Инъекции стройности

14 Июль 2022 185
Вероника Яценко.
Вероника Яценко.

Сохранить чёткие линии формы лица и иметь стройную подтянутую фигуру - мечта множества женщин и мужчин. Современная медицина предлагает массу вариантов, способствующих достижению этих заветных целей. Среди них и липолитическая терапия - инъекционный метод моделирования формы лица и фигуры. Этот вид терапии уже успел обрасти массой мифов, слухов и страшилок. Разобраться в этом вопросе и понять, чего же на самом деле можно ожидать от процедур, поможет врач-косметолог-дерматовенеролог Вероника ЯЦЕНКО.

Какие проблемы решает

- Вероника Александровна, уколы липолитиков - что это такое?

- Липолитики - препараты, которые используются для коррекции фигуры и овала лица, а именно для устранения лишних жировых отложений в области шеи, подбородка, щёк и век, а также для уменьшения объёма бёдер, живота, ягодиц, ног и рук. Пациенты должны понимать: это не способ похудеть. Чтобы снизить вес, нужно правильно питаться и регулярно заниматься спортом. Липолитики позволяют решить лишь вопрос локальных жировых отложений, улучшить состояние кожи и избавиться от видимых проявлений целлюлита. Излишние жировые отложения могут формироваться из-за нескольких факторов: неправильное питание (излишнее употребление углеводов), возраст (чем старше люди становятся, тем меньше они двигаются, а кушают обычно так же, как и раньше), нарушение или снижение метаболической активности организма, отсутствие в рацио­не ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая), а также гормональные нарушения.

- Как работает косметологическая процедура?

- Липолитики вводятся под кожу на глубину 6-12 миллиметров  и «сжигают» жировые клетки. Обычно инъекции практически безболезненны - анес­тезия не требуется. Образовавшиеся продукты распада организм сам выводит через кровеносную и лимфатическую системы. А вот после введения препарата пациенты могут ощутить кратковременное жжение и зуд в области инъекции. Несколько часов может сохраняться покраснение кожи и чувство жара. В зоне укола в течение нескольких дней проходит отёчность и возможные гематомы. Неприятная симптоматика быстро пропадает. Главное, чтобы отсутствовала аллергическая реакция. Всё остальное - не повод для паники.

Разница есть

- В каких случаях от липолитиков стоит отказаться?

- Противопоказания к процедуре, конечно, есть.
В первую очередь - это беременность и период лактации. От неё следует отказаться, если у пациентов диагнос­тированы желчнокаменная болезнь, инфекционные заболевания, психические расстройства, заболевания печени и сердца, почечная недостаточность, ожирение (при индексе массы тела более 30), сахарный диабет I типа, декомпенсированный сахарный диабет II типа, имеются онкологические образования, нарушения свёртывае­мости крови, аллергические реакции на лидокаин и его производные.

- Какие виды липолитиков существуют и что необходимо знать пациентам о принципах их воздействия? В чём их различие?

- Липолитики делятся на два вида - прямые и непрямые. Прямые липолитики - это те вещества, которые разрушают жировую клетку вместе с её мембраной. При её разрушении в организм попадают жирные кислоты и другие продукты обмена, которые в свою очередь разрушаются в печени. Поэтому крайне важно перед началом процедур сдать биохимичес­кий анализ крови, чтобы проводить процедуры без вреда для печени и общего здоровья. А вот непрямые липолитики иначе называют щадящими, так как они воздействуют на метаболизм жировой клетки, замедляют его, тем самым клетка со временем становится меньше, можно сказать, что сама худеет. Отличаются эти липолитики механизмом воздействия самого препарата. Одни разрушают жировую клетку, другие изменяют её метаболизм, масштабом действия препарата на жировые отложения и организм в целом. Прямые липолитики за счёт своего механизма действия захватывают намного больше жировых клеток и их объём становится стремительно меньше, нежели чем при применении непрямых липолитиков. А также разница в степени влияния на организм в целом - прямые липолитики агрессивнее влияют на организм, так как идёт прямое воздействие на печень, почки.

Спорт, массаж и вода

- Нужно ли специально готовиться к процедуре и требуется ли реабилитация после неё?

- Никакой специальной предварительной подготовки не требуется. Интервал между инъекциями зависит от количества жировых отложений и может составлять от одной до четырёх недель. Курс подбирается индивидуально. Поддерживающие эффект промежуточные инъекции после окончания курса не требуются. Для достижения стойкого результата я рекомендую совмещать инъекции липолитиков с ручным или аппаратным массажами, обёртываниями, термо- и радиочастотным воздействием на проблемную зону.
А вот после курса липолитиков пациентам необходимо соблюдать некоторые рекомендации: на неделю ограничить посещение бани, сауны и бассейна, отказаться от алкоголя, исключить из меню жирные, острые, солёные продукты, отказаться от занятий в тренажёрном зале. После истечения этого срока спорт только приветствуется. И ещё одно очень важное условие - на протяжении всего курса необходимо употреблять не менее двух литров воды в день.

Результат зависит от пациента

- Липолитики - это раз и навсегда?

- Если пациент ведёт здоровый образ жизни, то липолитики дают достаточно стойкий результат. Ведь разрушенные клетки уже не восстановятся. Но оставшиеся по-прежнему продолжат накапливать жир, в случае, если человек, не зная предела, будет предаваться чревоугодию в сочетании с  постоянно нарастающей гиподинамией. Насколько стойким будет эффект, зависит и от пациента. Отдельно хочется остановиться на качестве применяемых препаратов. Сертифицированных липолитиков не так много, и стоят они достаточно дорого. Выбирайте надёжные медицинские учреждения и грамотных врачей. Опытный и знающий косметолог минимизирует все риски, применяя правильную технику введения инъекций, делая акцент именно на проб­лемные области, вводя нужное количество препарата и соблюдая основные правила стерильности. Просто так пойти и купить липолитики невозможно, и это правильно: инъекции должен делать только дипломированный врач, получивший соответст­вующее образование и прошедший специальное практическое обучение. Если вас терзают сомнения, попросите доктора показать документы об образовании и лицензию на используемый им препарат. Врач должен знать названия препаратов, перечислить их особенности и порекомендовать подходящий именно для вашего случая вариант. Будьте здоровыми и оставайтесь красивыми!

Лидия КОЛОС.