Контрольный от «комиссара»

14 Июль 2022 723
Счастье командное так и не построил. Лука Каттани руководил трансферами в «Спартаке» чуть больше полугода и ушёл по семейным обстоятельствам. Фото «СЭ».
Счастье командное так и не построил. Лука Каттани руководил трансферами в «Спартаке» чуть больше полугода и ушёл по семейным обстоятельствам. Фото «СЭ».

Меньше чем за неделю до старта нового чемпионата Российской премьер-лиги главным героем информационной повестки продолжает оставаться московский «Спартак». Не успели фанаты «красно-белых» отойти от 0:4 в Суперкубке от «Зенита», как новый день приготовил для них новые потрясения. Теперь уже управленческие.

Вертикаль рушится

Спортивный директор «Спартака» Лука Каттани объявил о том, что покидает клуб. В общей сложности он официально проработал в команде чуть больше полугода, привёз в Москву прошлого главного тренера Паоло Ваноли и нынешнего - Гильермо Абаскаля. Причина, озвученная спортивным функционером, классическая - уходит по семейным обстоятельствам. А вот, что стоит за этим решением? Во-первых, очевидно, итальянец явно не обладает терпением своего кино-тёзки из популярного сериала и, столкнувшись с трудностями, спешно покинул «корабль». Во-вторых, его риторика заставляет задуматься о судьбе Абаскаля. Вот, например, что говорил Каттани еще месяц назад:

- Вопрос не в том, чтобы доверять Гильермо, а доверять спортивному директору. Возможно, это будет моя ошибка. Но это моя ответственность, не его, - говорил итальянец. - Если у него не получится, уйду вместе с ним. А, может, и ещё раньше. Понял, как здесь работают вещи. С первого дня говорят о том, что я уйду. Даже после финала Кубка говорили об этом. Здесь простое правило, которое я понял. Даже решение поднять ручку над столом - большой риск. Любое решение.

И теперь мы имеем странную ситуацию на выходе - тренер без многолетнего опыта работы приезжает в новую страну, соглашаясь на предложение спортивного директора. Получает разгром от принципиального соперника в Суперкубке, в качестве укреп­ления имеет лишь два трансфера (Зиньковский и Рыбус), а теперь ещё и остаётся без человека, с которым договаривался о совместной работе и должен был осуществлять её в плотной связке. Это значит, что в любой момент может уйти и Абаскаль. Благо для него, УЕФА узаконила право каждого легионера на паузу в контракте, поэтому с ним «Спартак», как и со всеми остальными иностранцами, словно на пороховой бочке. 

После ухода Каттани мос­ковскому клубу необходимо фундаментально разобраться с направлением развития.
В «Спартаке» ежегодно хотят высоких мест, но дорога к ним становится сложнее с каждым чемпионатом. И здесь показательными являются стратегии других команд. Одни, вроде «Локомотива», по-прежнему продолжает играть в Европу, сменив после февраля второсортных на третьесортных иностранцев. Другие спешно сами избавляются от дорогостоящих легионеров (московский ЦСКА). Третьи («Зенит») стараются просчитать всё наперёд и укрепить рискованные позиции «про запас» (подписание Бакаева на место бразильца Малкома). А «Спартак» пока бездействует, надеясь, что всё рассосётся как-то само собой. Ставка на иностранный рынок по-прежнему не снята с повестки, хотя стабильные провалы плана А то и дело наводят на мысль о проработке варианта Б.

С ним торопиться в офисе «народной» команды» не будут. По предварительной информации, пока функции спортивного директора, с учётом финиша и без того скудной трансферной кампании и отсутствия необходимости принятия ключевых селекционных решений, будут возложены на экс-вратаря «Спартака» Артёма Реброва. А дальше обсуждается вариант с очередной сменой курса и подписанием контракта со спортдиром самарских «Крыльев Советов» Вадимом Андреевым.  Насколько это «дальше» растянется, зависит от того, не станет ли уход Каттани тем самым контрольным выстрелом в нынешнюю систему управления «Спартаком».

Международная победа

На фоне всевозможных запретов, крымские спортсмены всё же получили возможность проявить свои таланты на международной арене. Крымчанка Ани Палян отправилась представлять полуостров на Кубок Беларуси. Он имел открытый статус, и спортсменка из Симферополя показала, почему именно её приезда так жаждали все любители плавания. Серебряный призёр Паралимпийских игр в Токио завоевала четыре медали сразу в двух зачётах. В личном она взяла два «золота» на дистанциях 50 метров баттерфляем и 100 метров вольным стилем, а также стала второй в плавании «кролем» на 50 метров. Также крымчанка добавила к индивидуальным наградам «бронзу» в эстафете.

- Мне не удалось лично присутствовать в турнире, потому что Ани входила в состав сборной России и ею там занимается тренерский штаб национальной команды, - делится впечатлениями от выступлениями Палян её личный наставник Марина Лесковская. - Тем не менее она, как всегда, отлично показала себя. Благодарна ей, что тренируется, показывает отличные результаты, приносит медали Крыму и прославляет его. Палян на данном этапе является безоговорочно первым номером в национальной сборной, поэтому, уверена, такие турниры с открытым статусом помогут ей держать чемпионскую форму.

В соревнованиях приняли участие спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата и нарушениями зрения. Сборную России в Бресте представили 94 атлета.

Валериан ОЗЕРЯН.