Битва антагонистов

9 Июль 2022 280
Порядок или хаос? Сегодня «Зенит» и  «Спартак» разыграют между собой Суперкубок России. Фото «СЭ».
Порядок или хаос? Сегодня «Зенит» и «Спартак» разыграют между собой Суперкубок России. Фото «СЭ».

Выходные будут знаковыми для российского футбола. Не в плане разыгрываемых трофеев, а с точки зрения перспективы развития игры №1 в нашей стране. Поединок за Суперкубок между двумя непримиримыми соперниками - «Зенитом» и «Спартаком» - должен дать ответ на вопрос, могут ли у нас из футбольного матча сделать настоящее шоу, интересное для всех.

Репетиция удалась

Как показал финальный матч за Кубок страны между «Спартаком» и «Динамо», могут, причём очень даже неплохо. Отличная работа с болельщиками, яркая ТВ-картинка, выступление поп-исполнителей - всё это было «приправлено» качественным футбольным спектаклем, где недостаток мастерства с лихвой компенсировался драматическими сюжетными поворотами. В РФС решили, что надо продолжать. В том числе и по этой причине в качестве места проведения матча за Суперкубок был выбран Санкт-Петербург. Со спортивной точки зрения решение весьма странное, учитывая, что речь идёт о домашнем стадионе «Зенита», но с инфраструктурной отнюдь - Северная столица должна была принять финал Лиги чемпионов, поэтому организационно всё было готово на «отлично» ещё пару месяцев назад. «Спартак» изначально рассматривал вариант бойкота поединка (тем более «в копеечку» по меркам топ-клуба это точно бы не влетело - штраф до 200 тысяч рублей). Однако позже всё-таки согласился сыграть. 

Перестройка «Зенита» 

Неудивительно, что именно питерский клуб называют безоговорочным фаворитом предстоящего противостояния. Три чемпионства подряд, планомерная смена стиля игры от главного тренера Сергея Семака и финальный этап этого преобразования - уход Артёма Дзюбы. Тактически именно экс-капитан сборной страны был тем самым препятствием, которое мешало наставнику «Зенита» из ставки на силу в штрафной перейти на комбинационную версию футбола. Помогли в этом трансферы - Семак практически полностью копирует тактику времён донецкого «Шахтёра» Мирчи Луческу, отдавая на откуп легионерам атакующие действия, а оборону оставляя, в большинстве своём, нашим игрокам. Критически опасны для «Спартака» фланговый Малком, центральный полузащитник Вендел, а также новоприбывший форвард - колумбиец Матео Касьерра. А ещё Зелимхан Бакаев. Воспитанник «Спартака» так и не получил от клуба новый контракт, поэтому перешёл туда, где видит для себя больше пользы и титулов. Пока он стабильно запасной, ведь на позиции Бакаева играет Малком. Однако в предсезонном Кубке «Пари матч-Премьер» он отлично смотрелся и отметился голом и голевой передачей. Так что с джокером в стане «Зенита» определились досрочно. 

- Бакаев в предыдущих матчах играл и левее, и ближе к Малкому, - говорит главный тренер действующих чемпионов страны Сергей Семак. - Мы это сделали, для того чтобы понять, насколько они понимают друг друга. Чтобы была дополнительная опция. В принципе, у нас достаточно универсальных игроков, в таком режиме соревновательном разбираемся, сможет ли Бакаев по ходу матча играть на нескольких позициях. Это притирка в игровых ситуациях с хорошим сопротивлением. Я думаю, что их выход вместе возможен.

Феникс по имени «Спартак» 

Если в «Зените» процесс перестройки выглядит вдумчивым процессом, в котором «кирпичики» убирают по одному, чтобы не навредить, то в московском клубе предпочитают раз за разом сносить всю постройку под ноль, не особо разбираясь, в чём же конкретно была архитектурная ошибка. Два последних главных тренера поработали в команде по полгода, сейчас на лавке третий - Гильермо Абаскаль. Что он из себя представляет, пока что фундаментально мало кто представляет, но по предсезонным матчам бросалась в глаза тенденция - «Спартак» много создаёт у чужих ворот и не меньше позволяет у своих. Абаскаль с одной стороны придерживается своего главного тезиса о ставке на открытый и атакующий футбол, однако с другой, большинство экспертов сходится во мнении - матч с «Зенитом» в Санкт-Петербурге, возможно, является не лучшим временем и местом для демонст­рации верности игровым принципам. 

Тем не менее в этой потенциальной слабости, как ни парадоксально, может заключаться и главная сила «Спартака» в предстоящей битве. Абаскаля всерьёз не воспринимают, потому что никто не знает наверняка что конкретно в столь короткий промежуток межсезонья можно изменить в клубе. Также на руку «народной» команде может сыграть история с бойкотами. Многие уже считают, что «Спартак» приедет отбывать номер и главной победой фактических гостей будет то, если в такое развитие событий поверят звёзды «Зенита». Чьи козыри окажутся сильнее, узнаем сегодня. Начало - в 19.00. 

Валериан ОЗЕРЯН.