться как можно быстрее. 

Напомним, что в апреле этого года прокуратура Бахчисарайского района выявила грубые многочисленные нарушения, допущенные заказчиком и подрядчиком при реставрации Ханского дворца. Такое отношение к работе привело к деформации стены свитского корпуса.

Прокуратура Бахчисарайского района направила в следственные органы постановления об уголовном преследовании должностных лиц, которым могут инкриминировать сразу две статьи УК РФ - 243 (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов РФ) и 293 (халатность). 

Трещина на свитском корпусе появилась во время работ на набережной, расположенной рядом - из-за прокладки ливневой канализации. Для устранения нарушений Прокуратура Крыма внесла представление Министерству культуры РК.

Реставрация Ханского дворца началась в 2018 году. Срок сдачи - конец 2023 года. Однако по последней информации, из 16 объектов готовы только три. Прогноз неутешительный…

Мария ЯКОВЕНКО.